$ 0
0
Казань -5 °C

Бизнесмен, многодетный отец. Что известно о «главном в России террористе»

13 октября 2018 | Происшествия

Вахитовский районный суд Казани арестовал предполагаемого лидера российского крыла террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - 41-летнего Эдуарда Низамова, и, как считает следствие, его сообщников – 48-летнего Раиса Гимадеева и 41-летнего Ильдара Ахметзянова. Ни один из фигурантов дела свою вину не признал, однако в ФСБ считают, что сумели «обезглавить» не только федеральную, но и региональную структуры запрещенной в России организации.

Эдуард Низамов вину не признает.

Совместную спецоперацию по задержанию подозреваемых Федеральная служба безопасности (ФСБ), подразделения Министерства внутренних дел и Федеральной службой войск национальной гвардии РФ провели 10 октября. Прессе о фигурантах рассказали спустя день.

«Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями установлено, что по указанию своих зарубежных кураторов задержанные координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания теократического унитарного государства - так называемого «Всемирного халифата» и направленную на свержение законной власти, в том числе террористическими методами», - отмечено в сообщении пресс-службы ФСБ.


«Меня обвиняют в том, что я проводил встречи»

Фигуранты, по версии следствия, вербовали мусульман в ряды «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), создавая, таким образом, «сетевую закрытую структуру». Кроме того, из числа завербованных адептов они могли формировать группы для пополнения «формирования террористических организаций, действующий в странах Ближнего Востока». В качестве доказательства причастности фигурантов к преступлениям, ФСБ представляет изъятые в ходе обыска предметы – «пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», отчеты о проделанной работе, и также документацию с «указаниями эмиссаров» и запрещенную литературу. На суде все задержанные говорили, что занимаются мирным проповедованием ислама и никакого отношения к экстремистской деятельности не имеют.

«Меня обвиняют в том, что я проводил встречи на заседании, на котором я никогда не присутствовал», - сказал Эдуард Низамов в ходе заседания накануне, уточнив, обыск в доме проводился не в день его задержания.

Подобной позиции придерживается и Раис Гимадеев. В суде он заявил, что «занимался индивидуальным чтением» и, возможно, с кем-то обсуждал прочитанное.

«Мои коллективные обсуждения приняли за пропаганду», - предположил фигурант.

У следствия, по всей видимости, нет сомнений в причастности фигурантов к террористической деятельности. В материалах Вахитовского районного суда указано, группа провела, по меньшей мере, две встречи в интересах террористов: «…в апреле 2014 года на территории микрорайона Борисоглебское г. Казани и в июле 2014 года на участке местности вблизи п.Чебакса г. Казани». На таких больших собраниях лидеры ячейки пытались сплотить действующих членов структуры. При этом, за их работой наблюдали «иные руководители законспирированных ячеек».

«Обвиняемые воздействовали на религиозные чувства верующих, исповедующих религию Ислам, склоняя их к участию в деятельности международной террористической организации «Партия исламского освобождения», - сообщила пресс-служба райсуда.

Ильдар Ахметзянов, как и другие фигуранты, не считает себя виновным.

«Лидер российского крыла» - многодетный отец, бизнесмен

О Раисе Гимадееве и Ильдаре Ахметзянове, практически, ничего неизвестно. Первый – из Набережных Челнов, второй – из Чистополя. Чуть больше информации о предполагаемом руководителе высшего российского звена в структуре международной террористической организации, как назвали сегодня Эдуарда Низамова в суде. Личность, в определенном смысле, известная.

Низамов владел пекарней в Казани и даже возглавлял фонд поддержки предпринимательства Альметьевского района Республики Татарстан. Бизнесом он занимается с 2003 года. Не крупным, скорее предпринимательской деятельностью. Из Альметьевска не так давно переехал в Казань. Последнее время занимался розничной продажей непродовольственных товаров. У Низамова две жены, шестеро детей.

Следствие считает, что Низамов курировал работу незаконных структур в Татарстане и, по всей видимости, в России. По мнению правоохранительных органов, он может оказать влияние на ход расследования или скрыться. Суд согласился с опасениями, в результате сам Эдуард Низамов и его предполагаемые сообщники были отправлены в СИЗО до 21 ноября.

Фотографии: Скриншот оперативной съемки.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости