Макароны с ртутью и беды дореволюционной канализации

09 октября 2018
События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Деловой понедельник

С 15 октября Казань переходит на зимнее содержание дорог. Это значит, что диспетчеры и службы будут работать в круглосуточном режиме, сменяя дежурства. В казанском парке зимней уборочной техники 567 единиц. 80 процентов машин уже готовы к работе в новом сезоне. Остальные продолжают обслуживать город по «летней схеме». Площадь дорог города, запланированных к очистке, составляет 21 миллион квадратных метров. Этот объем разделен на четыре группы по территориальному принципу. Чтобы справиться с уборкой снега максимально эффективно, принято решение о повышении тарифов на уборку – до 30 процентов. Не для всех районов, лишь для центра, поскольку там чаще используется ручной труд. На дополнительные средства обещают нанять больше дворников. Мэр Казани Ильсур Метшин призвал готовиться к зиме заранее и выразил надежду, что в этом году, наконец, удастся «обойтись без подвигов».

Что до проблем сегодняшнего дня, пока не удалось подключить отопление во всех домах города. Без теплых батарей остаются 13 объектов. Всех согреть обещают до конца недели.

Отдельно в мэрии говорили о провалах на дорогах Казани. Оказалось, проблема не в дорожных службах, а в «еще одном городе» под нашим – с сетями, сотнями, тысячами водопроводов, телефонных сетей и других коммуникаций. В целом, городские власти ругают «дореволюционную канализацию» - все провалы от нее.

О «шпионских играх»

На прошлой неделе мы рассказывали о массовом отравлении в Арске – вдохнув пары духов, в больницу попали почти два десятка 17-летних девочек. Проверка показала, что отравление, скорее, не химическое – у всех проявилась аллергическая реакция. Впрочем, токсикологические исследования продолжаются.

О новом громком отравлении сегодня заявили в СУ СКР по РТ. Говорят, что ртуть в посуде, где готовили ужин, нашла семья альметьевцев. Будто бы, пострадали шесть человек. А единственной, кто не ел макароны с ртутью, оказалась 78-летняя бабушка – мать хозяина дома, где произошел инцидент. Расследование продолжается. Оба дела в республике уже собрали под общим названием «шпионские игры».

О деньгах

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин представил проект бюджета на 2019 год. Мы составили удобную инфографику. По словам министра, бюджет предстоит «утяжелить».

До представления проекта бюджета об экономическом развитии республики говорил министр экономики РТ Фарид Абдулганиев. Судя по его докладу, у простых татарстанцев все неплохо, но порядка 25,5 процентов предприятий все равно остаются убыточными.

О транспортной проблеме работников культуры в ходе того же заседания Госсовета РТ говорила председатель профсоюза работников культуры республики Альбина Сабитова. По ее словам, собственный транспорт коллективов присваивают исполкомы.

Происшествия

Упавшая от порыва ветра береза убила мужчину в Нижнекамске. По факту проводится доследственная проверка.

В ДТП с грузовиком Ани Лорак погиб фигурант «игорного дела».

Жителя Татарстана спасли в Сочи: отдыхающего на сотню метров отнесло от берега.

О спорте и рекордах

Ролик Норика Авдаляна - игрока команды КНИТУ-КАИ, собрал порядка 2 миллионов просмотров. Впрочем, трюки – не самоцель, главное, по словам Норика – заиграть в Премьер-лиге. А пока контракт не подписан, делимся небольшой подборкой уникального футбола.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Расследование дела «аварийщиков» и перекур с ножом в спине
11:02, 2 февраля
Сколько доплатить за бесплатную парковку, и как поймать сбежавших медиков-целевиков
11:02, 2 февраля
Чем пинок Путина отличается от замечания, и как обменять китайскую «болванку» на 95 млн
11:02, 2 февраля
Наказание для матери – «кукушки» и основной месседж Минниханова
11:02, 2 февраля

Комментарии

  1. Аноним 7 месяцев назад
    А макароны какого производителя?