$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Казань в пятерке самых чистых городов мира. «Под руку» с многократным превышением ПДК по вредным примесям

22 октября 2018 | События

В рейтинге самых чистых городов мира Казань стала пятой. Топ-30 составила крупная финансовая американская компания TheStreet. Тем временем, Гидрометцентр РТ не устает сообщать о превышении содержания вредных веществ в воздухе столицы Татарстана.

Название рейтинга TheStreet можно перевести как-то так: «30 городов мира из списка must have – посетите их, там чисто, правда-правда». Топ-30, в первую очередь, рассчитан на туристов. Первая пятерка чистых городов мира выглядит так:

  • Сингапур.
  • Токио.
  • Минск.
  • Киото.
  • Казань.

Для каждого из мегаполисов подготовили короткое описание. Так, Сингапур каждый год проводит своего рода конкурсы чистоты, подключая к «зеленой» работе все новых игроков. В Токио туристы «часто удивляются отсутствию мусора на улицах». Минск по умолчанию рекламируют «как самый чистый город мира», напоминают авторы рейтинга. Говоря о Киото, вспоминают о святынях, храмах и императорских дворцах – по всей видимости, там везде чисто. Наконец, Казань в рейтинге – это «город на Волге, столицы Татарстана», посетить у нас можно Казанский кремль, президентский дворец, башню Сююмбике, Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф, полагают составители исследования.

«К экологии отношения не имеет»

На самом деле, к вопросам экологии рейтинг не имеет практически никакого отношения. Он составлен по отзывам туристов, которые удалось найти в сервисе Booking.com, и открытой информации о «мусорных программах», если такую удалось раздобыть. Такое описание доступно в самом исследовании.

Итак, Казань уступила одну строчку Киото, но обогнала такие города, как Абу-Даби, Цюрих, Стокгольм, Мекка, Москва (14 строчка), Вашингтон, Копенгаген, Осло. На деле же проблемы экологии стоят остро. По крайней мере, если мы обратим внимание на справки Гидрометцентра РТ. В течение последних недель о критических показателях содержания вредных веществ в атмосфере рассказывают в режиме онлайн, публикуя объяснения происходящего.

Так, по данным за 21 и 22 октября в Казани зафиксировано превышение ПДК по диоксиду азота в 4,5 раза – 0,919 мг/м3 при норме в 0,2 показала станция на пересечении Файзи и Бигичева. В 1,5 раза превышение по диоксиду азота отмечено станций на перекрестке Амирхана и Лаврентьева. На Правобулачной, помимо превышения ПДК по диоксиду азота, зафиксированы критические показатели по сероводороду – в несколько раз выше нормы. Подобные показатели можно наблюдать изо дня в день. За последнюю неделю не было ни одного дня, когда воздух в Казани соответствовал бы нормам.

В Гидрометцентре РТ объясняют превышение содержания вредных веществ погодными условиями.

«Вечером 21 октября, ночью и утром 22 октября Республика Татарстан и город Казань располагались в центральной части антициклона. Отмечались: слабый восточный, юго-восточный ветер со скоростью 1-2 м/с, в ночные и утренние часы приземная инверсия. Такие условия являются неблагоприятными для рассеивания вредных примесей», – говорится в сообщении.

Добавим, на прошлой неделе российское отделение Greenpeace подвело итоги масштабного исследования качества воздуха в восьми городах страны. Пробы собирали 200 волонтеров. В том числе, в проекте принимали участие казанские представители. Результаты оказались не самыми радужными.

В столице Татарстана установили 50 диффузионных трубок Палмса, снимавших показания. В том числе, 18 из них находились на расстоянии более сотни метров от автомобильных дорог, тем не менее, среднесуточная концентрация диоксида азота там составляла не менее 20 мкг/куб. м. Три пробы в ходе эксперимента собрали у дорог. Они показали более 40 мкг/куб. м. Наконец, часть трубок находились на максимальном удалении от автодорог, а в этом случае концентрация диоксида азота достигала 10 мкг/куб. м. Максимальная концентрация диоксида азота отмечена на Мамадышском тракте, 10 – здесь показатель составил 56,35 мкг/куб. м.

Все результаты исследования доступны на карте.

Хроники наблюдения за содержанием вредных веществ в атмосфере Казани:


Фотографии: Михаил Захаров, Антон Райхштат, Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости