Замерзавшую в мусорке девочку спас бездомный. Бросившая малышку попала на видео

27 октября 2018
Происшествия

Ночью субботы неизвестная женщина в Нижнекамске оставила на помойке новорождённую девочку. Врачи считают, что малышка появилась на свет за пару часов до этого. У девочки были минимальные шансы выжить, звонок в скорую сделал бездомный. Сейчас малышка под присмотром врачей в инкубаторе, а женщину, бросившую ребенка, разыскивает полиция. Есть запись с камер наружного наблюдения.

В 23:50 пятницы, 26 октября девочка появилась на свет. В 2:15 субботы, 27 октября ее оставили в мусорном контейнере. В 2:55 ребенка доставили в Детскую городскую больницу с перинатальным центром. За несколько минут до этого девочку нашел бездомный. Кто он, неизвестно. Ясно лишь, что случайный прохожий оказался добрее родителей.

«Поступила новорождённая девочка весом 2.300 грамм, - сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РТ. - Температура при поступлении 32 градуса. На текущий момент находится в инкубаторе».

Управление МВД по Нижнекамскому району распространило запись с камер наружного наблюдения.

«Сегодня в 2:15 во дворе дома № 79 по улице Сююмбике, в мусорном контейнере была обнаружена новорожденная девочка, с признаками обморожения», - отметили в пресс-службе управления.

Следствие считает, что в кадре оставившая малышку женщина. В куртке длиной до колен, на голове - капюшон, в руках – ведро. Разглядеть лицо практически невозможно, но есть вероятность, что кто-то сможет узнать неизвестную по походке. Или же найдутся очевидцы, находившиеся в момент инцидента рядом.

«Убедительная просьба ко всем, кто обладает какой-либо информацией о личности или местонахождении подозреваемой, позвонить в полицию Нижнекамска по телефонам: 02 или 8-917-291-02-02, - просят полицейские. - С мобильных телефонов позвонить в полицию можно по следующим номерам: МТС - 102; Мегафон 102; Билайн -102; Ростелеком – 102; Тele –102; НСС – 102».


Тем временем, в городском сегменте социальных сетей развернулась ожидаемая дискуссия о бэби-боксах (орфография и пунктуация сохранены).

«Три года назад поднимали вопрос о установке Беби-бокса в Нижнекамске, после того как нашли на стройке младенца, но власти города как обычно поговорили и забыли, переключившись на брусчатку и фонтаны...»

«Эта мразота могла также тихонечку, подбросить в любую поликлинику, в тот же торговый центр но ы мусорку ....и вообще ..как можно ...животные чужих детенышей спасают, защищают, кормят...у меня шок .. Нашим чиновникам вообще ничего не интересно у них своя планета».

Два сообщения отражают всю непростую дискуссию вокруг «окон жизни». Сама идея существует столетия, однако к общему мнению до сих пор не пришли.

«Каждый случай порождает следующего подкидыша? Один спасенный уже оправдывает идею»

Татарстан стал одним из первых регионов России, где появились «окна жизни» - так программу бэби-боксов позиционируют авторы. Специально оборудованные места для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам могут располагаться при медицинских учреждениях (государственных и частных) или при религиозных организациях. В случае с республикой, бокс находится в Камском детском медицинском центре (КДМЦ), в Набережных Челнах. Установили его в 2015 году, впервые воспользовались боксом в январе 2017 году. Тогда же появились сообщения о поручении Министерства здравоохранения РТ «не поднимать в СМИ шумиху вокруг бэби-боксов». Мотивация у министерства настолько же простая, насколько и спорная.

«Каждый случай подкидывания в бэби-бокс порождает следующего подкидыша», - слова ведущего специалиста по связям с общественностью КДМЦ Диляры Эстриной цитировало ИА «Красная весна».

Пожелания министерства, действительно, были выполнены. По линии минздрава информация не публиковалась. Журналисты узнавали о подкидышах от службы опеки и попечительства Набережных Челнов. Следующего малыша в челнинском бэби-боксе оставили спустя несколько месяцев – в апреле 2017 года. Дальше – 17 августа 2017 года. 10 августа 2018 года ребенка в боксе оставил мужчина. Во всех случаях личность родителей не раскрывали. Говорить о роли тиражирования в увеличении статистики подкидышей сложно. Но, как бы там ни было, в прошлом году уже федеральный минздрав закрепил свою позицию об «окнах жизни», выступив против их легализации. Директор департамента медицинской помощи Елена Байбарина ссылалась на позицию ООН. Сказала, что в комитете организации «выразили обеспокоенность наличием в ряде регионов специализированных мест для анонимного оставления ребенка, заявив, что бэби-боксы нарушают конвенцию о правах детей».

«Там нет ни охраны, ни видеонаблюдения. Все это находится на территории детской больницы, и можно подбросить как ребенка, так и все что угодно», - добавила лично от себя Байбарина.

К счастью, «все, что угодно» в Татарстане не произошло. Челнинский бэби-бокс продолжает работать в «серой» правовой зоне. А в Нижнекамске уже несколько раз возвращались к идее его установки. В прошлом году главврач «ДГБ с перинатальным центром» Рамиль Хамидуллин говорил, что больница готова к установке, однако речь идет об общественной инициативе. А значит, и деньги придется собирать самостоятельно. В 2017-м речь шла почти о 500 тыс. рублей.

«Как только деньги будут найдены, бэби-боксы в Нижнекамске появятся», - сообщал телеканал НТР, добавляя, в целом горожане одобряют инициативу.

Дискуссия вокруг бэби-боксов в России складывается уникальная. Против в разное время выступали родительские организации, уполномоченные по правам ребенка в разных регионах страны во главе с Павлом Астаховым (он оставил должность омбудсмена в 2016 году) или, например, Ассоциация профилактики отказов от новорожденных. Кстати, Астахов в своем заявлении «против» говорил о неэффективности программы – бэби-боксы «никак не влияют на статистику убийств младенцев». Ссылался омбудсмен на «заключение криминологов». В то же время, представитель СКР Владимир Маркин отмечал позитивную роль «окон жизни», хоть и не отказывался воспринимать критику экспертов. В чем уникальность? А в том, что за бэби-боксы в разное время высказывались не родительские организации, но сами родители. Не аппарат уполномоченного по правам ребенка, но сами уполномоченные на местах - например, Игорь Мороков в Свердловской области. Не госструктуры, а отдельные чиновники и депутаты – например, зампредседателя комитета Законодательного собрания Кубани по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский.

«Один спасенный ребенок уже оправдывает идею создания бэби-боксов. А у нас в крае благодаря ним спасено уже больше 20 детей», — отмечал депутат, добавляя, лично он поддерживает «благое дело», это в миллиарды раз лучше, чем мусорный контейнер, который является «чудовищной альтернативой».

Upd. В воскресенье, 28 октября источник «Казанского репортера» сообщил о задержании женщины, которая, по версии следствия, оставила малышку в мусорном контейнере. В беседе с полицией задержанная объяснила мотив своего поступка.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Студент бил со спины, пытался атаковать и других. Минутная атака унесла жизнь полицейского в Нижнекамске
08:03, 3 марта
Происшествия
«Велики» в Нижнекамске. Фото-прогулка по парку в средневековом стиле
01:11, 11 ноября
Окружающая среда
«Ни пеленок, ни одежды. Думал, родили прямо в пакет». Как спасали брошенную на помойке девочку
12:10, 10 октября
Происшествия
Депутатская «Правда»
02:02, 2 февраля
События

Комментарии

  1. D 4 месяца назад
    "Эти подонки не понимают ,что отсутствие бэбибоксов провоцирует убийства и я подозреваю что их на порядок больше чем найденых детей.Давно ясно что этому государству дети не нужны как и все остальные.
  2. Владимир 4 месяца назад
    А вы уверены, что дети не нужны именно государству? Может дети не нужны определенным чиновникам, которые воспринимают свои должности, как определенную синекуру, на которой можно ни за что не отвечать, ничего не делать и за это получать неплохую зарплату..... А ведь эти чиновники не с Марса прилетели, они ваши земляки, а возможно и соседи, с которыми вы по утрам здороваетесь, а то и водку пьете.
  3. стрела 4 месяца назад
    зачем спасать жизнь ,если этот комочек никому не нужен в этом жестоком мире.мучения и хождения по интернатам,детдомам,ненависть и боль..люди-звери
  4. Волга 4 месяца назад
    Выброшенные дети не нужны родителям. Вот это чудовищно! Этих горе-родителей кто-то же растил и воспитывал. Наверное, в семьях им говорили, что государство - дрянь и чиновники - гады, никто никому не поможет... Получите результат
  5. Волжанка 4 месяца назад
    В конце августа в Волгограде в Комсомольском парке тракторозаводского района, была найдена прохожими мёртвая новорожденная девочка. Следователи ищут её мать.
  6. бабушка 4 месяца назад
    Даже если ребёнок останется в руках матери она уморит его голодом или алкоголем или наркотиками если он ей не нужен и она не убила его только потому что боится наказания.Для таких детишек лучше в бэбибокс и в приют.Шансов выжить больше.А число подкидышей вырастает за счёт того что уменьшается число ненайденных трупиков.поскольку детки выжили.
  7. Ольга 4 месяца назад
    А у меня вообще детей нет.
  8. Екатерина Н. 4 месяца назад
    Осень, морозно, и ночи все злей
    Зимой уже может и сгину..
    Кто я? Зачем? Для нормальных людей,
    я в общем то хуже скотины.
    А раньше был дом, и двор и жена
    И два мальчишки, два сына..
    Что погубило? Не взрыв не война
    пьянка нас всех покосила.
    Что делаю я на чужой стороне?
    Давно ли я здесь? А не помню..
    Сейчас выбрать место на этот ночлег
    Протянется жизнь на день ровно.
    Стемнело совсем и нет мочи лежать
    На мокром старом поддоне.
    Я встану пройдусь до мусорных куч
    Стоят они в каждом задворье.
    Днем стыдно...
    Народ на работу спеша, косится всегда так брезгливо
    Вы люди, вы дома,
    Чтоб вас не смущать
    До ночи я жду терпеливо.
    Светает.
    И ночи к утру холоднее
    Ищу не спеша
    может мне повезет
    Найду я чего посытнее.
    Слышу писк в дальнем мусорном баке
    Наверное крыса
    Пойду погляжу, или  хвост придавило собаке..
    Заглянул и застыл
    Среди мусора в грязном пакете
    Шевельнулся малыш и мгновенно затих.
    Но откуда здесь могут быть дети?
    Ты откуда взялась?
    Как могла бы ты здесь оказаться?
    Что за чудище страшное
    С именем мать
    Что могла так с тобой поквитаться ?
    Что мне делать с тобой?
    Я же грязный не мытый скотина
    Я прижал тебя к тёплой мужицкой груди
    Вспоминал я младенчиком сына..
    Я бежал по дороге не помня себя
    Забывая кто я и откуда
    Я донёс до врачей тёплой жизни комок
    И поверил что в жизни есть чудо.
    Утро.
    надо снова куда то идти
    Жизнь бродяги она не сахар.
    Чтоб не мёрзнуть и что то поесть на пути
    Для бездомного улица - плаха...
    Но вчера ко мне ангел в ночи приходил
    А иначе что это было?
    Эта девочка рядом со мною в грязи
    Насовсем меня переменила.
    Слышал в  городе есть какой то вагон
    Мне бродяги о нем говорили
    Там бездомным бесплатно дают позвонить
    И ещё их там накормили.
    Я пойду, попрошу
    Может даже выправлю паспорт.
    Я поеду, в колени к жене упаду.
    И скажу ей что все не напрасно..
  9. Серый 4 месяца назад
    Суки, трахаться хотят, воспитывать детей нет! Стерилизовать суку!
  10. Ольга 4 месяца назад
    А меня врачи в роддоме искалечили, детей теперь не могу иметь, а такие твари родят ещё десяток.
  11. 1татьяна 4 месяца назад
    внешне благополучная женщина нормально одета господи! что же у нее в голове? как после этого жить? сколько тварей ходят по земле в человечьем обличье за это нужно давать пожизненно нет причин и объяснений для таких поступков
  12. Лара 4 месяца назад
    Назвать животным эту мать не поворачивается язык, так как животные так не поступают с детьми. Чтобы в жизни этой женщины не случилось - у неё был выбор. Был и много раз!!! Но она поступила, как поступила. Дай Бог малышке здоровья и любящих родителей! И путь, она никогда не узнает как с ней поступила эта женщина (матерью назвать язык не поворачивается)
  13. Екатерина 4 месяца назад
    А про сожителя забыли? 50+% ответственности человека мужского пола, который допустил все это. В России как то мужчин за таковых не держат, мол, ни при чем.

    Вывод: как минимум, любой женщине в России не место; детям ищите стипендии и обучение в Европе, так хоть устроятся по-человечнее. В блогах много информации.

    Я в своём кругу переезд пропагандировала, а потом перестала. Люди не хотят перемен. А я уехала. Теперь вот ужасы читаю издалека, подтверждаю свою позицию относительно РФ. Гражданство поменяю, невыносимо быть русской, позор то какой.