$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Минниханов в США. «Работать будут роботы? А кто будет за роботами присматривать?»

24 октября 2018 | События

Президент РТ Рустам Минниханов продолжает рабочий визит в США. Он успел оценить проекты татарстанских стартапов, поговорил о рабочих профессиях и присмотре за роботами, встретился с руководителями компаний и американскими татарами. Рассказываем коротко о последних двух днях работы.


Президент РТ Рустам Минниханов выступил на панельной сессии «Технологии и общество. Поколения» в ходе технологического симпозиума в США. О тезисах выступления рассказала пресс-службы президента РТ. В том числе, говорили об особенностях образовательных систем в разных странах мира. Минниханов высказал мнение о том, что базовые навыки будущих профессий детям следует давать еще в школе, чтобы они понимали, какая именно сфера деятельности может быть интересна в будущем. При этом, акцент следует делать на инженерных специальностях.

«Надо дать детям хорошее базовое образование, чтобы они могли развивать то общество, в котором им придется жить».

Безусловно, сегодня на пике информационные технологии и инновации. С другой стороны, важен баланс профессий.

«Не все станут программистами, компьютерщиками. Обществу нужны и другие профессии. Иначе кто будет работать?» В ответ на этот риторический вопрос прозвучал и такое утверждение: «Работать будут роботы!» - «А кто у вас будет за роботами присматривать?», - уточнил свою позицию Рустам Минниханов.

Продолжая развивать тезис о балансе на рынке труда, президент РТ обратил внимание на ориентацию молодых людей получить высшее образование, часто в ущерб собственным интересам. Ведь рынок труда нуждается в рабочий профессиях – «есть некий провал», пояснил Минниханов. В Татарстане подобную проблему пытаются решать через специальные программы, заверил глава республики. Например, специалистов обучают с учетом интересов и потребностей промышленных предприятий. Кафедры вузов работают на базе компаний, где в будущем, по плану, станут работать выпускники.

Кроме того, в ходе визита в США Минниханов посетил международный технологический форум, где, в том числе, были представлены стартапы компаний из Татарстана. Получив здесь экспертную оценку, татарстанские проекты с большей долей вероятности попадут на глобальный рынок. Или просто поймут, что следует изменить для повышения эффективности и собственной инвестиционной привлекательности. Среди татарстанских проектов, вывезенных в США:

  • Решение Try.Fit – помогает выбрать идеальную обувь «путем анализа цифровых симуляций геометрических и физических столкновений между трехмерными моделями стопы покупателя и готовой моделью».
  • Mouse – сервис для поиска музыкантов, играющих на любых площадках. Пользователь сидит в «зрительном зале» виртуально, а владельцы площадок получают до 10% от вознаграждения, такова бизнес-модель.
  • Yorso – площадка для поиска оптовых продавцов и покупателей, помогает наладить взаимодействие сторон на рынках мясной продукции и морепродуктов.
  • BeTrip – сервис навигации и создания персональных маршрутов для путешественников.

Наконец, глава республики побывал в Стэнфордском университете, прослушал лекции по биомедицине и компьютерным технологиям, встретился в Сан-Франциско с руководством компании JVIS, обсудил перспективы сотрудничества с American Gas&Technology, заявил об интересе Татарстана в сотрудничестве с американскими вузами, побывал в гостях у татар в Калифорнии или, например, осмотрел научный музей «Эксплораториум» в Сан-Франциско. Рабочий визит продолжается с 22 октября.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Материалы пресс-службы/tatarstan.ru
Новости от партнеров
Комментарии
Нажал кнопку и спина мокрая
13:44, 27.10.2018 | Аноним
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости