$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

18 имен - аэропортам, 58 машин – исполкому

19 октября 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Выдающиеся

Общественная палата Республики Татарстан представила список из 18 имен выдающихся земляков в рамках проекта «Великие имена России». Напомним, здесь мы выбираем тех, чьим именем могут быть названы аэропорты «Казань» и «Бегишево». Составлен, так называемый, шорт-лист финалистов.

О лидерах мы писали чуть раньше. Среди них летчик Михаил Девятаев – Герой Советского Союза, он совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике, доставил командованию важные сведения о нацистском секретном острове, где создавали ракетное оружие – «последнюю надежду Гитлера». Вошел в Книгу рекордов Гиннесса как человек, сначала осужденный, а затем награжденный за подвиг. Голоса за Девятаева отдали 34,72% голосовавших в соцсети Вконтакте. Кроме того, в лидерах отмечены булгарский поэт, выдающийся представитель средневековой волжско-булгарской тюркской литературы, основоположник татарской литературы Кул Гали (12,22%). А также выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик Владимир Бехтерев (11,53%).

В финальном списке Общественной палаты РТ имена распределены. Так, казанский аэропорт может быть назван именем Михаила Девятаева, Гавриила Державина или, например, Мусы Джалиля. В качестве кандидатов для «Бегишево» назвали Владимира Бехтерева, Кул Гали или, например, Николая Лемаева. Полный список доступен на сайте палаты.

Изношенные

Исполком Казани заменит полностью изношенные автомобили собственного парка, которые были произведены 7 – 12 лет назад. Тендер о закупке новых машин доступен на сайте госзакупок, о решении сообщила пресс-служба мэрии Казани. Для исполкома приобретут 58 машин отечественной сборки, в том числе, 12 автомобилей средней ценовой категории закупят для руководства. Прочие машины в закупке отнесены к низкой ценовой категории. Устаревшие автомобили продадут в рамках аукциона, а средства направят в бюджет.

Политические

Депутат Госдумы от РТ Александр Сидякин может сдать мандат ради должности в Башкирии. Говорят, руководству партии и думы о намерении он уже рассказал.

Новые правила проведения выборов утверждены в Татарстане в ходе 42-го заседания Госсовета РТ.

Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости