$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

«Белый дом» заявил о новом рождении казанской «Птички»

15 октября 2018 | События

«Птичий рынок» перешел к новым хозяевам в июне этого года. Договор купли-продажи заключили с казанским «Белым домом» - компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. В воскресенье ее представители распространили информацию о закрытии «Птички» и новом рождении рынка.

О возможном закрытии рынка говорили еще несколько месяцев назад. В прошлом году прежний владелец - ООО «Соцгород» был признан банкротом, а летом 2018-го объявили торги. Лот достался строительной компании «Белый дом». А накануне представители нового владельца распространили официальное сообщение.

«Птичий рынок в Казани перестанет существовать. В воскресенье, 14.10. арендатором вручили уведомления о расторжении договоров», - сообщила PR-консультант Серафима Вайханская.

PR-служба настаивает, о скором расторжении контрактов арендаторов предупредили в конце лета. Однако в компании понимают, могут быть недовольные сворачиванием торговли.

«Мы понимаем, что части арендаторов наше решение не понравится, но необходимость кардинальных изменений на этой площадке назрела давно, - говорит заместитель генерального директора «Белого дома» Раис Камалов. - Наша задача сейчас сделать так, чтобы вся процедура, связанная с расселением, прошла цивилизованно».

Закрыть старую «Птичку» решено по двум причинам. Во-первых, рынок «не соответствует современным требованиям» - он «потенциально опасен для торговцев и покупателей». А еще, по словам Камалова, «на этой площади рынок в любом случае невозможен — он не соответствует назначению земли».

К 2019 году торговцев обещают пригласить в новое здание – на месте старой «Птички» вырастет «современный торговый центр с концепцией ярмарки», говорит Вайхановская. Правда, торговать здесь будут не только старожилы прежнего «Птичьего рынка», но и новые арендаторы. А «старичкам» обещают льготные условия сотрудничества и часть этажа более 1000 м2.

Новое рождение «Птички» - так процесс называют в «Белом доме», помимо торговли животными, предполагает реализацию иных товаров в павильонах. Кроме того, обещают предусмотреть «возможность проведения тематических мероприятий» - их организаторами, как надеются владельцы, будут как раз старожилы. Новая «Птичка» станет цивилизованным местом торговли и проведения досуга для жителей Авиастроительного района, обещают представители компании.

Информации о проекте торгового центра нет. Известно лишь, что «помещение позволит расширить возможности площадки», будет отличаться безопасностью и комфортом – «для посетителей и для животных, условия содержания которых сейчас порой оставляют желать лучшего».

«Преемственность будет прослеживаться как в концепции, так и в названии торгового центра на этом историческом месте», - резюмирует Камалов.

Досье

Казанская «Птичка» многие годы находилась на месте обычного рынка, на улице Белинского. Старожилы говорят, месту сбора, уже более полувека. В обычные дни рынок торговал в привычном формате. А в воскресенье здесь, традиционно, собирались владельцы «живого» товара.

Работу «Птичка» начинала чуть ли не затемно. Говорят, такая привычка сформировалась в нулевые годы, когда ветеринарный контроль проверял продавцов особенно тщательно на фоне вспышек птичьего гриппа. Впрочем, есть вероятность, что это не более, чем городская легенда. На рынке можно было не только купить питомца, но и обменять или забрать бесплатно. По словам «старичков», торговцы приходили сюда не столько ради продаж, сколько для общения друг с другом и гостями рынка. Кстати, гости тоже далеко не всегда уходили с покупками – «Птичка» многими воспринималась больше, как бесплатный зоопарк, нежели магазин.

Фотографии: Казанский репортер
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости