$ 66,50
75,61
Казань -4 °C

В Госдуме самозанятым рассказали о рэкете, в Татарстане – о «прянике»

26 октября 2018 | Экономика

Законопроекты о налоговом режиме для самозанятых прошли первое чтение в Госдуме. Коллективное «да» сопровождалось критикой бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова, путанными объяснениями нормы в исполнении депутата от РТ Айрата Фаррахова, обвинениями в Совете Федерации и, наконец, ультиматумом президента РТ Рустама Минниханова. Словом, чтения состоялись, но мирным обсуждение нормы назвать пока не получается.

Законопроекты призваны вывести из «тени» порядка 30 миллионов самозанятых. Но начнут с тысяч – искать целевую аудиторию решили в Татарстане, Москве и Московской и Калужской областях. Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налоговая ставка составит 4%. Если самозанятый работает с юрлицами или индивидуальными предпринимателями, налоговая ставка достигнет 6%.

1,5% от налога самозанятых направят в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), таким образом, будет снижена нагрузка на региональные бюджеты. За пенсию самозанятый отвечает сам – делать отчисления в фонд не обяжут, но такое право есть. Если захочется увеличить выплаты, можно самостоятельно формировать пенсионный «багаж».

Воспользоваться льготным предложением смогут лишь те, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год). У самозанятого не должно быть работодателя и наемных работников по трудовым договорам.

В законопроекты внесены пункты о штрафах для самозанятых, которые допустят «нарушения формирования передачи налогоплательщикам фискального чека». При первом нарушении штраф составит «20% от той суммы, которая получена за конкретный товар или услугу». При повторном – в течение 6 месяцев после первого, «взыскание штрафа будет в размере суммы расчетов, на которую не сформирован этот фискальный чек». Другими словами, изымут весь доход.

Пакет законопроектов доступен в Системе обеспечения законодательной деятельности.

В чем выгода самозанятого?

  • Низкая налоговая ставка. Это правда, но…

Когда разработчики объясняют суть льготы, начинается чехарда. Говорят о подоходном налоге (13%), который в России платят наемные работники. 13%, действительно, меньше 4% и 6%. Но, например, для индивидуальных предпринимателей давно действует упрощенная система налогообложения (УСН) – 6% при выборе объекта «Доходы» или 15% для объекта «Доходы минус расходы». Каждый регион может по своему усмотрению снижать эту ставку до 1% и 5%, соответственно. В то же время, предпринимателя обязывают платить больше взносов, чем самозанятого. По этому основанию, новая система, действительно проще и, как обещают, дешевле. В том числе, в сравнении с патентом и вмененным доходом.

  • Нет отчетности, не нужно общаться с чиновниками.

Все общение со службами обещают свести к пересылке фискального чека в налоговую через мобильное приложение ФНС. Самозанятому предложат выбрать раздел деятельности и, по окончании месяца, попросят оплатить сумму налога – служба удаленно выставит счет, после чего средства спишутся по реквизитам, указанным участником программы. Через то же приложение доступна и регистрация физлиц в качестве плательщика налога на профессиональный налог – собственно, так и произойдет выход самозанятого из «тени».

Если все хорошо, почему столько критики?

В большей степени критикуют изменение нормы на ходу. Раньше говорили, что самозанятых не будут принуждать к участию в эксперименте. Однако высказывания председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова смутили потенциальных участников программы. Говорили, что для уклоняющихся от спецрежима предусмотрены штрафы.

«Когда придет налоговая и скажет: вот, ты получаешь, потому что ты через интернет чак-чак свой распространяешь, мы знаем, что ты это делаешь; когда твои доходы мы посчитали, отдай все доходы, я боюсь, что сразу отпадет и вопрос государственной поддержки, сразу отпадет вопрос СанПинов, и вы говорите «ой, как я была не права, давайте я сейчас зарегистрируюсь», - отметил накануне сам Макаров.

Были и другие подобные заявления главы думского комитета, связанные с изъятием доходов. Оценить их просили депутата Госдумы от РТ Айрата Фаррахова – он присутствовал на скандальных обсуждениях, где говорили о штрафах для самозанятых. И в беседе с журналистами заверил, ни о каких штрафах в обсуждаемой думой норме речь не идет – «СМИ вырвали слова Макарова из контекста». Звучало убедительно, однако пункт о 20%-ной доле, а затем изъятии полной суммы фискального чека в документе нашелся. В этом случае, вполне логичной казалась критика уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова. Накануне он негативно оценил санкции для самозанятых.

«До тех пор, пока мы не находимся в ситуации, когда множество самозанятых предпринимателей массово обозначились и зарегистрировались — штрафы не будут работать», - сказал бизнес-омбудсмен.

Угрозы и санкции приведут к тому, что самозанятый предпочтет остаться в «тени». Поэтому до того, как «грозить кнутом», следует обеспечить «пряники», подчеркнул Нагуманов, рассказав детально о «сладком» для самозанятых. Итак, потенциальные участники проекта, по словам Нагуманова, хотят:

  • Комфортные и прозрачные условия работы с нулевой бюрократией.
  • Цифровизацию процессов, которая поможет только удаленно взаимодействовать с государством.
  • Надзорные каникулы и льготы.
  • Налоговые вычеты.

Кстати, о льготах, которые мог бы предусматривать статус предпринимателя для самозанятых, в беседе с Макаровым говорил накануне Фаррахов. Сказал: волнуются самозанятые, хотят гарантий на будущее, поддержки государства. Глава комитета ответил эмоционально: «Мы собираемся их поддержать? Пусть сначала налоги заплатят».

Несколько часов назад, после принятия законопроектов в первом чтении, Андрей Макаров разъяснил позицию. Он обещал, если человек не захочет регистрироваться, никто не станет его принуждать. А затем добавил. Те, кто не будет работать легально, останутся в «тени» со всеми рисками законодательного регулирования. Штрафы же, закрепленные в законопроектах, подготовлены для самозанятых, уже подключенных в системе «Мой налог». А не для тех, кто колеблется с участием. Таким спокойным Макарова «рисовали» в релизе по итогам заседания думы. В обсуждениях же Макаров вспоминал «жизненные случаи». Мол, он знает человека, который в своем гараже ремонтировал машины. В какой-то момент к человеку пришли рэкетиры и потребовали половину выручки. А если не даст, то пусть и не работает – все равно «задушат».

«А человек даже за помощью не может обратиться к государству, так как он находится не в правовом поле, - продолжил мысль Макаров. – И для него обращение за защитой — признание в том, что он совершает два уголовных преступления».

А теперь снова спутаем все «карты». Пару дней назад Андрей Макаров говорил о совершенно другом механизме применения санкций и штрафов, настаивая, они нужны для наказания сомневающихся. То ли перепутал, то ли к заседанию что-то поменялось, то ли... ваш вариант.

Что говорят лидеры мнений?

Критика нормы, которая, действительно, могла бы стать спасением для экономики страны и возможностью для самозанятых, оказалась настолько цитируемой, что на высоких тонах об эксперименте вспомнили даже в ходе правительственного часа в Совете Федерации. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказывал сенаторам о реализации государственной программы социальной поддержки россиян, после чего выслушал несколько неприятных реплик. В том числе, от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко – «ваши ответы мне не понравились, вы не эксперт», и сенатора Людмилы Нарусовой. Она как раз говорила о самозанятых, призывая Топилина – «как министра социальной защиты», наложить вето на норму, «препятствовать таким законам, которые отнюдь не способствуют борьбе с бедностью».

«Женщина, живущая на забытом полустанке с детьми, поднимающая их одна, печет пирожки, варит горячую картошку, выходит к проходящему поезду и продает. Она самозанятая. С этого живет. Ее хотят не только обложить налогами, - привела пример Нарусова. - Старушка, которая вяжет носки из шерсти своей овцы, тоже должна ехать куда-то регистрироваться, иначе у нее заберут выручку. Это что, такими способами наши коллегии в Думе пытаются бороться с бедностью?»

Журналист Максим Шевченко в эфире «Эха Москвы» противопоставил самозанятых – «подлых, гнусных», тем, кто «вывозит из России триллионы». Последние ничем не рискуют, а первые должны платить новый налог.

«Подлые, гнусные самозанятые нянечки и репетиторы, которые подлецы такие, грабят вообще это большое «мы», готовящиеся к ядерному отпору проклятой Америке. И не платят там со своих 200, там, 300, 400 долларов, значит, налоги. Подлецы. Просто невероятные преступники! А вот эти вот люди, которые вывели за границу триллионы, которые наш воздух, землю, наши леса, наше будущее распродали неизвестно куда, вложили в американские ценные бумаги, эти люди, конечно, благодетели нашей страны и нашего народа».

Досталось разработчикам законопроектов и в ходе заседания Госдумы, где норму, собственно, принимали. Оппонентом Макарова оказался депутат Геннадий Онищенко, более известный нам, как экс-глава Роспотребнадзора. Он считает, что рэкетирами после принятия нормы станут «государство и прокуратура». Они «самозанятого задушат в изощренной форме», сказал Онищенко. Макаров поспешил успокоить собеседника, сказав, самозанятые и сегодня рискуют – «если не доверяют, значит, берут риски на себя».

Равновесие в буре споров за пару часов до принятия законопроектов постарался удержать президент РТ Рустам Минниханов. Он дал понять, что бы там в Госдуме не приняли, республика «будет вносить коррективы и защищать интересы наших граждан». В целом же, Минниханов считает, до принятия нормы запугивать друг друга не следует. А вместо «запугиваний» президент РТ предложил запустить информационную кампанию, призванную убедить самозанятых в добром к ним отношении.

«Мы должны дать четкие понятные гарантии для людей, чтобы они осуществляли свою профессиональную деятельность в рамках федерального законодательства. Для реализации этого проекта следует активизировать информационную кампанию».

Параметры, предлагаемые в рамках эксперимента, Минниханов считает «достаточно приемлемыми». Как бы там ни было, впереди еще несколько этапов на пути окончательного утверждения законопроектов. Работу постараются выполнить быстро. В этом случае, эксперимент может заработать уже с 1 января 2019 года, а если всё пройдёт нормально, то все самозанятые выйдут из тени к 2022 году.

Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости