$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Узаконенная вырубка деревьев в дендрарии и прощание с пороховым заводом

26 октября 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

О заповедном

Накануне архитектор Руслан Сабиров обратился к представителям Раифского дендрария, дирекции парков и скверов РТ, а также экспертному сообществу с просьбой оценить вырубку двух гектаров деревьев в Раифском заповеднике. Сегодня представители заповедника заявили, что работы были проведены на законных основаниях. А ценных пород деревьев на указанном участке никогда не было.

«Лет 15 назад там сажали картошку сотрудники. Там не было деревьев — там была поросль», - сказал начальник отдела экологического просвещения Волжско-Камского заповедника Евгений Прохоров.

Тем не менее, экологи все равно начали проверку. Первые выводы - в пользу законности работ. Как рассказал экологам директор заповедника Юрий Горшков, «сносу подвергнуты зеленые насаждения, не являющиеся ценными и редкими видами древесно-кустарниковой растительности». Тем не менее, были направлены дополнительные запросы в Министерство лесного хозяйства РТ и Росприроднадзор РТ.

Добавим, Руслан Сабиров ответами ведомств не удовлетворен. Он полагает, работы проводятся незаконно.

О заводском

Казанский пороховой завод решили не перевозить, принято решение о закрытии производства, о чем сообщили в минопромторге России. В Тульской области на Алексинском химическом комбинате будет организовано новое производство – развернут его к 2023 году. Казанский завод будут закрывать поэтапно. Мощности нашего производства были признаны изношенными, поэтому их перенос нерентабелен.

«…речь идет не о переносе существующих изношенных мощностей (оборудования) откуда бы то ни было, а о создании нового современного производства».

В первую очередь, в Казани должны свернуть производство опасных порохов.

О здоровье

В Набережных Челнах два новых случая кори, минздрав заявил о госпитализации детей с сыпью. Массовая вакцинация против кори обойдется Челнам в 15 млн рублей.

Из-за вспышки гепатита А в Татарстане экстренно привили 395 человек.

Об образовании

Минобрнауки и прокуратура проверяют кадетскую школу, где накричали на девочку.

Завкафедрой казанского вуза подозревают в получении взяток на полмиллиона.

Путин подписал указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков.

О предстоящем

Авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи» прибыла в Казань для участия в акции «Служба по контракту – твой выбор» в субботу, 27 октября. Сегодня над акваторией Казанки прошла тренировка «Стрижей», видео делились очевидцы.


Фотографии: Владимир Васильев, соцсети, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости