$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

«Рубин» отстранили от еврокубков. В клубе объяснили, почему довольны наказанием

18 октября 2018 | Спорт

Мотивировочную часть решения Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) об отстранении от участия в еврокубковых турнирах ФК «Рубин» получил еще вчера. Пресса и большинство фанатов узнали о наказании сегодня. К обеду казанский клуб выпустил официальное заявление, отметив, в целом, решение мягкое. Однако обжалование в CAS все равно возможно – сейчас этот момент обсуждается.

Наказание связано с нарушением мирового соглашения от 8 мая 2014 года, пояснили в клубе. Заключалось соглашение после нарушения казанцами правил финансового фэйр-плэй УЕФА –согласно которым клубы должны оставаться безубыточными, то есть нельзя тратить больше, чем зарабатывают. Подобное правило безубыточности - идея предыдущего главы УЕФА Мишеля Платини. По задумке нововведение должно было обеспечить стабильность клубов и не дать расшириться пропасти между богатыми и бедными. Эффективность механизма – вопрос спорный. Да и важно ли это, если вопрос наказания для «Рубина» де-факто решен. Итак, клуб не сможет принимать участие в турнире, если в любой из двух ближайших сезонов получит подобное право.

Обвинение в нарушении правил финансового фэйр-плэй впервые прозвучало в 2014 году. Мировое соглашение стоило казанцам 6 миллионов евро – это сумма штрафа. Кроме того, европейскую заявку пришлось урезать на три фамилии. Однако, в целом, ситуацию удалось выправить. Подписанное мировое соглашение предписывало соблюдать правила от и до. Ближайшие три сезона «Рубин» был под постоянным контролем финансистов союза. Спустя несколько лет – возвращение к истории 2014 года.

«Клуб находился под усиленным контролем УЕФА и должен был внимательно подходить к реализации своей финансовой политики, - признали в «Рубине». - К сожалению, по ряду причин этого сделать не удалось, и УЕФА посчитал мировое соглашение нарушенным. При нарушении мировых соглашений (то есть, по сути, после повторного нарушения правил УЕФА) клубы несут очень серьезные санкции вплоть до исключения из еврокубков на несколько сезонов».

Жесткого наказания, по заверениям клуба, удалось избежать. В том числе, благодаря «плотному контакту с РФС и УЕФА». Большая работа была проведена в 2017 и 2018 годах. Менеджмент клуба, как говорится в заявлении, делал все возможное, чтобы «смягчить неизбежные серьезные санкции». В результате пришлось значительно урезать затраты – «клуб полностью сменил трансферную и кадровую политику, и зарплатный фонд клуба был снижен на более чем 66%». С другой стороны, «Рубин» нашел новых спонсоров и вывел работу с уже имеющимися на другой уровень. В УЕФА усилия казанцев учли и приняли решение, о котором сегодня узнали все. В клубе произошедшим довольны. Конечно, если этот термин вообще применим в данной ситуации.

«Изначально планировалось наказать клуб гораздо серьезнее», - говорят представители ФК «Рубин».

У казанцев есть возможность оспорить решение УЕФА в установленном законом порядке – апелляции слушает CAS (Спортивный арбитраж). Есть вероятность, что клуб воспользуется шансом. По крайней мере, такой вариант рассматривается.

«В данный момент ФК «Рубин» изучает возможность и целесообразность такого обжалования», - резюмировали в клубе.

Чтобы подать апелляцию, у казанцев есть 10 дней. Пока же команда сосредоточена на предстоящем матче с «Уфой». Игра состоится в субботу, 20 октября.

«Тяжелый матч, как обычно у всех с «Уфой». Дисциплинированная команда, знает все свои взаимодействия, особенно хорошо играет в обороне, на контратаках», - сказал в ходе предматчевой пресс-конференции тренер казанцев Курбан Бердыев.

«В Российской Премьер-лиге сейчас нет легких соперников. Учитывая, что мы играем с «Уфой» на выезде, будет достаточно сложно. «Уфа» хорошо обороняется, в первую очередь. У них достаточно быстрые ребята в нападении. Естественно, мы хотим поехать за победой, но в любом случае это будет сложный матч», - добавил защитник и капитан «Рубина» Цезарь Навас.

Фотографии: ФК Рубин
Новости от партнеров
Комментарии
Рубин лишили еврокубков на ближайшие 2 сезона. Грубо говоря клуб потерял деньги которые он мог заработать на еврокубках, а город потерял возможность прорекламировать себя на международный арене. И никто не в клубе, не в администрации города за это не получил наказание. Напрашивается вопрос: Почему? Почему за безолаберность и не проффессионализм никто не несёт ответственность? Или мы должны свыкнуться с мнением, что в Казани хороших и ответсвенных специалистов нет?
08:59, 29.10.2018 | Тимур
Без булдырыбыз)
08:39, 07.11.2018 | Уася
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости