$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Шамовская больница теперь отель. Фото и видеоэкскурсия

25 октября 2018 | Общество

Дом в Осокиной роще. Шамовская больница. Kazan Palace by Tasigo. Говорят, новую жизнь «больница» начнет к ноябрьским праздникам. Запланировано открытие и заселение первых гостей. Пока же владельцы проводят заочные экскурсии. Делимся видеохрониками, показываем некоторые из номеров. Напоминаем историю уникального казанского здания.

За «шамовскую» долгое время никто не брался. Больница закрылась за два года до 100-летия здания, в июне 2008 года. Решение принял Роспотребнадзор, отметив, лечить в таких условиях людей нельзя. Слишком ветхое здание. Предполагалось, что в 2009 году начнется ремонт – с заявлением тогда выступил глава Вахитовского района города Руслан Шакиров. Однако желающих взяться за работу не нашлось. В 2010 году объект передали минземимущества, затем – в 2011 году, было учреждено ООО «Шамовская больница» с уставным капиталом в 242 миллиона рублей. Весной 2012 года новый собственник был признан неэффективным, стартовала ликвидация. Новым владельцем здания стало ОАО «Корпорация развития РТ». Предполагалось, что восстановлением «шамовской» займется малазийский инвестор Aliran Adaman. Тогда-то и заговорили об отельной функции детища Шамова. Однако довести задумку до финала малазийцам не удалось. Сегодня объект сдает турецкая строительная компания Polimeks Group.

Несколько дней назад Kazan Palace by Tasigo объявили победителем в номинации «Лучший дизайн-проект нового отеля» регионального этапа премии European Property Awards 2018 (Россия) международного конкурса International Property Awards. Это одна из самых престижных мировых премий в сфере жилой и коммерческой недвижимости, отмечали в пресс-службе Госкомитета РТ по туризму. Впрочем, нам интересны не столько регалии, сколько «картинка» - какой теперь стала Шамовская больница, в отельной настоящем. Итак, заглянем внутрь.

Что поменялось с 2017 года.

Наблюдать за реконструкцией объекта можно было в течение последнего года. Вот, например, первые шаги. В 2017 году здание затянуто зеленой сеткой, вокруг строительная техника, будущий лоск пока не угадывается.

Спустя полгода можно разглядеть зеркальную надстройку. Оригинальное здание больницы, на первый взгляд, полностью сохранено. Таким было требование передачи объекта инвесторам. Впрочем, выводы о сохранности в нашем исполнении – не более, чем субъективная оценка.


В сентябре 2018-го можно разглядеть еще больше деталей.


Наконец, за считанные дни до анонсированного открытия – в конце октября, Шамовская больница выглядит уже так.


Построена во искупление грехов. Но это не точно.

Больница получила имя в честь купца Якова Филипповича Шамова. Именно он в 1908 году выделил средства на строительство. Изначально хотел строить старообрядческую церковь, стремясь искупить свои грехи или, по другим сведениям, пытаясь откупиться от тюрьмы. Но товарищи, которые служили у него врачами, убедили купца, что лучше всего его грехи искупятся, если он поможет простым людям, построив для них больницу. Совет дали Константин Абрамович Грачев и Владимир Иванович Котелов.

Для разработки проекта здания был приглашен известный казанский архитектор Константин Олешкевич, консультационную поддержку ему оказывала специальная комиссия, состоявшая из трех врачей. Строительство было начато в 1907 году. По замыслу создателей больница должна была стать двухэтажной, но в процессе строительства руководивший работами доктор Грачев заявил Шамову, что для повышения функциональности и усовершенствования архитектурной формы зданию совершенно необходим третий этаж.

Находится Шамовская больница по адресу: Казань, ул. Калинина, дом 5. С самого основания она имела связь с Казанским медицинским университетом. Студенты приходили сюда на практику, происходил обмен опытом между профессорами университета и врачами больницы.

Если смотреть на здание с высоты, можно узнать букву «Ш». Ясно, что это не случайное совпадение. Архитектурный стиль здания — модерн. Объекты гражданского назначения почти никогда не выдерживали в изысканном архитектурном стиле. Это исключение и предопределило статус Шамовской больницы, как памятника архитектуры.


Фоторепортаж.



Фотографии: Материалы пресс-службы/polistroykapital
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости