$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Новый ДК Химиков. От «злых теть и пустоты» к «социальной химии»

22 октября 2018 | Окружающая среда

Химическую реакцию» постараются запустить благодаря открытому, гибкому, проницаемому пространству, связанному с парком, актуальным функциям, новой программе и расширенному графику работы ДК. Как это будет – рассказываем и показываем.


Что имеем?

50-летнюю историю уникального ДК, который когда-то был одним из главных городских культурных центров, но сегодня растерял свою гигантскую аудиторию. Потенциал огромный, с этого, собственно, и начинают свой проект архитекторы. Здесь и удобное расположение на пересечении крупных городских магистралей, и просторный парк, и внутренняя инфраструктура.

«Сейчас культурная программа ДК Химиков направлена на узкую аудиторию – ходят туда в основном пенсионеры и дети, которых приводят на кружки. Хотя в советское время был одним из лучших Дворцов культуры Казани. Многие горожане помнят грандиозные новогодние праздники для детей, кинопоказы, первые рок-концерты».

Проблемы ДК команда молодых архитекторов сформулировала в непрофильных функциях – например, это «злые тётиии», «шубы!!!» и «пустотаа». Чтобы перезапустить пространство, придется его активизировать. И сделают это, по задумке, сами казанцы.

«Чем больше людей из разных районов, городов и стран будут встречаться в новом пространстве, тем полнее будет «химическая реакция».

Появится, так называемая, «социальная химия», которая и запустит «химическую реакцию» ДК.

Что будет?

В концепцию заложено три основных идеи: открытость, связь поколений и самореализация.

  • Главное пространство – гостиная.
  • Ключевая особенность – открытость.

Находится на первом этаже. Отсюда гость ДК Химиков попадет в Центр креативных индустрий, библиотеку с выставочным пространством, а затем и на «чердак», где появится особенное место для общения подростков.

«Гостиная станет главным пространством, в котором будут встречаться и знакомиться посетители. Здесь появятся элементы коллективной мебели, например, большой общий стол», - полагают создатели проекта.

Первый и второй этажи свяжут новые винтовые лестницы, таким образом, в минуты получится добраться до коворкинга, мастерских и образовательного пространства. Кроме того, в ДК откроют хостел – например, здесь разместят лекторов, экспертов, ребят из разных городов Татарстана. В обновленном ДК будут проводить резиденции и создавать совместные масштабные культурные проекты.


На третьем этаже организуют образовательное пространство. Здесь разместят узконаправленные студии, образовательные, научные лаборатории для школьников и репетиционные комнаты. Архитекторы предусмотрели инфраструктуру для маломобильных людей – появится лифт.

«Прозрачный» фасад – «приветливый и безопасный». Двор, куда выходят кафе, коворкинг и зимний сад. Летняя площадка для просмотра кино под открытым небом. Лекторий. Уличная цена с собственной событийной программой. Все эти составляющие должны определить не только многофункциональность, но и открытость пространства. Последнее – ключевая особенность проекта, говорят его создатели.

«Архитекторы предлагают усилить связи с парком, используя его имеющуюся инфраструктуру, а также создать четыре площадки для отдыха и событий вокруг ДК Химиков. Перед входом будет организована площадь городской ярмарки, рядом – вдоль крыла креативных индустрий – может расположиться общественный сад. Во внутреннем дворе появится главная событийная площадка. В парке она продолжится зоной релакса с гамаками и шезлонгами – «Отдых под соснами».


До и после

Несколько примеров того, как в будущем планируют преобразить ДК Химиков. Кстати, своими предложениями можно поделиться в дискуссии в соцсетях.


Новые часы работы.

Активация двора.

Инкубатор социальных проектов.

Концертный зал.

Научные лаборатории и лекторий.

Хостел. Резиденция для гостей.

Центр креативных индустрий.

Кто делает?

Тьюторы: Эдуард Моро, Екатерина Гольдберг, Николай Медведенко.

В команде Айсылу Валиуллина, Артем Хазиахметов, Татьяна Ганина, Ирма Чигарова, Дмитрий Мокрушин, Равиль Сафиуллин, Алтынай Ногойбаева, Лейсан Минаева, Дмитрий Маркелов, Валентин Шихобалов, Олег Федоров.

Детальная информация о команде проекта доступна на сайте Парков и скверов Татарстана. А с презентацией концепции в деталях можно познакомиться здесь.

Фотографии: park.tatar
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости