​Валера, верим? Почему Валерий Чалый остался главным тренером «Рубина»

24 декабря 2015
Спорт

Накануне президент «Рубина» Ильсур Метшин объявил о том, что главным тренером команды останется Валерий Чалый. Спортивный корреспондент «Казанского репортера» пытается докопаться до истины.

...По уму, это сообщение должно было разорвать все новостные ленты. Все должны были накинуть на шею шарфы «Рубина», выйти на балкон и орать во весь голос. Потом ловить такси, платить две цены и мчать на клубную базу. Но на выходе вышел пшик. Я просто потянулся за чашкой, даже не поднимаясь с дивана. К этой новости можно было бы даже добавить дворовое «ребята, расходимся». Где-то в глубине души каждый болельщик признался самому себе, что сенсацией это не стало. Я писал об этом еще 22 ноября.

Это действительно так. Но проблема в том, что это совсем не значит, что «Рубин» безальтернативно доверяет Чалому. Если бы было так, то руководство не говорило бы, что активно ищет ему замену, с периодичностью в неделю. Это скорее говорит о том, что ни с кем не удалось договориться.

***
Еще раз для тех, кто не в курсе или, может быть, забыл. Валерий Чалый полтора года назад тренировал пляжных футболистов и бедствующую команду из Севастополя. После отставки Рината Билялетдинова он становится главным тренером и цепляется за свой шанс зубами. В это же самое время на футбольный «престол» восходит и Ильсур Метшин. Новое руководство никогда не принижала заслуг Чалого, который в сложный момент как-то поднял команду с 15-го до 9-го места, взял очки на «Энфилде» и до последней секунды сохранял шансы вывести команду в евровесну. Но все вокруг понимали, что шапка не по Сеньке. «Мы тут лучший в истории чемпионат Мира по водным видам спорта провели, у нас самый крутой стадион в стране, мы выиграли все трофеи в России, а тренер Валерий Чалый? Да бросьте, несерьезно». Может другие видели что-то свое, но я видел именно это.


Пару недель назад генеральный директор Ильгиз Фахриев озвучил: «Рубин» ведет поиски иностранного тренера — это факт».

Я не представляю, что почувствовал сам Чалый, прочитав это. Как отреагировали игроки, которые понимают, что задания им дает человек, которого скоро здесь уже не будет?

Фанатские гостевые пестрели воодушевленными лозунгами. Тут же поплыли национальности и фамилии возможных тренеров. Говорили о загадочных испанцах, португальце Коусейру и румыне Хаджи. Агенты последнего пошли дальше всех, даже озвучив, что в Казани легендарной «десятке» сборной Румынии клали на стол 4 миллиона евро в год. Может быть, кто-то бы действительно поверил, что это не вброс, если бы цифра была раза в три поменьше. Но 4 миллиона истеричному румыну, которые еще толком ничего не выиграл, как тренер?

Признаюсь, именно в тот момент мысль о том, что Чалый останется, пустила корни в моем мозгу максимально глубоко.

Во всей этой истории понравилось то, что руководство «Рубина» не стало тянуть кота за хвост, как это делалось в прошлые годы. Последний контракт Бердыева подписывался чуть ли не под бой курантов. Назначение Билялетдинова произошло в похмельные январские праздники. Сейчас все войдут во вторую часть сезона, осознавая требования.

– Не скажу, что морально я уже был готов к иностранцу. Я полностью поддерживаю руководство. Думаю, что именно сейчас Чалый — это один из лучших вариантов. Надо дать отработать сезон, а потом уже исходить от игры и результата, - это слова вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова.

Думаю, что сейчас позицию голкипера разделяет подавляющее большинство футболистов.

Единственная проблема в том, что «Рубин» наверняка будет продолжать поиски. А летняя пауза между чемпионатами в РФПЛ намного короче, чем зимняя между кругами. Следовательно, у нового тренера вообще не будет времени на подготовку. Но это уже другая история.

Фото с официального сайта ФК "Рубин"

Материалы по теме
Рубин – ЦСКА: что за дичь была на входе, и почему отсутствие «винтилова» расстроило телеграм-каналы
11:08, 8 августа
Спорт
Бердыев Шрёдингера
02:06, 6 июня
Спорт
В «Рубине» объяснили скандал с составом перед матчем в Оренбурге
06:11, 11 ноября
Спорт
«Рубин» отстранили от еврокубков. В клубе объяснили, почему довольны наказанием
10:10, 10 октября
Спорт

Комментарии