$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

«Это Татарстан, детки». Как через пост в сети раскрутили скандал с «нецензурщиной» в школе

Родительское возмущение «нецензурщиной» на олимпиаде по русской литературе в Татарстане вылилось в материалы на страницах региональной прессы, сюжет на федеральном телевидении, прокурорскую проверку и, наконец, комментарий Министерства образования и науки РТ. Кстати, до министерства выбор рассказа с испугавшими родителей словами «мудильник», «козлище» и «старый говнюк» объяснял финалист «Букера» Алексей Слаповский. История получилась интересная, рассказываем по порядку.

Олимпиада по русской литературе с вызвавшими шквал критики заданиями прошла в республике 11 октября. Как рассказали позже, часть школ сменили тексты, вызвавшие смущение. Другие писали в соответствии с направленной методологией. А 15 октября в одной из школьных групп админы опубликовали пост «Это Татарстан, детки…» Особенно возмутившие авторов части олимпиадных текстов выделили и укрупнили, добавили личное мнение и представили полный пакет заданий.

«Здесь (в Татарстане – ред.) не только ставят родителей на колени, но и учат на олимпиадах старшеклассников (10-11 кл.) мату и что надо приделать женщине, чтобы получился мужик. Но одаренные дети, на школьной олимпиаде в Татарстане, должны сделать анализ текста с матом и ещё что-то...ну как это называется...со сменой пола? (Извините, админы в этот момент покраснели от стыда и мысли начали путаться), - говорилось в сообщении. - Интересно, что в этот момент почувствовали школьники, прочитав задания олимпиады по литературе? Честно, не знаем. Но педагоги испытали настоящий шок, такой что нескольким админам прилетели сообщения от разных педагогов, из разных городов Татарстана, с возмущением, что олимпиадные задания содержат нецензурные слова».

Уточнялось, что задания рассылал олимпиадный центр. Несмотря на всероссийский статус испытания, «региональный конкурсы придумывают здесь», отмечали администраторы паблика, добавляя, «то есть делаем выводы, что чье-то больное воображение решило, что для 16-17 летних подростков такие тексты будут нормальными».

«Если бы у бабушки был член, она была бы дедушкой»

Именно эта несколько олитературенная фраза навела админов паблика на мысль, что детям намекают на смену пола. На самом деле, это переиначенная присказка из «блатного и арестантского мира». Такую трактовку дает Александр Сидоров – автор «Пословиц и поговорок русских уголовников и арестантов», отмечая, чаще всего ее используют, как «ироничный ответ человеку, который предается бесплодным мечтаниям». Кстати, в одном из своих «гариков» присказку в, действительно, нецензурном виде использовал поэт Игорь Губерман. Скорее всего, спокойствия родителям факты не добавит, но для полноты картины привести их следует. В олимпиадных заданиях литературный вариант заочно представил писатель Юрий Буйда в своем рассказе «Фарфоровые ноги». Его другом «по парте» стал Алексей Слаповский с рассказом «Скрипка Страдивари». Родительская общественность была взволнована, о чем рассказала «Вечерняя Казань». Скандалом заинтересовались на телеканале Russia Today. После чего Слаповский высказался на личной странице в Facebook.

«Из Раша Тудей позвонили, попросили прокомментировать скандал, а я и не знал ничего. Теперь знаю. Сказал, что этот рассказ я сам бы не включил. Зачем? - там куча других, не хуже и без опасных слов. Смотреть надо внимательней, вот и все. Выбирать. А то порекомендовали методисты сборник, а педагоги взяли из него, наверное, наугад. Ну, и насчет Зощенко кто-то сильно махнул. Даже неловко стало. Юра, по тебе тоже прошлись».

После выпуска Первого канала Слаповский писал: «меня же сняли, меня же обгадили», добавив, «9/10 слов вырезали».

Юрий Буйда к дискуссии не подключился. Тем временем, инициативу гонений перехватил «Первый канал».

«В Татарстане провели школьную олимпиаду по литературе. По русской литературе. И оказалось, что это понятие – русская литература, очень широкое. Слишком широкое. Как говорил классик, я бы сузил», - презентовал сюжет руководитель дирекции информационных программ, ведущий программы «Время» Кирилл Клейменов.

Дальше – короткий пересказ произошедшего от корреспондентов «Первого…» и несколько цитат героев. Школьница, возмущенный родитель, учитель.

«На середине текста мы дошли до, так скажем, некультурной лексики, - рассказала ученица Юлия Ахметзянова. – Естественно, мы все сначала удивились. Были даже сконфужены как-то. Но потом по мере выполнения задания, когда все уже отсмеялись, пропустили мимо ушей и глаз эту ситуацию, мы поняли, что текст, который мы прочитали, несет довольно глубокую мысль».

На этом рассказ девочки оборвался и слово взял корреспондент, добавив, «мысль глубокая, лексика нецензурная: так старшеклассников решили познакомить с современной литературой».

«Я когда эти тексты увидела, сама была в шоке, - продолжила одна из родительниц Екатерина Беляева. — Это не школа, это улица, бульварная пресса. На литературе, на русском языке детей должны научить именно красивому, грамотному русскому языку. Давайте на олимпиаде по химии будем синтезировать наркотики. В чем проблема? Дети же знают, что это такое. Школа есть школа, должны быть какие-то рамки».

«Клейменов в авторитете»

«Закруглил» сюжет ведущий программы «Время». «Нецензурщину» на олимпиаде в Татарстане Кирилл Клейменов поставил в один ряд с «гримасами и издержками жестокого мира», в котором «не только мат», но и «наркомания, педофилия, изнасилования, убийства». Ведущий полагает, в олимпиадном центре исповедовали «этот самый пресловутый аргумент», где «надо детей адаптировать к внешнему миру – ко всем его жестокостям». В своих размышлениях Клейменов развернул «педагогическую идею», которую якобы исповедуют его оппоненты. С чем еще познакомить детей «для повышения, так сказать, резистентности организма»?

«Ну, разрешить в старших классах легкие наркотики, чтобы не потянуло к тяжелым. Чтобы не пили денатурат — прививать вкус к правильному вину. Чтобы психика не разрушилась в случае, не дай бог, изнасилования — ну, вы поняли», - перечислял ведущий, в конце концов, обратившись к законодателям с просьбой «ввести ответственность за обсуждения подобных предложений». - И за подобные задания для школьных олимпиад тоже. Потому что я уверен: разврат малых сих — одно из самых страшных преступлений».

Клейменов был уверен, «родители его понимают». Интересно, что сюжет о «нецензурщине» в Татарстане вышел через пару дней после критики в адрес самого ведущего – его обвинили в насаждении «уголовно-матершинной стилистики».

«Слова которые раньше нельзя было произносить с экрана, вдруг полились рекой: урла, выродки, обосрались, зрители — идиоты, морковку вставить министру обороны Британии, - оценку «Времени» Клейменова цитировало «Эхо Москвы» в блоге «Клейменов в авторитете». - Или упоминание преступника Адольфа Гитлера в положительной аннотации. Мол, он Клейменов, понимает Гитлера в некоторых вопросах».

Еще раньше Клейменов допустил «матерное» обращение к отцу футболиста Павла Мамаева: «Дорогой, Константин Арсентьевич! Не волнуйтесь за вашего ***! Наш суд – самый *** в мире». В его речи предусмотрительно «запикали» не мат, а обычные слова – сын или, например, гуманный. Однако штамп «уголовно-матершинной стилистики» стал приживаться в обсуждениях.


Впрочем, сегодня не об этом – вернемся к татарстанской «нецензурщине», тем более, что некорректность решили признать в министерстве, а проверку по факту представленной журналистами информации проводит прокуратура.

«Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности»

Итак, после личной оценки Кирилла Клейменова последовал комментарий Министерства образования и науки РТ. Чиновники назвали выбор олимпиадного задания некорректным, отметив, «Республиканский олимпиадный центр» доверил проработку испытания эксперту – «кандидату педагогических наук, члену жюри заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе, победителю конкурсов и грантов всероссийского уровня, члену Российского общества преподавателей русского языка и литературы». Имя эксперта не называется, но перечисляются регалии Алексея Слаповского и уточняется, по факту инцидента было проведено «экстренное совещание при участии первого заместителя министра образования И.Г. Хадиуллина».

«Обнаружив некорректность олимпиадного задания, руководство РОЦ приняло решение направить в муниципальные районы новый вариант заданий для 10 класса (отрывки из произведений В. Высоцкого и Б. Ахмадуллиной). Вышеуказанные задания поступили в районы 11 октября 2018 года в 10.00 к началу олимпиады», - отметили в пресс-службе министерства.

В ходе экстренного совещания, по всей видимости, выступила и упомянутый эксперт без имени. Она отметила, что текст «был выбран небольшой по объему, позволяющий во время анализа выявить учащихся, хорошо знающих современную литературу, имеющих широкий читательский кругозор». Такие варианты часто даются во время олимпиадных испытаний для анализа. А отрывки рассказа «Скрипка Страдивари» ранее уже предлагались для анализа на ЕГЭ по русскому языку. Наконец, «наличие в тексте сниженной лексики» не умаляет достоинств произведения Алексея Слаповского.

«Речевой портрет лишь помогает понять, насколько губительными для человека могут быть взаимоотношения, построенные на грубости и жестокости».

В министерстве с позицией эксперта предпочли не согласиться. Заявили, что ей «было указано на недопустимость использования подобных текстов (с бранными словами) в олимпиадных заданиях». А в Республиканском олимпиадном центре провели служебное расследование.

«Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Всем методистам рекомендовано усилить контроль за работой экспертов – предметников, тщательно анализировать представленные ими олимпиадные задания для школьников».

Почему истории дали «разгораться» более недели, в министерстве не пояснили. Еще раз акцентируем внимание. «Родительская общественность» начала волноваться 15 октября. Судя по сказанному админами пабликов, сообщения «от учителей» стали поступать еще раньше – 11 октября. Первый материал в прессе опубликовали 17 октября. Комментарий от министерства последовал вечером 23 октября.

«Утро вечера мудренее»

Вместо послесловия «запятая» и «точка» Алексея Слаповского. После выпуска Первого канала он писал: «меня же сняли, меня же обгадили», добавив, «9/10 слов вырезали».

«А самое противное в сюжете - нравоучительный и лицемерный комментарий Клейменова. Все в духе нынешнего 1-го канала. Славе и процветанию которого я отдал когда-то много сил и времени. Ну что ж, спасибо, что живой. Впрочем, могло быть и гаже. Особый перл ведущего: «Оказалось, что понятие «русская литература» широкое. Слишком широкое. Как говорил классик: «Я бы сузил». Вообще-то говорил не классик Достоевский, а его герой Митя Карамазов. И сузить он хотел человека. Как такового. Все бы им сузить что-нибудь».

На утро, успокоившись, Слаповский добавил.

«Похоже, мне не ругать надо 1-й канал, а благодарить: люди заинтересовались обруганным во «Времени» текстом. Поясняю: это из сборника «Антиабсурд, или Книга для тех, кто не любит читать». Отдельно смешно, что Клейменов (т.е. те, кто ему готовил текст), в сущности, встал на позицию персонажей, которых сам же за мат и обругал. Цитата из рассказа: «Прекрати глупости говорить, не абсурдизируй начавшуюся светлую рациональную жизнь, оглянись, тут дети ходят, мудильник ты стоеросовый...»

Кстати, целиком рассказ Алексей Слаповский опубликовал на личной странице в сети – «если кому интересно» из-за чего весь сыр-бор. Интересно? Тогда знакомьтесь - «Скрипка Страдивари».


Фотографии: Владимир Васильев, Михаил Захаров, Антон Райхштат, CC0 Creative Commons
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости