$ 66,25
75,39
Казань -2 °C

Новая жизнь Серго Орджоникидзе – человека и… достопримечательного места

11 октября 2018 | Общество

Большая делегация посетила накануне исторические объекты в казанском микрорайоне Соцгород. В том числе, гости во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым побывали во дворе дома №5 по улице Белинского, где ранее был установлен памятник Серго Орджоникидзе. Поселок в ожидании благоустройства – в том числе, новую жизнь обретет снесенный два года назад монумент. Впрочем, это не все детали плана.

«Поселок Орджоникидзе в Соцгороде, а также здания и жилые комплексы советского периода в районе парка Урицкого и на улице Восстания получат статус достопримечательностей местного значения». С этого сообщения главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой – 5 декабря 2016 года, началась новая история «Серго». Корни решения датированы и вовсе 2013 годом. Тогда Министерство культуры РТ приступило к разработке документации и создании на территории Казани ряда достопримечательных мест.

«Они предложили пять достопримечательных мест, некоторые из которых расположены в центре, где уже действуют другие регламенты. Поэтому, на наш взгляд, не все эти территории мы должны утверждать в этом статусе: введение еще одного документа усложнит ситуацию. Но зато есть несколько территорий за пределами центра, которые мы считаем действительно достойными того, чтобы их защитить. Это поселок Орджоникидзе в Соцгороде, а также здания и жилые комплексы советского периода в районе парка Урицкого, улицы Восстания и так далее», - объясняла Прокофьева.

В апреле этого года весь жилой массив вместе с парковой зоной и территорией спортивного комплекса получил статус достопримечательного места под общим именем «Поселок им. Серго Орджоникидзе (Соцгород), 1938–1954 гг.», о чем в ходе прогулки по поселку несколько часов назад напомнила помощник президента РТ Олеся Балтусова. Именно в таком виде «Орджоникидзе…» включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. После осмотра уникального места президентом РТ Рустамом Миннихановым накануне началась новая веха – в поселке остановлены строительные работы, нельзя возводить новые здания и реконструировать старые. Впрочем, это не отменяет реализацию поставленных задач по превращения «памятника» в туристический магнит.

Увидеть замысел, качество и масштаб

Экскурсию по поселку для Минниханова с коллегами провели доцент Казанского государственного архитектурно-строительного университета Марсель Искандаров и житель Соцгорода Наталья Урейская. Говорили о потенциале объекта, запросах казанцев, которые воспринимают массив не только как местожительства – для них здесь «музей» архитектурных особенностей.

«Архитектура 30-50 годов оставила качественное наследие, - объяснил Искандаров. - Мы же привыкли ее воспринимать утилитарно, как само собой разумеющееся. Но со временем мы можем увидеть замысел авторов, качество и масштаб этой архитектуры».

В ходе экскурсии поставили основные задачи, реализация которых превратит поселок в нечто особенное – то, что «действительно будет производить впечатление». Так план охарактеризовал Марсель Искандаров.

  • Главные смысловые зоны – как раз их накануне и осматривали, следует обустроить, придав им «максимально первоначальный вид».
  • Уточнения требует туристическая навигация.
  • В целом, территория ждет благоустройства «с правильным регламентом ее использования».

Взгляд профессионала дополнили просьбы жителей поселка. В списке запросов ремонт сквера Белинского, который основан еще в 30-е годы прошлого века. Люди надеются на восстановление оригинальных фонтанов и оград. А Минниханов предложил дополнить композицию памятником Орджоникидзе, который был снесен два года назад – оригинал в свое время изготовили из гипса, новый вариант сделают из более долговечного материала.

По словам Марселя Искандарова, дорожная карта благоустройства уникального поселка имеется. Разработкой занимались совместно с Олесей Балтусовой. Реализация задумок, по плану, не должна потребовать больших затрат, более того, часть объектов вполне можно вписать в существующую программу парков и скверов. Впрочем, детали предстоящих мероприятий пока не приводятся.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Фотографии: Материалы пресс-службы/tatarstan.ru
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости