$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Кто плодит фейки госуслуг и где нашли пропавшую студентку

16 октября 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Инвентаризация госуслуг

Министр информатизация и связи РТ Роман Шайхутдинов в ходе брифинга в кабмине в деталях рассказал о татарстанском сервисе электронных государственных услуг, в том числе, представил портрет среднего пользователя портала – это, как оказалось, замужняя женщина в возрасте от 22 до 45 лет с собственными квартирой и машиной. Кстати, госуслуги поделили на «мужские» и женские», говоря, какие популярней у каждого пользователя – по половому признаку. Статистика показала, что мужчины чаще всего оплачивают штрафы ГИБДД, а женщины – платежки ЖКХ. Популярней у дам только запись к врачу.

Портал в первых числах октября лишился одного из самых популярных модулей – пока невозможна подача заявлений в ЗАГС в электронном виде. Как только технические проблемы будут решены, блоки снова подключат. По словам министра, причиной отключений стала нестабильная работа сервисов Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

Отдельно Шайхутдинов рассказал об электронной записи к врачу. Оказалось, весомая часть «талонов», получаемых в сети, фейковые. Люди записываются, но не приходят. В результате, принято решение ограничить электронную запись, чтобы сделать ее более эффективной.

Поиски студентки

В течение всего дня в сети активно распространяли информацию о поиске 17-летней Гульсирин Гатиятуллиной. Девочка пропала три дня назад, сообщив родителям, что искать ее не стоит, потому что «нашла хорошую работу». После телефон подростка был отключен, а мама написала заявление в полицию. Сотни человек распространяли сообщения о Гульсирин с контактным номером телефона близких. После обеда выяснилось, что студентка уехала в другой город – по одной из версий, там у нее нашелся жених. Впрочем, официальные источники информацию не подтверждают.

Ремонт и строительство

Движение на Восстания и Фурманова в Казани ограничено до 20 ноября.

Федеральный бюджет оплатит ремонт казанской консерватории.

В Казани открыли дорогу к микрорайонам «М-14» и «Лесной городок».

Туризм

Казань составила программу для трехмиллионного туриста. От «Городской панорамы» до катыка.

Первую в России 4D-модель города создают в Татарстане. Электронный «город» поможет туристам ориентироваться в пространстве, а управленцам быстрее реагировать на муниципальные проблемы.

Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости