PROFI

«Не айс»: к каким последствиям привел аномально теплый декабрь

25 декабря 2015
Окружающая среда

2015 год оказался самым теплым за последние 100 лет, к такому выводу пришел «КР», анализируя данные о среднесуточной температуре в Казани. Утро 22 декабря даже установило новый абсолютный рекорд по среднесуточной температуре: 2,2 градуса выше нуля. «КР» рассказывает, как нехарактерно теплая погода вмешалась в жизнь всех тех, кто обитает на территории Казани.

Не хватает льда

Больше всего неприятностей пришлось на долю тех, кто работает со льдом. Так, в Казани приостановили строительство ледовых городков. Напомним, что к Новому году запланировано открыть 41 ледовый городок, и строительство большинства из них началось сравнительно недавно. Однако самый крупный, «Дворец Снежной Королевы» что у театра кукол, строится уже с середины ноября. В убранстве этого городка – серия скульптур, которые изготавливаются из добытого с озера Кабан льда. Как рассказала на одном из совещаний замруководителя исполкома Наталья Гречанникова, сейчас опасно заготавливать ледяные блоки, да и уже подготовленные при такой температуре просто не будут смерзаться.

По словам художников, которые работают над ледяными скульптурами для «Дворца Снежной Королевы», оптимальная температура для их создания - 5-10 градусов мороза, сейчас же ледяное строительство не представляется возможным. Как недавно сообщил мэр Казани Ильсур Метшин, открытие ледового городка намечено на 29 декабря, однако в случае продолжительного потепления возможен перенос даты.

Также под вопросом и дата открытия народного катка NEFIS. Монтаж необходимого оборудования и сооружений идет точно в срок, но вот лед в нужном количестве наморозить не удается. «Погода в этом году нас сильно подводит, - говорит директор отдела по связям с общественностью ГК «Нэфис» Айгуль Мирзаянова. - На прошлой неделе, когда были морозы ниже 10 градусов, мы успели нарастить всего три слоя льда, а для того, чтобы каток нормально функционировал, необходимо довести количество слоев до двадцати». По ее словам, для того, чтобы добиться хорошего качества льда, должно пройти не менее 10 морозных дней.

Однако более оптимистично настроены ПСО «Казань», которое занимается созданием рядом с Дворцом земледельцев катка, протяженностью в один километр. Как сообщил пресс-секретарь объединения Шамиль Садыков, каток надеются открыть уже в ближайшие выходные, он также будет бесплатным с возможностью арендовать коньки.

Экстремальная рыбалка

Существует еще одна категория граждан, чей досуг напрямую связан со льдом, – любители подледного лова. Как только на водоемах появляется лед, о них регулярно с заботой вспоминает МЧС, предупреждая об опасностях подобного увлечения. В очередной раз спасатели напомнили об этом 22 декабря, ведь в плюсовую температуру лед на водоемах особенно опасен и нестабилен. «На фарватерах крупных рек, таких как Волга и Кама, толщина льда и вовсе достигает всего 2-3 см. Имеются многочисленные полыньи. Об этом должны задуматься любители рыбной ловли. Рекомендую им воздержаться от выхода на лед на этой неделе», - заявил главный государственный инспектор по маломерным судам Татарстана Юрий Венедиктов.

Однако неизменно находятся те, кто не придает этим рекомендациям значения, превращая рыбалку в действительно экстремальный спорт. С начала сезона в Татарстане провалились под лед и погибли 5 человек. Еще 45 рыбаков были спасены сотрудниками МЧС, в двух случаях – с оторвавшейся льдины.

«Небесная канцелярия»

В последние несколько дней погода наделала проблем не только на земле, но и на небе. Из-за «ледового дождя», прошедшего вечером 21 декабря, нелегко пришлось сотрудникам казанского аэропорта: осадки создавали на посадочных полосах крайне опасную ситуацию для приземления самолетов, и несколько рейсов пришлось попросту развернуть. Так, вечерние рейсы «Аэрофлота» и авиакомпании «Сибирь» вернулись в Москву, их пассажиры вылетели в Казань уже утром следующего дня. Рейс авиакомпании «Руслайн» Екатеринбург — Казань — Екатеринбург пришлось вовсе отменить. Чтобы расчистить полосы после буйства стихии, службам аэропорта понадобилось более 40 тонн химических реагентов.

В мире животных

Аномальные потепления часто сопровождаются необычными явлениями у растений и животных. Так, в середине ноября 2010 года в Казани зацвели и даже принесли второй урожай яблони около троллейбусного депо №2, а вчера в Москве распустились подснежники.Однако в пресс-службе казанского зооботсада заверили: несмотря на очень теплую погоду казанские бурые медведи по-прежнему крепко спят. Белые медведи зимой в спячку не впадают вовсе.

На растениях в зооботсаду оттепель также никак не сказалась: они вообще не заметили, что в разгар зимы наступила весна. Южная зеленая поросль, которая произрастает в помещениях, уже давно находится в состоянии покоя и не вышла из него с наступлением тепла. На аномальную декабрьскую оттепель даже не прореагировали кустарники и деревья, произрастающие в открытом грунте. По словам доктора сельскохозяйственных наук Геннадия Осипова, для того, чтобы с флорой и фауной произошли какие-либо радикальные изменения, теплая погода должна держаться на протяжении не менее 14 дней.

Что будет дальше

Казанские синоптики обещают, что похолодание наступит уже сегодня и температура понизится до -1 градуса, а в ночь на 26 декабря может опуститься уже до минус девяти. Так что у казанцев есть все шансы увидеть на Новый год хоть немного снега вместо луж и слякоти. Впрочем, как утверждает Осипов, для агропромышленного комплекса не страшны ни морозы, но оттепель сами по себе, наибольший вред наносят частые и резкие смены температур.

Фото: Олег Косов, Константин Банков, Олег Иванов, Антон Райхштат.

Комментарии