$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Рекорды загрязнения воздуха в Казани, получившей «привет из 90-х»

15 октября 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Слежка за ПДК

На прошлой неделе все без исключения посты Гидрометцентра РТ на интерактивной онлайн-карте – речь о тех, что фиксируют качество воздуха в Казани, стали окрашиваться в разные цвета. Раньше палитра «работала» только при оценке суточных значений, теперь информация графически меняется в режиме реального времени. С понедельника, 15 октября – очередное новшество. Теперь Гидрометцентр РТ не только фиксирует данные для внутреннего пользования, но и анализирует ситуацию. Так, по итогам прошедших суток сообщается о превышении ПДК по диоксиду азота в 5,6 раза на пересечении улиц Файзи и Бигичева. Критические значения в Гидрометцентре объяснили неблагоприятными погодными условиями в виде слабого ветра и приземного задерживающего слоя. Ранее никакие объяснения от Гидрометцентра не поступали, хотя превышения уровня ПДК по разным вредным веществам в атмосфере отмечались неоднократно.

Тем временем, российское отделение Greenpeace подвело итоги масштабного исследования качества воздуха в восьми городах России. Пробы собирали 200 волонтеров, в том числе, в проекте принимали участие казанские представители. В столице Татарстана установили 50 диффузионных трубок Палмса, снимавших показания. 18 из них находились на расстоянии более сотни метров от автомобильных дорог, тем не менее, среднесуточная концентрация диоксида азота там составляла не менее 20 мкг/куб. м. Три пробы в ходе эксперимента собрали у дорог. Они показали более 40 мкг/куб. м. Наконец, часть трубок вынесли на максимальное удаление от автодорог, и в этом случае концентрация диоксида азота достигала 10 мкг/куб. м. Максимальная концентрация диоксида азота отмечена на Мамадышском тракте, 10 – здесь показатель составил 56,35 мкг/куб. м. Детальные результаты исследования для Татарстана экоактивист Юлия Файзразманова обещает презентовать завтра, во вторник, 16 октября.

Покушение на Михаила Скоблионка

Михаил Скоблионок – генеральный директор и владелец компании «ТАКПО», глава еврейской общины Татарстана и Казани. Утром понедельника вместе с помощницей он распаковывал посылку с почтой. Однако вместо корреспонденции в «письме» оказалась бомба. В результате взрыва ожоги и травмы глаз получили как бизнесмен, так и его секретарь. Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РТ, Михаилу Скоблионку понадобилась операция. По факту возбуждено уголовное дело, а близкие друзья пострадавшего называют произошедшее «приветом из 90-х» - говоря не столько о связи с ушедшими годами, сколько о способе покушения. По факту возбуждено уголовное дело.

Здоровье

В Набережных Челнах двое детей дошкольного возраста могли заболеть корью. В минздраве РТ полагают, дети оказались в группе риска из-за отсутствия прививок.

Случай заболевания вирусным гепатитом А зафиксирован в одной из школ Татарстана – в гимназии №1 Рыбно-Слободского района республики.

Премьера

В Казани приступили к установке памятника танцовщику Рудольфу Нуриеву. Скульптуру, изготовленную Зурабом Церетели, разместили за театром оперы и балета им.М.Джалиля.

Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат, соцсети.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости