$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

От Арбузова до Яхина. «Великие имена» для аэропортов Татарстана

17 октября 2018 | Мнение

Татарстан приступил к голосованию в рамках проекта «Великие имена России». Выбрать предстоит новые названия для аэропортов «Казань» и «Бегишево».

Подготовительный этап проходил с 11 по 14 октября – в социальных сетях, по телефонам горячей линии и почтой собирали предложения жителей республики. Затем экспертная группа отобрала 40 вариантов из тысяч предложенных. Из этих четырех десятков и предстоит выбрать два окончательных. Полный список имен доступен на сайте Общественной палаты РТ, а голосование проходит в группах «Великих имен России» в соцсетях:

Этап отбора из сорока вариантов завершится 18 октября в 23.00. А 19 октября назовут десятку полуфиналистов, после чего начнется новая часть отбора. Кстати, на главном портале «Великих имен России» отмечено, что с 22 по 28 октября участники снова смогут предложить свой вариант имени – соответствующая опция, по всей видимости, появится чуть позже.

Этапы

  • Составление предложений регионов.

По результатам публичных обсуждений в каждом регионе формируется первичный список имён-претендентов для названия местного аэропорта.

  • Формирование лонг-листов конкурса.

Жители городов-участников конкурса могут выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени (на сайте).

  • Формирование шорт-листов конкурса.

В ходе социологических опросов определяются тройки лидеров имён-претендентов для каждого аэропорта.

  • Финальное голосование. Выбор победителей

Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» (на сайте, в социальных сетях, отправкой смс-сообщения; путём заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах).

Идея конкурса

Путем народного голосования определить имена выдающихся соотечественников, которые будут присвоены крупным аэропортам страны. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования 45 самых крупных аэропортов России международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек.

Идею общенародного конкурса, с которой выступили Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество, поддержала Общественная палата России. В нашей республике конкурс проходит под патронажем Общественной палаты Татарстана.

Детальная информация о «Великих именах России» доступна в презентации.

Новости от партнеров
Комментарии
В СССР было более 3600 аэродромов. Почти в любой райцентр можно было попасть воздушным транспортом. А сейчас? О возрождении авиации надо поднять вопрос в Общественной палате , а не ерундой заниматься.
16:38, 17.10.2018 | рабочий
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости