Социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовала социологический опрос, посвященный отношению татарстанцев к религии. Согласно исследованию, в республике чуть больше мусульман, чем православных, однако последние чаще посещают религиозные учреждения. ФБК также выяснил, что представители обеих конфессий в большинстве своем не соблюдают пост, а ИГИЛ воспринимают как реальную угрозу миру.
Социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного оппозиционным политиком Алексеем Навальным, вчера опубликовала данные социологического телефонного опроса, посвященного религии. На своем официальном сайте Навальный указал, что поводом проведения исследования стало участие России в Сирийской войне.
– Россия воюет в Сирии, поддерживая шиита Башара Асада в гражданской войне против различных групп суннитов, при этом подавляющее большинство российских мусульман — сунниты. Было много сказано о том, какие это может создать проблемы внутри России, и мы попробовали исследовать проблему социологическими методами, – написал Навальный. – Задача оказалась непростой. Как исследовать «российских мусульман»? Ясно ведь, что они очень разные — условно в Дагестане и в Татарстане. А еще непонятно, как оценивать результаты опроса: ну, увидим мы, что 50% мусульман считают, что Россия ведет себя в Сирии неправильно, но много это или мало? Может, 50% православных тоже так считают?
ФБК провел исследование среди жителей Татарстана и Дагестана, а «Казанский репортер» выбрал самые интересные данные, касающиеся нашей республики, и визуально их оформил. Телефонный опрос проводили с 6 по 18 декабря этого года. В нем приняли участие 1200 респондентов в обеих республиках.
Согласно опросу, в Татарстане примерно поровну тех, кто относит себя к мусульманам или православным (36% опрошенных ответили «православие», 40% – «ислам»). 16% принявших участие в исследовании сообщили, что верующими себя не считают.
Из тех опрошенных, кто считает себя мусульманами, почти треть (28%) практически никогда не посещали мечеть. Столько же ответили, что посещают ее несколько раз в год. Православные же, напротив, куда чаще ходят в церковь – практически половина опрошенных (44%) заявила, что посещает храм несколько раз в год.
Процент православных, которые практически никогда не ходят в церковь, в четыре раза меньше мусульман – лишь 7%.
Единодушие и среди мусульман, и среди православных, принявших участие в исследовании, наблюдается в вопросе соблюдения религиозных постов. Так, подавляющее большинство опрошенных (74% православных и 72% мусульман) обычно их не соблюдают. По остальным вариантам ответов также больших разногласий опрос не выявил.
Что же касается вопроса, совершают ли опрошенные жители Татарстана молитву или намаз, то здесь ответы оказались куда интереснее. Согласно исследованию, каждый третий православный (34%) молится каждый или практически каждый день, тогда как среди мусульман этот показатель почти в три раза меньше (12%).
Исследование, однако, показало, что подавляющее большинство мусульман (76%) вовсе не читают намаз. Аналогичный показатель по совершению молитв у православных в два с лишним раза меньше – 33%.
ФБК опросил татарстанцев и об угрозе ИГИЛ (организация запрещена в РФ – ред.). Социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией поинтересовалась, реальна ли угроза этой организации или же это преувеличение СМИ.
Больше половины опрошенных православных (54%) посчитали ИГИЛ реальной угрозой миру. Среди мусульман такое мнение также в приоритете – 47%. Каждый пятый опрошенный мусульманин в Татарстане считает, однако, что угроза ИГИЛ – преувеличение СМИ, а треть (32%) вообще затруднилась ответить на вопрос. Среди православных эти данные практически совпадают.
Следующий вопрос ФБК адресовал только мусульманам. На вопрос, должны ли они иметь право на рассмотрение своих дел в шариатском суде, утвердительно ответили лишь 5% опрошенных, а практически каждый пятый (17%) вовсе не знает, что это такое. Большинство же принявших участие в исследовании (57%) затруднились ответить на этот вопрос.
Что же касается обязательного ношения хиджабов в районах с преобладающим мусульманским населением, то подавляющее большинство представителей обеих конфессий высказались категорически против этого. За такое нововведение выступили не боле 2% опрошенных, а треть из них затруднились ответить на этот вопрос.
Комментарии