$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

​Неочевидный туризм: 7 стереотипов о Средней Азии, которые разрушает Астана

Что находится в «последней капле нефти» и что будет, когда «черное золото» иссякнет; как в Казахстане защищают права атеистов и сколько можно провести за решеткой за выброшенный окурок; на что похож главный город страны и о чем может рассказать его архитектура? Этой осенью мэрия Астаны устроила пресс-тур для российских журналистов по случаю 20-летия города в статусе столицы Казахстана. Среди приглашенных был и «Казанский репортер». Главный редактор издания Антон Райхштат пришел к выводу, что Астана не похожа ни на один из городов региона и своим примером разрушает множество стереотипов о Средней Азии.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ – ЭТО ПРО ДРЕВНОСТИ

Астана – город молодой, что для Средней Азии уже необычно, а в статусе столицы государства ему всего-то 20 лет. Поэтому никакие отпечатки прошлого и градостроительные «скелеты в шкафу» не мешали архитекторам строить его в соответствии с местными представлениями о прекрасном. Перед ними лежала лишь плоская степь с практически неограниченными пространствами, разделенная рекой Ишим. Как в SimCity, только по-настоящему.

Золотые башни? Пожалуйста! Извивающиеся небоскребы? Куда же без них. Пирамиды? Обязательно.

Чего стоит проект гигантского дома министерств. Здание выглядит как парящий орел с флага Казахстана. От резиденции Нурсултана Назарбаева расходятся два полукилометровых крыла. На первых этажах 10–этажного дома располагаются министерства, выше – жилье. Стоит ли говорить, что окна здесь с золотой тонировкой, под стать башням, стоящим у основания крыльев. Вечером строение превращается в огромный медиаэкран.

Юрта, традиционное жилище кочевников, тоже не могла не найти своего отражения в облике города. Папа хайтека, знаменитый Норман Фостер спроектировал самый большой в мире шатер – 150 метровый торговый комплекс «Хан Шатыр». Здесь все как у Фостера, только с местным колоритом: сетчатая структура, специальные материалы, прозрачность.

Удивляет не только форма, но и содержание. В шатре, наряду с магазинами, ресторанами и кинотеатром, расположился самый настоящий пляж. Песок для него привезли с Мальдивских островов. Только представьте – за 5200 километров! Климат тоже завезли с тропиков – внутри всегда +35.

Город строился параллельно с созданием новой национальной идентичности, так что внимательному гостю архитектура расскажет о стране больше, чем гиды и экскурсоводы.

Астана – это некий образ будущего. Апофеоз этого представления – комплекс возведенный к всемирной выставке «Экспо–2017». Павильон «Нур-Алем» (Сияющий мир), построенный в виде полной сферы диаметром 80 метров, символизирует последнюю каплю нефти на планете. Такая идея пришла в голову архитектору Альберту Шпееру–младшему, сыну того самого Альберта Шпеера, личного архитектора Гитлера и рейхминистру вооружений, осужденному нюрнбергским трибуналом на 20 лет в тюрьмы.

Шпеер-старший во многом определил облик современного Берлина, однако свою мечту об идеальном здании осуществить не смог. Его «Зал Народов» на 150 тысяч человек так и остался в проекте. Сын в этом смысле оказался более удачлив. В Астане Шпеер-младший спроектировал идеальное здание постиндустриальной эпохи не только по форме, но и по содержанию. Последняя капля нефти – это размышление о переходе от традиционной энергетики к инновационной, о месте человека во Вселенной, о путях, которые мы прокладываем. Сфера – магическая возможность заглянуть в будущее.

Внутри здание не менее футуристичное. Здесь 8 уровней, рассказывающих о том, какой будет Астана к середине столетия, и о том, какая энергия будет питать этот город после нефти. Этажи, посвященные солнцу, ветру, воде, биомассе и космосу изобилуют примерами последних научных разработок и интерактивным объяснением как все это работает.

Дивный «Сияющий мир» нужно увидеть, как минимум, дважды: днем и вечером, когда шар загорится. В Астану стоило бы приехать только ради этого шара, но здесь еще масса всего интересного.

В СРЕДНЕЙ АЗИИ НЕВЫНОСИМО ЖАРКО

Только не осенью в Казахстане. Астана – самая северная азиатская столица, она находится посреди степей и климат в городе резко континентальный. Это означает что лето здесь жаркое и сухое, а зима морозная. В Астане бывает и очень жарко (до 41,6 °C в июле), и жутко холодно (абсолютный минимум −51,6 °C в январе). Но весной и осенью погода довольно комфортная для прогулок.

Правда стоит учитывать местную особенность – в столице Казахстана погода меняется с невероятной быстротой и стремительностью. Туманный Лондон, ветреный Чикаго, арктический Мурманск или даже антарктическая станция Беллинсгаузен – близко не стояли по этому показателю с Астаной.

Вполне обычное явление, когда погода в течение часа меняется 8 раз– от снежной бури с видимостью в пределах 10–15 метров до абсолютно ясного неба. По крайней мере именно так было в середине октября этого года. Если вы любите путешествовать с фотоаппаратом, то такие метамарфозы станут настоящим подарком, одну и ту же достопримечательность можно будет увидеть и запечатлеть в совершенно разных обликах: пара сезонов сменится у вас перед глазами в течение часа.

ТАМ УЖЕ НИКТО НЕ ГОВОРИТ ПО–РУССКИ И НЕ ЗНАЕТ АНГЛИЙСКИЙ

Чего в Астане точно нет, так это языковых барьеров. В столице, как правило, даже казахи между собой разговаривают по-русски. Многие вывески и объявления дублируются на трех языках: казахском, русском и английском. Это можно видеть, например, на табличках около скульптур на бульваре Нуржол или в океанариуме.

Даже фильмы в кинотеатрах в основном идут на русском языке. К местным смело можно обращаться по-русски, не опасаясь быть непонятым.

Многие владеют и английским. В частности, в одном из самых престижных вузов Астаны, Назарбаев–University, все преподавание идет на английском. Так что трудностей перевода не возникнет ни у русскоговорящих туристов, ни у англоязычных.

В СРЕДНЕЙ АЗИИ ВСЕ ЕДЯТ ПЛОВ

Плов, конечно, едят. Но не все и не только его. Естественно, первым делом казахи накормят вас блюдами национальной кухни. Это и бишбармак, и шурпа, и кыурдак, и еще множество вариаций на тему мяса. Плов здесь тоже особенный. Особенность ему придает опять-таки мясо, вернее его количество.

Но будьте уверены, что рядом с традиционными блюдами в меню будет все привычное: от пиццы и пасты до роллов и пельменей. Поговаривают, что встречается и вегетарианское меню, правда после знакомства с особенностями национальной кухни поверить в это непросто.

Кстати, в Астане есть гастрономическая улица, где один за другим стоят семь ресторанов: русский, японский, корейский, грузинский, итальянский, казахский и украинский.

К чаю, который на Востоке ни что иное как настоящий культ, у казахов немало сладостей. Жителей Татарстана трудно удивить традиционными тюркскими десертами в виде баурсака или сладкого хвороста. Удивительным оказался шоколад – превосходного качества и вкуса.

В СРЕДНЕЙ АЗИИ ГРЯЗНО И ЛЮДНО

– У нас поставили 13 тысяч камер видеонаблюдения. Если курите – будьте осторожны, лучше не бросать окурки, иначе вычислят и оштрафуют, – предупредил нас таксист по дороге из аэропорта.

Как оказалось, это не шутка. Астана пошла по сингапурскому пути. За выброшенный окурок грозит штраф 21210 тенге (около 3800 рублей). То же самое касается шелухи от семечек, жвачки и прочего мусора, а также нецензурной брани.

Можно и вовсе оказаться за решеткой, для злостных нарушителей предусмотрен административный арест до 10 суток. Жестких и решительных мер потребовал сам президент страны.

«Хватать, фиксировать, составлять протоколы, посадить на трое суток», – приказал Нурсултан Назарбаев полицейским в апреле 2012 года.

Следом в Астане прошла череда показательных судебных процессов, чтобы продемонстрировать решительный настрой правоохранителей. За шелуху от семечек закрывали в спецприемнике на сутки, за брошенный окурок на трое. Здесь это называется принципом «нулевой терпимости» к проявлениям мелкого хулиганства.

Сейчас количество окурков на улицах Астаны стремится к нулю. Город действительно очень чистый. Кстати здесь реализован раздельный сбор отходов.

При том, что в столице Казахстана официально живет более миллиона человек, город трудно назвать людным, по крайней мере на улицах не возникает ощущение суеты. Возможно потому, что по количеству жителей Астана сопоставима с Казанью, а вот площадью превосходит почти вдвое.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ ЖИВЕТ ПО ШАРИАТУ

Казахстан – пожалуй, самая светская из среднеазиатских республик. Страна позиционирует себя как государство межконфессионального диалога, здесь даже проходит съезд лидеров мировых религий, а в 2011 приезжал с мессой Папа Римский. Конечно же, большинство жителей исповедует мусульманскую веру, в городе построены роскошные мечети, однако религия не имеет определяющего влияния на общественную жизнь, оставаясь, скорее, личным делом каждого.

Каких-либо ограничений, продиктованных требованиями ислама не замечено. Более того, правительство Казахстана внесло законопроект о запрете ношения паранджи в общественных местах и защите чувств атеистов. В том же документе предусмотрена ответственность для чиновников, принуждающих к участию в религиозных обрядах. За такие инициативы госслужащих предлагается наказывать штрафом до 240 тысяч тенге (около 43 тысяч рублей).

Ну и немаловажная деталь – в Казахстане делают очень хорошее вино.

В СРЕДНЕЙ АЗИИ – СРЕДНЕНЬКО

Нет, нет и еще раз нет. Там интересно. Астана может вызывать разные чувства, от восхищения до непонимания, выстроенного казахстанцами образа будущего, но вряд ли кого-то оставит равнодушным. Лучше всего приехать туда и убедиться в этом самостоятельно.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ











Фотографии: Антон Райхштат
Новости от партнеров
Комментарии
Отличный фоторепортаж! Астана- красивая столица Казахстана!
18:51, 28.10.2018 | Ирина
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости