$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Угроза убийством. Следствие ищет коллекторов, обещавших наказать 92-летнего ветерана

1 ноября 2018 | Происшествия

Фронтовик Юрий Величко в течение 10 лет пытался оспорить долги за коммунальные услуги и, в конце концов, столкнулся с угрозами коллекторов. После публикаций в СМИ и тиражирования истории в социальных сетях проблема была решена в течение суток. А теперь следствие сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении обидчиков деда. Правда, пока установить подозреваемых не удалось.

Уголовное дело возбуждено по факту угроз 92-летнему Юрию Величко. Коллекторы пришли в дом к ветерану, чтобы взыскать долг в размере 40 тысяч рублей за поставленные услуги ЖКХ. Величко упомянул об этой части спора с управляющей компанией вскользь. Мол, с ними уже сам разобрался, вы помогите мне коммунальщиков убедить в том, что нет никакого долга. Однако сам факт упоминания «службы» сработал, как «красная тряпка».

«Эти жулики стали мне угрожать - вплоть до того, что обещали мне паяльник в одно место воткнуть! – цитировали фронтовика в публикациях. - Потом я поехал к ним в контору, серьезно поговорил с директором, и они от меня отстали».

После публикации истории ветерана сначала в сети, а после в средствах массовой информации, проблема была решена в течение суток. Долг не испарился. Просто мэрия Казани погасила его самостоятельно. Решению предшествовала цепочка событий. Например, помощник замминистра Андрея Чибиса написал админам телеграм-канала «Караульный», заверив, федеральные власти держат ситуацию на контроле. Проверку начали в Прокуратуре Татарстана (чуть позже об особом внимании заявили и в Генпрокуратуре). В гостях у Величко побывали председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Дмитрий Анисимов и глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города Тимур Алибаев. Наконец, к работе подключилась полиция, заверив, «проведут все необходимые проверки и дадут правовую оценку действиям представителей Управляющей компании ЖКХ Авиастроительного района». А доследственную проверку контролировал глава СКР Александр Бастрыкин. Вечером 31 октября пресс-служба СУ СКР по РТ отчиталась об окончании предварительных разбирательств.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан по факту противоправных действий неустановленных лиц в отношении 92-летнего ветерана войны возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 119 УК РФ (угроза убийством), ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение тайны частной жизни)».


В своем сообщении татарстанское управление выразило сомнение, что долг за услуги ЖКХ в принципе существовал – «почетный гражданин города якобы задолжал 40 тысяч рублей за услуги ЖКХ». Как бы там ни было, чтобы «выбить» деньги, коллекторы стали звонить ветерану и угрожать «причинением тяжкого вреда здоровью».

«Кроме того, неустановленные лица незаконно и публично распространили сведения о частной жизни пенсионера, разместив в подъезде его дома сведения об имевшейся у него задолженности перед Управляющей компанией ЖКХ Авиастроительного района Казани», - добавили следователи.

Пока установить обидчиков не удалось. Расследование уголовного дела продолжается.

Кого уже наказали?

Одним из первых по «коллекторскому» делу ветерана наказали чиновника. Выговор получил глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимур Алибаев.

«Такое решение принято в ходе разбирательства по ситуации с ветераном Великой Отечественной войны Юрием Александровичем Величко, которому управляющая компания за долги на несколько дней отключила свет», - отмечалось в сообщении пресс-службы мэрии города.

А в начале октября источник и вовсе сообщил об отставке Алибаева. Отмечалось, что чиновник напишет заявление по собственному желанию. Впрочем, пока Тимур Алибаев остается в должности главы района, чего не скажешь о руководителе управляющей компании. Он оставил пост, когда скандал вокруг угроз Величко только разгорался.

Хроники

  • 17 сентября был выпущен большой материал о фронтовике Юрии Александровиче Величко. Он и стал точкой отсчета в суточном решении проблемы.
  • История о борьбе 91-летнего (по другим данным, 92-летнего) ветерана с коллекторами разлетеласьпо России.
  • В деле Величко помимо мэрии города стали разбираться Прокуратура РТ и МВД РТ. Ситуация на контроле федерального минстроя.
  • Александр Бастрыкин подключил следствие к делу ветерана Величко, заявившего об угрозах коллекторов.
  • От должности отстранен глава УК, отключивший электричество ветерану.

Фотографии: Материалы пресс-службы/kzn.ru
Новости от партнеров
Комментарии
Уроды вонючие. Сталина на вас нет. Выговор.... Пулю тебе в лобешник!
03:41, 01.11.2018 | Евгений
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости