$ 65,81
75,32
Казань +15 °C

Давление на «ждунов Салават Купере» может дорого стоить Талгату Абдуллину

12 октября 2018 | Общество

Конфликт между соципотечниками и Госжилфондом набирает обороты. Накануне стало известно, что одну из активисток Эльвиру Садкину исключили из программы, фактически лишив квартиры. Причиной тому, по словам женщины стала ее активная гражданская позиция. Она вместе с остальными участниками программы добивалась скорейшего завершения строительства и заселения домом в микрорайоне «Салават Купере». Представители инициативной группы поддержали коллегу по ожиданию своего жилья и вышли на акцию протеста перед правительством РТ. Дело дошло до президента республики, который дал главе ГЖФ Талгату Абдуллину «жесткое поручение» разобраться. Разбирался в ситуации и «Казанский репортер».

Людям, часто бывающим на площади Свободы в Казани уже хорошо знакомо содержание плакатов протестующих у здания Правительства РТ. Как правило это «погорельцы» Татфондбанка, обманутые дольщики, противники строительства мусоросжигательного завода или защитники татарского языка. Соципотечники тоже появлялись перед кабмином, но если раньше они требовали поскорее достроить их дома, то сейчас речь идет о том, по воле руководства Госжилфонда одну из участниц просто вычеркнули из программы.

«Позор ГЖФ!!! Отбирает у многодетной мамы квартиру за требование сдать дом 11-5», – написано на транспаранте, обращенном к окнам президента республики. Плакат, сменяя друг друга, держат пока так и не заселившиеся в свои квартиры участники программы, призванной решить жилищный вопрос.

– Мне пришло письмо, что со мной расторгают договор, якобы я не платила. При этом никаких уведомлений и требований чтобы я оплатила какую–то сумму не было. Просто прислали письмо, что они в одностороннем порядке расторгли со мной договор. Меня хотят лишить квартиры, которую я жду с 2011 года, – рассказывает Эльвира Садкина. – Наш дом в «Салават Купере» 11-5 еще не достроен. Почему я и не плачу – потому, что мне не предоставили график платежей. А его, опять-таки, не дают, так как дом не готов.

Соципотечная история Эльвиры Садкиной и ее многодетной семьи началась в 2011 году, когда микрорайона «Салават Купере» и в помине не было. Дома на окраине Казани стали появляться лишь спустя пару лет. Высотки одна за другой строились и заселялись, правда далеко не везде все шло гладко. Сроки сдачи ряда домов то и дело сдвигались.

Когда в очередной высотке состоялся розыгрыш квартир и семья Эльвиры получила одну из них, казалось, что остается только немного подождать. Три последних года женщина платила ежемесячные взносы для участия в розыгрыше квартиры. За это время в Госжилфонд она перечислила 231 тысячу рублей. А дом все никак не могли достроить. В «социальной ипотеке» участники программы платят еще до заселения.

20-этажный дом на 340 квартир 11-5 должны были сдать еще в 2015 году. По крайней мере на сайте застройщика «ПСО «Казань» обозначена именно эта дата. Далее следует пометка «в процессе строительства», несмотря на то, что ПСО уже давно не ведет здесь никаких работ. Компания не справилась и летом прошлого года объект пришлось передать фирме «Барсэлитстрой+».

Похожая ситуация сложилась и на других многоэтажках микрорайона. Ждуны «Салават Купере», как они сами себя называют, стали объединяться в инициативные группы. Требуя сдать объекты в установленные сроки, люди осаждали кабинеты чиновников и функционеров Госжилфонда. Среди активистов была и Эльвира Садкина. Собственно, эта деятельность, по ее мнению, и стала причиной неприятностей.

– Я считаю, что так пытаются напугать остальных соципотечников. Публичная порка, чтобы никто никуда не рыпался. Мы же год ходили и теребили их, чтобы дом быстрее сдался. Наша инициативная группа, человек 20, – рассказала «Казанскому репортеру» Эльвира Садкина.

Спустя год после передачи объекта новому застройщику, он так и не готов. Когда сдадут дом 11–5 до сих пор не ясно. Госжилфонд, по словам Садкиной, оказался глух и нем: не называет сроков заселения и отказывается от общения с инициативной группой.

– В последний раз ходили в ГЖФ, они нас даже не пустили. Мы под дождем стояли, но перед нами дверь закрыли, охранника поставили. Даже не вышли что–либо нам объяснить. Хотя мы все условия соблюли: за неделю подали заявление, что мы хотим коллективного приема, чтобы нам ответили на вопросы. Нам даже ответов не дают ни по срокам, ни что там происходит вообще. Мы просим их дать нам возможность зайти в дом, посмотреть. Почти год дом ведь не строился. Они не идут нам навстречу.

Не захотели в Госжилфонде отвечать и на запрос «Казанского репортера». В четверг утром мы отправили письмо сначала в пресс–службу фонда, а затем и самому исполнительному директору ГЖФ Талгату Абдуллину с просьбой прокомментировать ситуацию с Эльвирой Садкиной. Ответа на момент публикации не получено.

Впрочем, есть все основания полагать, что скоро главе ГЖФ Талгату Абдуллину все же придется ответить за трюк с лишением квартиры многодетной матери. Ситуация дошла до президента республики.

– Мы эту информацию видели в СМИ. Рустам Нургалиевич дал жесткое поручение руководителю фонда, для того, чтобы всю эту ситуацию он разобрал и сделал заявление для прессы, с чем все это связано. Мы, безусловно, не поддерживаем такие решения. Я думаю в ближайшее время руководство фонда обязательно выступит перед прессой и сделает необходимое заявление на этот счет, – рассказала на брифинге официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

Пока же ни пресс-служба, ни сам руководитель фонда не решились объясниться. Возможно, у них есть заботы поважнее – после заявления от пострадавших вкладчиков Татфондбанка в Следственный комитет, Абдуллину грозит уголовное дело. В СУ СКР по РТ «Казанскому репортеру» пояснили, от вкладчиков поступило несколько заявлений, все они рассматриваются. По каждому принимается процессуальное решение, а некоторые «подшиты» к известному уголовному делу экс-председателя «Татфондбанка» Роберта Мусина.


Антон Райхштат.

Фотографии: Антон Райхштат
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости