$ 65,81
75,32
Казань +15 °C

Первый осетровый завод в Татарстане. Как это работает?

13 октября 2018 | Экономика

Первая очередь рыбоводческого комплекса «Биосфера-Фиш» открылась в поселке Зимняя Горка Лаишевского района республики. Одновременно с этим запустили строительство второй очереди. В плане производство нескольких миллионов мальков рыбы ежегодно. Впрочем, пока «в части разведения рыбы мы слабоваты», хотя «по ее потреблению – молодцы». Такую оценку дал Рустам Минниханов.

Несколько вводных о проекте-гиганте, который, по задумке, должен превратить Татарстан в лидера рыбоводческой отрасли.

  • В рыбоводном комплексе используется система замкнутого водоснабжения.
  • В год – когда реализуют весь проект, будут производить до 5 миллионов мальков стерляди, 1 миллиона мальков форели, в качестве посадочного материала, а также 50 тонн товарной рыбы осетровых пород.
  • Общий объем инвестиций в этот проект составит 625 миллионов рублей, первая очередь стоила 160 миллионов рублей.

Сегодня в Зимней Горке можно посетить один комплекс – в год он производит до 1 миллиона мальков стерляди. Там и побывал президент РТ Рустам Минниханов. Говорят, даже рыбачил.

«Сердце» комплекса – четыре установки замкнутого водоснабжения. Технология подразумевает полный цикл воспроизводства и наличие собственных паспортизированных маточных стад производителей. Если удастся реализовать всю задумку, выход на полную мощность обеспечит до 70% потребности в мальке – правда, только в акватории республики. Напомним, стерлядь все еще в Красной книге Татарстана. Говорить о более-менее спокойном вылове рыбы – до 2 процентов от общего объема, можно будет через 10 лет. И только при условии ежегодного выпуска до 8 миллионов штук малька.

«Наша мечта приближается к реальности»

Общие цели в деле разведения рыбы транслировал Рустам Минниханов. Не без иронии.

«Мы - регион, который имеет богатые водные пространства, но, к сожалению, в части разведения рыбы пока слабоваты, хотя по ее потреблению – молодцы».

Открытие первой очереди комплекса он считает «хорошим сигналом» на пути «приближения к мечте». Со временем проект позволит исключить стерлядь из Красной книги, с другой стороны, следует понимать: разведение, фактически, единственный шанс в принципе сохранить стерлядь в акватории республики. В будущем предстоит создать еще пять комплексов, в том числе, по производству мальков форели.

Замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов отметил, многие не верили, что первая очередь комплекса будет запущена в срок. Теперь же чиновник склонен называть Татарстан «одним из мощнейших рыбных регионов» в России. Кстати, ранее, когда проект только планировался, Соколов предположил, что его реализация позволит сравнять цены на хорошую рыбу и курицу.

«Если в Татарстане будет реализована вся запланированная программа, то это строительство не только воспроизводственных мощностей, но еще и целый ряд комплексов по производству товарной рыбы, и есть уже инвесторы. Цель такая: во-первых, заменить тот сегмент, который к нам импортировался, например, по форели сейчас рынок пустой. А второе – создать рыбную индустрию, которая конкурировала бы с курицей. Вот как только цена на рыбу будет конкурентоспособна с курицей, естественно, это будет переломный момент. Такое возможно. Есть новые виды аквакультур, которые предполагается выращивать на территории РТ».

Отдельно сегодня высказался основатель и учредитель комплекса Владимир Малыгин. Работу команды «Биосферы-Фиш» он считает «возможностью помочь природе восстановить популяцию осетровых пород рыб». А после восстановления популяции уже у потребителей появится шанс покупать рыбу по доступной цене.

Добавим, в 2017 году рыбоводные предприятия Татарстана произвели 124 тонны товарной рыбы, реализовали 74 тонны продукции и вырастили 192 тонны рыбопосадочного материала. Такую справку ранее давали в минсельхозе республики. По данным Татарстанстата, на 1 января 2017 года рыболовством и рыбоводством в республике занимались 69 организаций. Сейчас в регионе 70 предприятий аквакультуры. Не считая открытого сегодня комплекса.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Фотографии: Материалы пресс-службы/tatarstan.ru
Новости от партнеров
Комментарии
Ну вот, реальное, правильное дело!
07:37, 14.10.2018 | Владимир.
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости