​Противники МСЗ ищут деньги и юристов на борьбу с властями Татарстана

28 октября 2018
События

На сегодняшний, уже десятый по счету митинг, организованный активистами движения «Против МСЗ. За раздельный сбор и переработку отходов», собрались около 400 человек. Организаторы ещё раз напомнили всем участникам акции о вреде мусоросжигательных заводов, рассказали о реально работающих и при этом недорогих российских технологиях, способных перерабатывать большие потоки отходов. На митинг был приглашен министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. Однако чиновник, сославшись на занятость, отказался приехать. Активисты на митинге сетовали на пассивность граждан, не желающих бороться против строительства опасного предприятия, собирали деньги на проведение независимой экспертизы проекта МСЗ, приглашали в свои ряды квалифицированных юристов. «Казанский репортёр» побывал на очередной акции протеста.

До начала митинга, который был запланирован на три часа дня в Соцгороде возле ДК имени Ленина, оставалось не больше пяти минут, а на огороженной металлическим забором площадке собрались всего человек 50. Люди переглядывались и пытались найти объяснение: «Нас мало из-за снега и дождя. Они - всему виной». Погода в выходной день, действительно, не радовала. У ограды парка "Крылья Советов" припарковался полицейский Камаз, начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Казани Александр Царевский отдавал последние распоряжения подчинённым. Все ждали начала «юбилейного» митинга. Противники строительства МСЗ за полтора года проводят уже десятую акцию. Первый митинг был 15 апреля 2017 года.

– Нас часто спрашивают, эффективны ли митинги? С одной стороны, мы ещё не получили окончательного решения о том, что завода не будет. Но с другой стороны, начало строительства предприятия было запланировано на октябрь прошлого года. Но пока что на месте завода поле, – обратила внимание активист движения «Против МСЗ. За раздельный сбор и переработку отходов» Вера Керпель.


Постепенно площадка заполнялась людьми, которых не остановили холод и слякоть. Появились первые плакаты: «Инвестор, хватит врать про безопасность завода! Покажи документы, если совесть чиста!», «Прочь грязные руки от чистого воздуха! Президент! Отмени мусорную аферу!», «Мы граждане, а не рабы! Требуем учёта нашего мнения!», «За сколько нас продали власти
Татарстана, пропуская МСЗ и устраивая геноцид?». Здесь же организаторы обустроили столы, за которыми можно было подписать обращение к Владимиру Путину с просьбой отменить строительство завода.

– Ещё 23 октября мы лично отвезли министру экологии и природных ресурсов Татарстана Александру Шадрикову приглашение на сегодняшний митинг. Однако вчера из его ведомства поступил официальный ответ, в котором говорилось, что министр не сможет принять участие в мероприятии, – рассказала «Казанскому репортёру» Вара Керпель.

БОЙСЯ РАВНОДУШНЫХ

Сегодня выступающие критиковали не только власти региона за их «непродуманных политику в области обращения с отходами», но и равнодушных граждан, которые не хотят выступать против строительства мусоросжигательного предприятия. Тем временем борьба, которую ведут активисты, требует средств, причем немалых. Видимо денег от «продажи воздуха» не хватает. Тем временем воображение активистов рисует страшные пейзажи едва ли не постапокалиптического мира. Для них мусоросжигательный завод источник разорения предприятий, безработицы, преступности…

– Мы хотим провести реальную общественную экспертизу проекта МСЗ в противовес той, которую сделала компания «АГК-2». Для этого нужны большие деньги, поэтому просим всех внести свой посильный вклад в общее дело. Если завод всё-таки будет построен, какая, с вашей точки зрения, судьба ждёт расположенные рядом совхоз «Майский» и птицефабрику? Кто станет покупать их продукцию? Никто. Соответственно несколько тысяч сотрудников этих организаций останутся без работы. Кому-то посчастливится трудоустроиться в Казани или Зеленодольске, Но ведь не всем же. Из-за этого в населенных пунктах, расположенных рядом с заводом, появятся очаги социальной напряжённости, вырастет преступность. Кто же первым испытает на себе все прелести такого неспокойного соседства? Конечно же, жители микрорайона «Салават Купере», которые не ходят на митинги, не выступают против строительства опасного предприятия, будто это их не касается. Из «Салават Купере» криминал может перекочевать в Кировский и Авиастроительный районы Казани. Нам это не надо, – убеждал собравшихся активист Андрей Китов.


Коллегу поддержала юрист движения Елена Бикташева. В то же время она рассказала участникам митинга о том, что для продолжения работы нужны ещё и юристы:

– Мы достигли определенных успехов в нашей работе: территориальная схема обращения с отходами в республике была отменена в Верховном суде Татарстана. Кабинет министров Татарстана будет обжаловать это решение в Москве. Власти республики не успокоятся, поскольку отмена территориальной схемы для них – большой удар. У нас есть очень много оснований для продолжения борьбы в судах. Моих ресурсов как физического лица, к сожалению, на все не хватает. Это загрузка нескольких юристов на полный рабочий день. Поэтому сейчас обращаюсь к тем, кто живёт недалеко от места предполагаемого строительства МСЗ, особенно в дорогих коттеджах. Это, например, жители Ореховки. Почему эти люди сидят и ничего не делают? Неужели они рассчитывают выгодно продать свои коттеджи через несколько лет, когда из-за работы завода экологическая обстановка заметно ухудшится? Хочу сразу их разочаровать: с вводом в эксплуатацию предприятия по термическому обезвреживанию отходов стоимость их жилья сразу упадет в три раза. Уже несколько риелторов прогнозируют такое развитие событий.

«АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ»

Один из выступающих, преподаватель экологии Владимир Шушков, отметил, что заявления властей о безальтернативности мусоросжигательного завода не соответствуют действительности. По его мнению в России есть технологии, способные качественно и относительно недорого решать давно назревшую проблему обращения с отходами:

– В мае этого года в Нижегородской области был построен самый крупный в России мусоросортировочный комбинат. Он перерабатывает отходы трёх крупных городов, а его стоимость - 1,2 млрд рублей. В Саратове сейчас строится перерабатывающий завод, где без сжигания на выходе будут получаться биогаз, удобрения, композитный порошок, из которого можно делать паркет.
Альтернатива есть.

Уже ближе к концу митинга возле памятника Петру Деменьеву возник...мусоросжигательный завод с чадящей трубой. Один из активистов надел на себя черный дождевик, прикрепил к груди табличку с надписью «МСЗ», взял в руки метровую трубу и при помощи электронной сигареты, напустил в трубу пар. В этот момент три девушки из числа организаторов мероприятия,
которые символизировали народ, стали прогонять парня с трубой. Мол, вот что должны сделать ответственные граждане с инвестором строительства МСЗ.


Борис Кудряшов, Антон Райхштат.

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Вспомнить все: гражданская активность в Казани 2018
04:01, 1 января
События
«Мы не слепые, видим!»: в Татарстане вдвое выросло число протестующих
12:10, 10 октября
Аналитика
​Противники МСЗ одержали победу в Верховном суде РТ
02:09, 9 сентября
События
​МСЗ довел жителей Осиново до Верховного суда РТ
11:09, 9 сентября
События

Комментарии

  1. Рафаэль 3 месяца назад
    Кто станет покупать продукцию совхоза "Майского" и птицефабрики? - После пуска МСЗ (если он состоится) я тоже не стану. Но есть опасение, что продавцы на рынке начнут обманывать, что это продукция других производителей.
    Что касается мат. поддержки на деятельность активистов - время от времени закидываю им электронными деньгами пару сотен рублей, больше пока не могу.
    Спасибо активистам за их борьбу и "Реальному времени" за репортаж.