$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Добровольно-принудительный эксперимент для самозанятых Татарстана

23 октября 2018 | Экономика

На уровне комитета Госдумы обсудили пакет законопроектов об эксперименте для самозанятых. Это, по сути, новый налог, призванный вывести «из тени» тех, кто зарабатывает, но с государством не делится. Татарстан в числе регионов, где отработают новый механизм. Депутаты надеются, что люди поверят им, и сами пойдут в налоговую. Для тех, кто верить не захочет, предусмотрены санкции в виде изъятия доходов - для начала 20 процентов, затем всего объема.

О сути инициативы рассказал председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Депутат напомнил, из 82 миллионов трудоспособного населения России лишь 52 миллиона на виду. Еще 30 миллионов – в тени. За них и разворачивается борьба. В релизе Госдумы по итогам заседания комитета, его предложения выглядят, как нечто, от чего нельзя отказаться – сам жалеть будешь.

«Мы даем возможность выйти в правовое поле, при этом платить налог в 3 раза меньше, чем тот, который они сейчас должны платить».

Прямая речь без корректив звучит более эксцентрично. И «краски» в ответах появились, когда вопросы татарстанцев Макарову передал депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов. Разбирали конкретный пример. Декретница печет дома зефир и чак-чак, зарабатывая «порядка 70 тысяч рублей». Она не соблюдает СанПиН – ведь он разработан для больших предприятий, дает ремарку Фаррахов. Она не понимает, как именно ей предстоит общаться с налоговой. Ей не объяснили, что в принципе изменится в ее инстраграм-лавке и, в целом, появится ли у нее статус предпринимателя, который в будущем даст возможность рассчитывать на господдержку. Как оказалось, эти вопросы комитету Госдумы не интересны. Цель - свести условную декретницу с налоговой и заставить ее платить налог. И господдержки не будет. По крайней мере, сейчас.

«Мы собираемся их поддержать? Пусть сначала налоги заплатят», - сказал Макаров.


Не будет и отдельных бесед о СанПине.

«Все вопросы – это ее общение с налоговой. Нет там никаких СанПинов. Для нее ничего не меняется. Как сегодня она, простите, СанПины ваши не соблюдает, и никто ее не трогает по этому поводу, так и с принятием вот этого закона, тоже ничего не поменяется. Предельно простое общение. Дистанционное. Когда нет чиновников. Никто никуда не передает никакие материалы. Это предельно простой вариант для людей выйти из тени и чувствовать себя защищенными».

Но как заманить эти 30 миллионов человек «пекущих чак-чак» на белый рынок? Сделать так, чтобы они поверили авторам законопроекта, говорит Макаров. А если не поверят, в ход пойдут наказания.

«Когда придет налоговая и скажет: вот, ты получаешь, потому что ты через интернет чак-чак свой распространяешь, мы знаем, что ты это делаешь; когда твои доходы мы посчитали, отдай все доходы, я боюсь, что сразу отпадет и вопрос государственной поддержки, сразу отпадет вопрос СанПинов, и вы говорите «ой, как я была не права, давайте я сейчас зарегистрируюсь».

А теперь, когда с лирикой мы закончили, расскажем по пунктам, в какой эксперимент ввязался Татарстан.


Что предлагают самозанятым?

Установить ставку 4% для работающих с физлицами, и 6% — для тех, кто работает с юрлицами. 1,5% из 4% будет идти в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Эксперимент продлится 10 лет, ставка меняться не будет.

Эксперимент может заработать уже с 1 января 2019 года, а если всё пройдёт нормально, то все самозанятые выйдут из тени к 2022 году. Самозанятым предложат зарегистрироваться в налоговых органах через специальное приложение, а впоследствии через него же платить особый «профессиональный налог». Благодаря специальному налоговому режиму предпринимателям не придётся подавать никаких деклараций или отчётов, вся их деятельность будет контролироваться программой «Мой налог», которая работает на любом смартфоне или компьютере. Не понадобятся и кассовые аппараты: чеки за предоставленные услуги также будут формироваться программой.

Раз в месяц самозанятые будут передавать информацию о том, оказывали ли они услуги. На 10-е число следующего месяца налоговая пришлёт им сведения по налогу, до 25-го деньги должны быть уплачены в казну.

Если самозанятый ничего не платит в Пенсионный фонд, то ему полагается только минимальная социальная пенсия, которая сейчас составляет 5180 рублей. Чтобы увеличить размер пенсии, предлагают делать взносы в Пенсионный фонд самостоятельно - наравне с теми, кто получает зарплату.

Кто участвует в эксперименте?

Кроме Татарстана, на отладку механизма согласились Москва, Московская и Калужская области. Других отборов не будет. А эту четверку выбрали из числа доноров – они «не ставят перед собой задачу получить дополнительные доходы».

«Мы категорически против включать в эксперимент регионы, которые будут рассматривать это как возможность получения дополнительных доходов. Мы должны отработать механизм», — пояснил глава Комитета по бюджету и налогам», - объяснил Макаров.

Что будет с налоговыми каникулами?

Для лиц, занимающихся конкретными видами деятельности – это нянечки или, например, репетиторы, налоговые каникулы будут продлены. Пока на год. Чтобы эта норма была принята синхронно с пакетом законопроектов о самозанятых, ее внесут в качестве поправки ко второму чтению.

Как накажут тех, кто не захочет выходить из тени?

Уже ясно, эксперимент не добровольный. Хотя ранее предлагался именно такой формат. Авторы законопроектов предложили конкретный санкционный механизм в виде изъятия дохода самозанятого.

«Если люди не воспользуются льготным режимом, мы предлагаем: если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался, (самозанятый) платит штраф в размере того дохода, который получил. То есть выбор: или заплатить 4%, или заплатить весь доход».


Санкция для начала составит 20% от дохода, а при повторном нарушении – в течение ближайших полугода, заберут уже весь доход «в размере суммы расчетов, на которую не сформирован этот фискальный чек».

Как будут искать непокорных самозанятых?

Андрей Макаров считает, что с поиском проблем не возникнет – у Федеральной налоговой службы есть «все возможности». Правда, четко объяснить, как именно станут «отслеживать», Макаров не смог.

«Как мы видим сейчас, это вполне отслеживаемые вещи. Это и агрегаторы, когда мы видим кто. Это все проходит через интернет. Это можно отслеживать и по найму квартиры. То есть сегодня налоговая в состоянии это увидеть, поэтому мы предлагаем людям, по существу, даже ответственность намного легче, чем сегодня действующая в Налоговом кодексе. Но, безусловно, это та угроза, которая будет довлеть над теми, кто будет рассматривать вопрос. Переходить или нет».


Позже более-менее четко механизм прописала пресс-служба Госдумы. В пример привели сдачу квартир, когда человек не платит подоходный налог в 13%, при этом налоговая служба посредством размещенной им рекламы видит, за какую сумму он сдает квартиру. «И если сейчас прийти к этому человеку с проверкой, то это будет уклонение от уплаты подоходного налога 13% и «уголовка» по размерам сумм». Словом, вся надежда, что товары и услуги распространяет в сети. Там-то его и поймают.

Кое-что, где «мозгов не хватило»

Единственный вопрос, на который Макаров не смог найти ответ, связан с названием закона. Как оказалось, термин, отражающий суть нормы, не найден…

«Что мы не смогли сделать? Мне кажется, мы все достаточно серьезно проработали. Но один вопрос у меня до сих пор в голове – это название закона. Потому что очевидно, никакой это не профессиональный доход. Он может быть любой. И если вдруг кто-то придумает нам название закона более точно отражающее, что же это за доход, будем очень признательны. Потому что у нас мозгов на это не хватило. Закон идет с названием, которое авторам абсолютно не нравится».


Фотографии: Материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
только у нас власть воюет с собственным народом нашей власти надо что бы человек работая открыто зарабатывал при этом мало платил налоги государству и брал кредиты у банков когда работяга обложен долгами тогда власть спокойна такой чел на митинги не пойдет
09:27, 23.10.2018 | клим самгин
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости