$ 65,81
75,32
Казань +16 °C

Минниханов провел «персональную беседу» с Бургановым. Без содержания

4 октября 2018 | Общество

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, действительно, провел «персональную беседу» с министром образования и науки РТ Рафисом Бургановым по следам скандала, спровоцированного высказываниями последнего. Однако о содержании разговора нам не расскажут. Впрочем, ранее в аппарате правительства России и так отметили главные тезисы. К теме «фейковой атаки» на татарстанского министра сегодня снова вернулись в ходе брифинга официального представителя Казанского кремля Лилия Галимовой.

«Это была персональная беседа, на которой я не присутствовала, - ответила Лилия Галимова на вопрос журналистов о проверке высказываний Бурганова и реакции главы республики. – Что касается прокуратуры, давайте дождемся экспертизы – сейчас говорить, пока проводится проверка, не совсем корректно с нашей стороны».

О «персональной беседе» журналисты узнали из ответа аппарата правительства РФ объединению «Родительское сообщество Татарстана – РоСТ». Активисты жаловались на серию высказываний Рафиса Бурганова, которые сегодня в большинстве публикаций объединены под общим «кодом» - о «родителях на коленях». В ходе августовского педагогического совещания министр призывал учителей эффективней работать по вопросу выбора родных языков детьми в школах и использовал эмоциональную фразу:

«Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени!»

Активисты назвали сказанное «антиконституционными действиями» и направили жалобы сразу в несколько ведомств, в том числе, правительство России. Впрочем, оттуда жалобу передали в центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия». А партийцы, в свою очередь, отметили: на момент высказывания Бурганов уже не был замруководителя партии в Госсовете РТ. Как бы там ни было, смысловая часть ответа сводилась к следующему:

«Содержание данного обращения доведено до сведения Президента Республики Татарстан, члена Высшего совета Партии Р.Н. Минниханова и Премьер - министра Республики Татарстан А.В. Песошина».

Лилия Галимова в ходе сегодняшнего брифинга добавила, глава республики еженедельно встречается с министрами: «это не просто беседа – пригласить к себе в кабинет». Встречи проходят «в рабочем режиме», и «в рамках подобной встречи разговор и происходил». Напомним, Рафис Бурганов настаивает, что его фраза была вырвана из контекста. В Казанском кремле исходят из того, что весь скандал был спланирован кем-то третьим – по словам Галимовой, «заказчик» известен, однако его не называют. В раскрутке «фейковой атаки», с точки зрения властей республики, принимали участие и журналисты – кому-то даже предлагали заплатить, «но никто не согласился», отмечала Галимова.

В РоСТе успели отреагировать на сказанное в ходе брифинга.

«Лилия Галимова сегодня на очередном брифинге сообщила, что президент РТ провёл персональную беседу с Бургановым на тему «коленок», хотя ранее она утверждала, что слова Бурганова это фейк, а вбросы в СМИ проплачены», - отмечено в сообщении.

В последнем заявлении активисты предположили, что спорную речь для Рафиса Бурганова писала Фарида Ишмуратова, ранее занимавшая должность пресс-секретарь министерства.

«Молчаливый уход бывшего пресс-секретаря Министерства образования РТ Фариды Ишмуратовой сильно много внимания не привлек, но в воздухе, тем не менее, повис молчаливый вопрос: за что? Если предположить, что именно она была автором текста с призывом ставить родителей на колени, становится понятно за что. Но возникает другой вопрос: а министр образования РТ у нас написанные для него тексты не анализирует, а шпарит готовое «по бумажке»? Вроде как, люди здравомыслящие сперва думают - и только потом говорят. Тем более - публично говорят».

В завершение затеявшие проверку говорят о надежде «на объективную и честную оценку экспертами слов Бурганова».

Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Я не знаю, по каким критериям назначаются чиновники на такие высокие посты. Но считаю, что Бурганова необходимо снять. Он практически на всех своих занимаемых постах косячит. Многие жители до сих пор мучаются от действий данного господина, которые он произвел будучи главой Вахитовского района И как всегда за неправильные действия своего босса расплачиваются его подчиненные.
06:36, 05.10.2018 | Рустем
Рустем я солидарен с тобой
22:35, 07.10.2018 | Аноним
этот Бурганов умом ни когда не блестал можно сказать наоборот.в отставку его.
14:36, 12.10.2018 | рашит
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости