Впервые за 20 лет в Татарстан вернулась корь. Минздрав созвал экстренный брифинг

16 октября 2018
Общество

Впервые с начала 90-х годов в Татарстане зафиксированы два случая заболевания корью. Инфекция поразила малышей – первому нет и года, второй почти достиг двухлетнего возраста. Накануне минздрав РТ созвал экстренный пресс-подход, чтобы обратить внимание на проблему. На фоне информации о кори звучали сообщения о вспышке гепатита А в республике – в министерстве представили официальные сведения и по этому поводу.


Корь вернулась в Татарстан впервые за последние 20 лет. Защита от инфекционного заболевания в виде вакцинации включена в национальный календарь прививок Российской Федерации. Однако заболевшим в Набережных Челнах малышам прививки не делали. В одном случае, ребенок не достиг возраста вакцинации – ему всего 7 месяцев. В другом, от прививки отказались родители – малышу 1 год и 8 месяцев. Главный эпидемиолог минздрава Татарстана Наталья Ивойлова назвала произошедшее «серьезным звоночком». Инфекция зафиксирована в двух семьях, не знакомых друг с другом.

«Инфекцию привозят выезжающие за рубеж»

Тенденция такова, что родители все чаще отказываются от вакцинации, сказала Ивойлова. Таким образом, дети подвергаются дополнительному риску.

«Еще пять лет назад мы говорили, практически, о полной ликвидации кори в России. То ест были единичные случаи, но крайне редко, - сказала главный эпидемиолог минздрава. – Сейчас мы так сказать не можем. В связи с отказами родителей от вакцинации против кори и большой миграцией населения».

Остро проблема стоит в Европе – страна «горит» по кори, сказала Ивойлова. В результате, «инфекцию привозят выезжающие за рубеж». Конечно, речь идет о тех, кто ранее не прививался от заболевания – они «подвергаются инфицированию на территории других стран и привозят к нам потом». В результате, «обязательно заболевают» корью не привитые дети, сказала Наталья Ивойлова, добавив, уже летом корь пришла в Москву и Башкортостан, а теперь и в нашу республику.

При проявлении первых симптомов заболевания – а это «банальные признаки ОРВИ», в минздраве призывают не заниматься самолечением.

«Корь является самой контагиозной инфекцией, передается воздушно-капельным путем, характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией».

Профилактически следует сделать прививку, избегать контактов с больными. Впрочем, у тех, кто оказался рядом с уже заболевшими малышами в Набережных Челнах, права выбора, судя по всему, нет. По крайней мере, в пресс-службе минздрава РТ говорят о следующих профилактических мерах.

«В связи с регистрацией случаев с подозрением на корь в г.Набережные Челны проводится вакцинация контактных по домам, где проживают дети. Вакцинации по эпидемическим показаниям подлежат лица, не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также привитые против кори однократно – без ограничения возраста. Дети, не привитые против кори (в том числе по причине отказа родителей), временно не допускаются в организованные коллективы».


Кому сделают прививку от кори в плановом порядке?

  • Вакцинации подлежат дети в возрасте 12 месяцев. Далее запланирована ревакцинация – в 6 лет. В общем и целом, плановый порядок вакцинации предусмотрен для детей от года до 18 лет.
  • В группе взрослых до 35 лет прививаются те, кто не болел корью, прививался лишь один раз или не имеет сведений от вакцинации.
  • Взрослые от 36 до 55 лет получают вакцину лишь в случае отнесения к группам риска – это медработники, педагоги, представители социальной или, например, коммунальной сферы. Полный перечень доступен на сайте минздрава РТ.

Гепатит А в Татарстане. «Ситуация на контроле»

Случай заболевания вирусным гепатитом А, действительно, зафиксирован в одной из школ Татарстана – в гимназии №1 Рыбно-Слободского района республики. Об эпидемии или вспышке, как об этом ранее говорили в соцсетях, речь не идет. «Желтухой» болеет единственная первоклассница. 10 октября в управление Роспотребнадзора по РТ поступило экстренное извещение, отмечалось, что диагноз поставили 7 октября.

Ребенок, кроме школы, посещал бассейн в МБУ СОК. Чтобы не допустить распространения гепатита А, было принято решение о дезинфекции школы и бассейна. Кроме того, в течение 35 дней продлится медицинское наблюдение и иммунизация.

«Ситуация находится под контролем Министерства здравоохранения Республики Татарстан», - заключили представители ведомства.


Комментарии