Съемки «Зулейхи…» в Казани. Гимназисты по 700 рублей, «профессиональные трупы» - по 1500

07 октября 2018
Культура

С 5 октября команда фильма «Зулейха открывает глаза» по одноименной книге Гузель Яхиной работает в Казани. Съемки проходят в центре города, на Кремлевской – от Университетской до Астрономической, было ограничено движение транспорта, что не помешало казанцам наблюдать за работой актеров через объективы своих камер.

Как ранее рассказывали в мэрии, одной Кремлевской улицей «Зулейха…» не ограничится. Съемки планировали в самом кремле, а также на улице Карла Маркса (у КНИТУ-КХТИ). Интерьеры дома-музея академиков Арбузовых выбрали для воплощения кабинета, в котором проводил приемы и встречи, профессор Лейб (Сергей Маковецкий). А сцену, где Зулейха (Чулпан Хаматова) у ручья встречается с медведем, кинокомпания хочет провести на Голубых озерах. Чуть раньше съемки проходили в Лаишевском районе республики – на территории исторического поселения Семрук, и в Перми.

В Татарстане съемки продолжатся до конца октября – команда вернется в Лаишевский район, затем снова приедет в Казань. Планируют дождаться снега. Как рассказал исполнительный директор кинокомпании «Русское» Илья Папернов, снег нужен «для диверсии»:

«Для съемок на улице Кремлевская ее несколько дней не будут чистить от снега, чтобы создать ощущение, как это было в романе».






Посмотреть эту публикацию в Instagram









Съёмочная площадка фильма «Зулейха...» в Казани. . ???? @kznguide @russkoefilmcompany . #зулейха_кино #закадром #русскоекино
Публикация от Гузель Яхина / Guzel Yakhina (@yakhina.info)


Кстати, по словам главного редактора Единого информационно-издательского центра КФУ Ляйсан Абдуллиной, за роль гимназистов и крестьян платят по 700 рублей – цена одного съемочного дня, а «за профессиональное исполнение роли трупа» - 1500 рублей. Деталями организации съемочного процесса главред поделилась на личной страничке в сети.

О фильме

Зимой 1930-го у татарской крестьянки Зулейхи убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Тридцать ссыльных, брошенных в глухой тайге без пищи, крова и тёплой одежды. Неграмотные крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши - все они отстаивают у тайги и безжалостного государства своё право на жизнь.

Зулейха находит в себе силы пройти через все испытания, главное из которых - испытание Прощения, и находит свою любовь. Чтобы выжить, нужно любить. Чтобы выжить, нужно простить. Себя, других и даже свою судьбу - страшную. Даже свою Родину - жестокую. Даже саму историю, в которой, как и в человеческой жизни, так мало справедливости.

«Зулейха открывает глаза» — это фильм о прощении.

Из первых уст. Гузель Яхина

«Изначально роман «Зулейха открывает глаза» задумывался как детективный: он должен был протекать в двух временных плоскостях, в 1930-е годы и в современности. Предполагалось, что правнучка Зулейхи, которую также зовут Зулейха, проживает в Париже. Она решает вернуться в Казань, чтобы расследовать судьбу своей прабабушки по архивным документам. Таким образом, мы видели бы параллельно расследование юной особы и собственно историю крестьянки Зулейхи. Также задумывалось, что судьба мальчика, сына Зулейхи Юзуфа, будет прослежена дальше – как он эмигрирует в Париж и станет там известным художником. Но написав эти эпизоды, я решила, что 1930-е годы плохо сочетаются с современностью, поэтому оставила только историческую часть».

Из интервью Le Courrier de Russie.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!