$ 0
0
Казань -5 °C

Как условная Москва вернула «1937 год» в Молодежную законотворческую палату РТ

6 октября 2018 | Общество

Студенческая жалоба Молодежной законотворческой палаты РТ на второкурсницу за «нецензурную брань с использованием соцсетей», по задумке составителей, должна была обернуться уголовным делом. В результате пришлось менять название паблика организации, затирать контактные данные и раз за разом выступать с уточнением своей позиции.

Пунктом «А» в длинной истории о безымянной студентке – без пяти минут «фигурантке уголовного дела», стало сообщение молодежной организации, опубликованное пару дней назад.

«Молодежная законотворческая палата направит в правоохранительные органы заявление о привлечении к уголовной ответственности студентки 2 курса юридического факультета, оскорблявшей представителей палаты нецензурной бранью с использование соцсетей. Нарушения действующего законодательства были выявлены в ходе переписки со студенткой. Членами палаты сделаны скриншоты переписки с привлечением правоохранительных органов. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена соответствующая ответственность. Максимальной мерой является – лишение свободы на срок до 3 лет».

«Они, кажется решили, что живут в 1937 году»

Наверняка, сообщение было адресовано конкретному человеку. Возможно, конфликт, действительно, достиг той точки, когда хотелось привлечь к обсуждению общественность. Однако у подписчиков возникли «странные» вопросы.

«Хотелось бы номер статьи, согласно которой вы собираетесь привлечь вышеупомянутую студентку к ответственности».

«Вы с ума что ли сошли, ребята? Я, конечно, рад, что внутри вас такая ранимая душа. Но людьми-то оставаться тоже не помешает…»

«Что бы вы мне там не предлагали, после такого всемером меня в эту ума палату не затащите. Вопрос только один: не стыдно ли, не противно ли другим студентам быть участником этого мрака?»

Сообщения множились. Администраторы страницы отбивались от вопросов, однако номер статьи УК РФ так и не назвали. Тем временем, в социальных сетях стали звучать призывы к министру по делам молодежи РТ.

«Уважаемый Дамир Ильдусович Фаттахов, как министр по делам молодежи Татарстана обратите внимание на молпалату РТ. Они, кажется решили, что живут в 1937 году».

А член федерального совета движения «Открытая Россия», юрист Эльза Нисанбекова и вовсе предложила второкурснице помощь, обращаясь к ней через личный телеграм-канал.

«Обращение к студентке, на которую собираются писать донос, оскорбившиеся члены палаты. В случае, если тебе будет необходимо, правозащита. «Открытка» окажет тебе правовую поддержку. Никто не должен привлекаться к ответственности за своё мнение и оценочные суждения. И что-то мне подсказывает, что ты в своих суждениях не ошиблась. Ну, и естественно, ни о какой уголовной ответственности речи идти не может. Также буду благодарна всем, кто поможет донести до неё мое предложение».

Спустя несколько часов пост со страницы палаты был удален, а представители организации все утро держали глухую оборону, не общаясь с журналистами.

Никто не знает о палате

Поскольку общения с представителями палаты не случилось, за информацией «Казанский репортер» обратился в Министерство по делам молодежи РТ и Казанский Федеральный Университет, который курировал молодежную организацию. В министерстве сообщили, что познакомиться с палатой им пока не удалось – «ни разу не контактировали», потому сказать что-либо, по существу, в ведомстве не могут. В КФУ пояснили, с мая этого года палата, фактически, не имеет отношения к университету и, вроде как, существует на заметном расстоянии от Татарстана. Проект делят с Всероссийским государственным университетом юстиции, а татарстанское сообщество в сети «админят» московские коллеги, добавили в университете.

«Никто из наших юристов ситуацию прояснить не смог, ничего не знают об этом конфликте. Более того, студентка, упомянутая в сообщении, не из нашего вуза, - сказал глава пресс-службы КФУ Камилл Гареев. - Мне удалось связаться с бывшим руководителем этой молодежной организации, который работал в месяцы татарстанского периода. Он говорит, ни к кому из ребят претензий не предъявляли».

Имя руководителя в вузе не назвали, однако некоторые из знакомых со структурой палаты в беседе с «Казанским репортером» говорили о Михаиле Вавилине – сотруднике Прокуратуры РТ, члене комиссии по совершенствованию законодательства Министерства юстиции Республики Татарстан. Накануне вечером, когда палата, наконец, обрела голос, было объявлено: «Вавилин М.В. научным руководителем Межвузовской молодежной законотворческой палаты не является. В связи с этим информация в ряде публикаций является недостоверной».

Одним постом организация «осиротела», а в списке тех, кто может о ней хоть что-то рассказать, людей стало еще меньше.

Сам Вавилин свой аккаунт Вконтакте удалил, но фрагменты его переписки с уже бывшими членами палаты стали достоянием общественности.


«Правовая позиция прорабатывается. Она не сформирована»

Живого общения с руководством или координаторами организации у редакции не получилось. Ответы на запросы не поступили, однако в сообществе появилось следующее заявление.

«Официальный представитель межвузовской молодежной законотворческой палаты (Республика Татарстан) Элина Фархутдинова заявляет о последних событиях, связанных с нарушением прав по отношению к члену данной палаты: дополнительно сообщаем, что на данный момент устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Студентка, оскорбившая члена палаты, представилась студенткой юрфака, при этом не указав вуз. Мы полагаем, что аккаунт был анонимный. Работой по установлению согласно действующему законодательству занимаются компетентные органы. При установлении подробной информации средства массовой информации будут проинформированы дополнительно».

На дополнительные вопросы редакции Элина Фархутдинова не ответила, подчеркнув, все, что хотелось сказать, было изложено в сообществе.

- Позиция ясна, - только и оставалось написать нам.

- Правовая позиция прорабатывается. Она не сформирована, - последовал ответ, после чего в сообществе стали появляться все новые и новые заявления, от опровержения информации о научном руководителей Вавилине до инициативы, обращенной к министру Фаттахову, визиту президента России Владимира Путина в Индию и закона о совместном завещании супругов. Отвлеченную повестку оставим палате, а к Фаттахову вернемся.

«Молодежная законотворческая палата предложит со своей стороны обратиться к министру молодежи республики Татарстан, создать программы противодействия сквернословия в молодежной речи, - объявили представители. - В Казани был проведен опрос (1000 человек), где выяснилось, что каждый третий студент использует ненормативную лексику».

Вместо послесловия

«Движения» на странице в течение дня показали, правовая позиция организации, действительно, формировалась на глазах. Для начала изменили название паблика – исчез «маркер» Татарстана. Теперь организация называется не «Молодежная законотворческая палата Татарстана», как это было еще вчера, а просто – «Молодежная законотворческая палата». Из блока контактных данных испарился электронный адрес, по которому можно было связаться с организацией. Комментировать записи теперь нельзя, хотя вчера такая возможность еще существовала.

Между тем, Эльза Нисанбекова через «Казанский репортер» снова обратилась к студентке-второкурснице, которая стала катализатором большой работы по формированию «правовой позиции».

«К сожалению, студентка ко мне так и не обратилась за помощью, однако предложение остается в силе, тем более что представители организации и после удаления первого сообщения продолжают усердствовать. Я не понимаю, почему в организации говорили об уголовном наказании за оскорбление. Эта статья у нас давно декриминализована, если не ошибаюсь, еще в 2012 году. Сейчас правонарушение регулируется КоАП (5.61). В уголовном поле остались лишь оскорбления представителей власти. Но было бы слишком самонадеянно со стороны студентов относить себя к этой категории».

Upd. Тем временем в МЗП заявили, что «студентка, оскорблявшая членов молодежной палаты, обратилась к нашим представителям с извинениями». Организация считает ситуацию исчерпанной, а вся история была затеяна якобы ради «привлечения внимания к проблеме мата в среде молодежи».

Фотографии: Владимир Васильев, CC0 Creative Commons, материалы пресс-службы.
Новости от партнеров
Комментарии
Спасибо за отличную публикацию.
16:55, 18.10.2018 | HA
Спасибо
16:59, 18.10.2018 | HA
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости