Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ

26 декабря 2015
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане и России. Сегодняшний гость – Александр Сидякин, депутат Госдумы от Татарстана – рассказал об итогах работы российского парламента в этому году, кризисе, системе «Платон», объемах преподавания татарского языка в школах и названии должности президента республики.

 В 1999 году окончил Тверской государственный университет по специальности «Юриспруденция», кандидат юридических наук. В 2006 году – ассистент, старший преподаватель кафедры государственного права Башкирского государственного университета. Автор научных статей, монографий, главный редактор сборника судебных решений по защите избирательных прав граждан. В 2006 году возглавил региональное отделение в Башкортостане «Российской партии пенсионеров», а после слияния партий — региональные отделения партий «Родина» и «Справедливая Россия». В декабре 2011 года избран депутатом Госдумы от Татарстана. Заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Александр Сидякин:

– Все самые резонансные события, как правило, – с негативным оттенком. Поэтому я все-таки предпочитаю говорить не о событиях, которые были самыми значимыми, а о том, что действительно важно в жизни людей, которые живут у нас в республике.

На этой неделе мы подвели итоги работы зимней сессии Госдумы. Помимо исполнения гимна, мы смогли посмотреть на результаты работы в 2015 году – непростом году в условиях снижающихся цен на нефть и нашей зависимости от нефтегазовых доходов. Повестка роста цен, собственного благосостояния жителей входит в тот круг проблем.

Также на этой неделе прошло заседание Госсовета Татарстана, на котором говорили об образовании. Есть проблемы третьей смены, изношенности оборудования и т. д. Видны очевидные демографические сдвиги. Кризис миновал – большее количество детей появляется на свет. Опыт Татарстана опять был проанонсирован как успешный.

На днях мы подвели итоги работы за год с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Это тоже событие.

О кризисе и курсах нефти и доллара

– В прошлом где-то мы сильно опирались на парадигму высоких цен на нефть, не задумывались о диверсификации экономики. Это проблема, которая есть. Неэффективность освоения бюджетных средства и неэффективность государственных расходов.

Нефть сейчас действительно уже подходит к отметке в 30 долларов за баррель и Bloomberg уже дал прогноз о $15. Тот факт, что растет курс доллара, имеет свои плюсы и минусы. Для абсолютного большинства обывателей он не имеет значения. Курс доллара отражается на цене импортных товаров – мы сказали, что нам необходимо импортозамещение. У нас экономика сократилась на 3% ВВП, а импорт – на 25%. Значит, импортозамещение есть.

Экономика так устроена, что при сокращении ВВП в любом случае происходит инфляция. Основная задача Центробанка – ее таргетировать, иными словами – влиять на ее рост. Мы могли бы заниматься тем, чтоб сбивать курс валюты – она могла не расти, но мы бы сожгли весь резервный фонд и фонд национального благосостояния. В конечном итоге не было бы роста цен, но с отложенным эффектом все равно привело бы к инфляции.

Экономика все равно придет в равновесие. Что касается нефти, то даже если она упадет до 15 долларов за баррель, это будет только в начале следующего полугодия. Все опрошенные мной аналитики говорят, что перезатоваривание проходит и убыточные проекты по сланцевой нефти закрыты. Наша борьба с проникновением незаконных продаж нефти из Сирии привела к определенным успехам, то есть теперь неконтролируемой нелегальной нефти на рынке нет.

Об объемах преподавания татарского языка в школах

– Все зависит от решения конкретной школы. Здесь нет стандарта для всех школ. Есть федеральный, но в регионе нет какого-то республиканского стандарта, чтобы получался дисбаланс. Татарский компонент должен быть.

Родители, безусловно, несут ответственность за воспитание детей. Родители не могут жить в отрыве от существующих конституционных норм. В этой связи та система законодательства, которая выстроена, в любом случае должна учитываться родителями.

О должности президента Татарстана

– Президент избран президентом в этом году на пять лет. Волеизъявление жителей мы увидели. Это же их мнение, на которое и указал президент России Владимир Путин.

Не надо сейчас из меня клещами вытягивать юридическое решение. Оно будет найдено, и будет в логике, только что мной озвученной. Как юридически мы буем решать этот вопрос и в какие сроки, знают юристы, которые работают в Госсовете. Есть также депутаты Госдумы от Татарстана. Мы обязательно найдем приемлемое решение. Оно должно быть политически выверено.

Мы жили со своей Конституцией и будем жить. Поверьте мне, когда вы первого января проснетесь, ничего ни в вашей жизни, ни в жизни других татарстанцев не изменится. Не надо нагнетать. Вы, журналисты, сами задаете вопрос и сами ищете на него ответ.

Референдум – это неплохая история. Она сопряжена с определенными расходами, но если совместить его с какими-то выборами...


Послушать выпуск можно и в iTunes.


Фото: rk.karelia.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Дольщики и аварийщики ждут визита «неформального Путина» в Казань
09:02, 2 февраля
Общество
Пока Россия обсуждает «девяток яиц», в Казани продают «шестерок»
11:01, 1 января
Экономика
Гид по ценам. Или за что придется доплатить в 2019 году
06:01, 1 января
Экономика
X Совет по предпринимательству при президенте РТ. Полная версия
09:11, 11 ноября
События

Комментарии

  1. Хельга 3 года назад
    Редкостный фарисей. Депутат от правительства, а не от народа.
  2. Раис Сулейманов 3 года назад
    Сидякин как хамелеон, всегда менял свои взгляды от того, кому служил
  3. так себе 2 года назад
    Редкое словоблудство