$ 65,81
75,32
Казань +15 °C

Стрельба в поселке под Казанью привела в «Единую Россию»

9 октября 2018 | Происшествия

Жители татарстанского поселка Малые Кабаны в минувшую субботу заявили о стрельбе. Из пневматического пистолета был ранен один из участников конфликта, а огонь, по словам заявителей открыл Динар Хадиуллин, «часто представлявшийся депутатом «Единой России».

Гильзу, найденную после инцидента на собрании, жители поселка передали полиции.

Малые Кабаны находятся в Лаишевском районе республики, в 10 километрах от Казани. Здесь живут около 1 тысячи человек. Вечером субботы несколько жителей одной из местной улиц встретились, чтобы обсудить спор с Динаром Хадиуллиным. Он, по словам соседей, заблокировал часть общей дороги – а это пожарные проезд, заявив, что машины поднимают пыль рядом с его домом. Свою точку зрения «стрелок» вроде бы решил отстоять и в минувшие выходные. На собрание пришел вместе с приятелями – «в состоянии алкогольного опьянения», настаивают очевидцы. «Казанскому репортеру» жители поселка предоставили видео, где слышен финал собрания. Крики: «Все, за тобой едут!», «Динар стрелял!», «(Зачем) стрелял-то!?» Дальше – содержательная часть.

«Причиной конфликта, произошедшего 6 октября, стала вот эта дорога, - говорит девушка за кадром, показывая поселковую улицу. – А вот дом депутата «Единой России» Динара. Вот такая куча лежала посреди дороги, чтобы местные жители не смогли по ней ездить».

Супруга получившего ранение Николая НовиковаАнна, добавляет: летом дорога закрывалась по общему согласию. Боялись, что ее разобьют катающиеся туда-сюда грузовики. Осенью снова вернулись к вопросу освобождения проезда. Обсуждали проблему в чатах, а когда не пришли к согласию, председатель поселка просто убрал арку на въезде и разравнял кучу гравия, служившую препятствием. Если первая героиня ролика уверенно называет Хадиуллина депутатом, в словах Анны есть доля сомнения.

«По улице Красная, 22Б проживает, как он сам себя называет, депутат «Единой России» Хадиуллин Динар, который осуществил захват данной дороги и переведение ее в частную собственность. Он использует ее под парковку, складирует стройматериалы или роет канавы, чтобы соседи не могли там проехать», - говорит девушка.

Супруга получившего ранение Новикова рассказала, потасовка началась после слов ее мужа об обиде на Хадиуллина.

Как оказалось, летнее закрытие – компромисс, достигнутый после вмешательства в дело прокуратуры. Несколько месяцев назад Хадиуллина обязали открыть проезд и выписали ему штраф. Но через какое-то времени он снова засыпал «магистраль». Когда стало ясно, что конфликт с наскока не решить, стали договариваться. Тогда и возникло «летнее перемирие», прерванное в первых числах октября. Хадиуллин вышел из онлайн-чата жителей поселка, а через пару дней – в оффлайн режиме «устроил перестрелку», говорят собеседники редакции.

Анна – супруга пострадавшего, объяснила, потасовка со стрельбой началась, когда Николай не захотел здороваться с Динаром.

«Он сказал, что обижен на Динара, потому что тот собрал деньги на дорогу, но ничего не сделал. Выезд так и остался заблокированным. Хадиуллин на это ничего не ответил и полез с кулаками, а потом достал оружие».

В пресс-службе МВД РТ «Казанскому репортеру» сведения об инциденте в Малых Кабанах не прокомментировали, отметив, в сводках для журналистов сведений нет, значит, информация не может быть раскрыта. Жители Малых Кабанов готовы предоставить заключение медиков. Врачи зафиксировали множественные ссадины мягких тканей правой верхней конечности, огнестрельное ранение в районе правого локтевого сустава и ссадины на спине.

Пострадавший готов передать заключение врачей журналистам. Сам говорить пока не может, по словам жены, находится в больнице.

«Это аферист высшей марки»

В видеохрониках, предоставленных редакции, сотрудники полиции беседуют с очевидцами нападения.

- Этот Динар, он уже давно всем хлопот тут дает. Подноготную его возьмите. С какой он стороны приехал сюда, этот преступник? Какое-то у него есть свидетельство, что он депутат какой-то. Это аферист высшей марки. Домогается уже всех, то дерется, то что… Порядки наводит, - говорит одна из жительниц.

- С кем дерется-то? – интересуется полицейский.

- Да со всеми. Дорогу эту перекроет, и кто слово поперек скажет, подходит по пьянке и начинает свои права качать. Его надо вызывать и проверять, откуда он приехал. Ходит всех, гнет под себя. Вот он стрелял в людей. Вы что, сами не знаете законы? – продолжает женщина.

- Ладно, он в вену ему не попал!

- Как раз попал, - возражает еще один голос за кадром. – Еще бы чуть-чуть, и мы не довезли бы его. А у нас человека (Хадиуллина – ред.) держат спокойно дома. Медосвидетельствование не проведено.

- Так же нельзя. Если вы не примете меры, поднимем до высших уровней, пойдем в Казань.

Причина конфликта - дорога, которую, по словам жителей поселка, заблокировал Хадиуллин.

Кроме всего прочего, жители поселка обвинили Динара Хадиуллина в вымогательстве. Якобы «депутат» принуждал сдавать деньги на дорогу. Однако здесь нет общего мнения. Одни говорят, что добровольно сдавали десятки тысяч рублей. Другие настаивают, что согласились передать средства, испугавшись угроз.

«Скидываетесь на дорогу, иначе, газовая труба, которая здесь проходит – а вы к ней все будете подключаться, я ее перекрою», - передал слова Хадиуллина один из жителей Малых Кабанов, отмечая, угроза сохранилась в переписке.

Часть угроз Хадиуллин наговорил в личных аудиосообщениях. Близкие Николая Новикова готовы предоставить записи следствию. Полицейские же призывают людей писать заявления, если они считают себя пострадавшими от вымогательства. Динар Хадиуллин не задержан, потому жители поселка решили передать съемку в Малых Кабанах журналистам.

Не депутат, но единоросс

Что касается депутатства «стрелка». На личной странице Хадиуллина в Instagram, действительно, есть фотография пластиковой карты с логотипом «Единой России» - своего рода удостоверения, а также партийным значком и поздравительной открыткой за подписью Натальи Гречанниковой – сегодня руководителя исполкома Казанского местного отделения партии. Однако в тексте открытки Хадиуллина поздравляют не с депутатством, а со вступлением в ряды партии. Пресс-секретарь «Единой России» Наталья Лукина также подтвердила, Хадиуллин – член партии, однако в депутаты он никогда не выдвигался. Пару раз Динар Хадиуллин даже принимал участие в мероприятиях партии: в декабре 2017 года, представляя благотворительный фонд «Парадигма», дарил детям подарки, а затем – в марте 2018 года, участвовал в организации похода в кино для женщин, в честь 8Марта.

В комментариях к видео жителей поселка большинство призывают судить Хадиуллина. В защиту единоросса высказалась лишь Наталья Бахтина. Поскольку сам Динар Хадиуллин с журналистами общаться не стремиться, позицию второй стороны конфликта пока представим ее репликой (орфография и пунктуация сохранены).

«Если бы лично человека не знала поверила бы, только врете вы все, депутатом он никогда не представлялся, пострадал гораздо существенней чем супруг Анны, жители напали на человека и решили быстренько ролик снять чтоб однобоко ситуацию осветить, молодцы успели, пока человек в больнице. А за кадром видимо материться сильно начитанная особа. Зависть и не адекват, вы бы еще про все булыжники которые находите кричали что Динар ими кидается. Добрых поступков никто не помнит, потому что это не сенсация... В конфликте всегда обе стороны виноваты».

Фото с личной страница Динара Хадиуллина в сети.

Фотографии: Соцсети, архив героев материала.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости