$ 65,81
75,32
Казань +16 °C

Дело о миллиардах и «надломленной вере». В СУ СКР подали заявление на Шамиля Агеева

Пока рассматриваются жалобы по вопросу возбуждения уголовного дела в отношении главы Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина, кредиторы «Татфондбанка» вместе с друзьями по несчастью из «Интехбанка» обратились в СУ СКР по РТ с требованием провести расследование и в отношении главы Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева.

«Я, (Иванов, Петров, Сидоров) являюсь кредитором 1 очереди, соответственно являюсь потерпевшим по делу о банкротстве ПАО «Татфондбанк», так как сумма моих вкладов была более 1,4 млн. рублей», - форма заявления одна на всех, точно также, как и проблема. Вкладчики не могут вернуть свои средства после банкротства кредитных учреждений и полагают, что часть денег осела в чужих карманах. Новый вариант задокументированного требования (форма есть в распоряжении редакции «Казанского репортера») включает претензии не только к главе Госжилфонда при президенте РТ Талгату Абдуллину. В списке еще и глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев.

С 2016 по 2018 год Агеев был одним из тех, кто заявлял о желании помочь вкладчикам, потерявшим средства. В том числе, организовывал встречи, предоставлял помещения для собраний банковских погорельцев. А после кредиторы выяснили: Шамиль Агеев оспорил действия Госжилфонда по заключению договоров поручительства. Под эти договоры – при участии Талгата Абдуллина, так называемые фирмы-однодневки набрали кредитов в «Татфондбанке» на сумму в 9,8 миллиардов рублей. А когда залоговые соглашения были оспорены, кредитные суммы остались без залога – в такой ситуации деньги, конечно, никто не вернул, говорят вкладчики.

«Агеев Ш.Р. является не простым физическим лицом. Он с 1993 г. возглавляет Торгово-промышленную палату РТ. В период с декабря 2016года по 2018 год он всячески делал вид, что готов помочь пострадавшим вкладчикам в ПАО «Татфондбанк» и ПАО «Интехбанк»: предоставлял помещения для собрания вкладчиков, организовывал юридическую помощь, - говорят в заявлении вкладчики. - Но как оказалось именно это лицо, чьи действия должны были быть направлены на защиту интересов пострадавших в банках-банкротах, оспорило действия ГЖФ по заключению договоров поручительства».

«Плюнул всем в лицо»

Обиду вызывают и высказывания Шамиля Агеева. В одном из интервью, отвечая на вопрос о состоянии бизнесменов после банковского краха – «оправились или нет?», глава Торгово-промышленной палаты сказал:

«Нет, до сих пор последствия ощущаются. Пострадавших много. И много людей надломленных. Самое страшное — потерять веру».

Кредиторы подобный ответ посчитали оскорбительным, о чем также сообщили в заявлении в СУ СКР по РТ. Они говорят, именно действия Агеева привели к признанию договоров поручительства недействительными.

«…именно он надломил окончательно веру! Именно его руками сделано невозможным пополнение конкурсной массы ПАО «Татфондбанк» на 13,6 млрд. руб. Мы, кредиторы первой очереди, получили бы еще 20% своих требований, если бы ГЖФ исполнило договоры поручительства!»

Агеев в своем иске говорил, что Талгат Абдуллин не имел права заключать договоры поручительства от имени Госжилфонда весной 2016 года. Решение должен был одобрить Попечительский совет. 16 ноября 2017 года суд согласился с доводами истца. Кредиторы считают, что Агеев и Абдуллин, а вместе с ними и экс-глава «Татфондбанка» Роберт Мусин (сейчас он под арестом) действовали сообща.

«Алгоритм был разработан ими заранее, и действовали они исключительно в ущерб вкладчикам ПАО «Татфондбанк», - говорят кредиторы. - После принятия Вахитовским районным судом г. Казани решения о признании договоров залога недействительными, ПАО «Татфондбанк» в лице конкурсного управляющего АСВ, потерял возможность продать заложенное имущество: акции «Ак барс» банка и кредиторы лишились возможности удовлетворения своих требований».

Банковские погорельцы просят СУ СКР по РТ возбудить уголовные дела в отношении Талгата Абдуллина, Шамиля Агеева и Роберта Мусина по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). При этом, Абдуллина и Агеева, по их мнению, должны отправить в СИЗО в Нижнем Новгороде, чтобы «связи с властями Татарстана не помешали ходу расследования».

Как пропали деньги. Версия кредиторов

Схема предполагаемого вывода средств была реализована в 2016 году. В период с мая по июль несколько компаний получили кредиты в «Татфондбанке» (ТФБ) под залог акций «Ак Барс» банка от Государственного жилищного фонда при президенте РТ. В общей сложности, 9,8 миллиардов рублей передали обществам с ограниченной ответственностью «Весна, «Люксор», «Алнаир», а также «СК «Альбатрос», «Умная электроника, «Торгбыт» и «МетИнвест». В материалах заявителей, поступивших в распоряжение редакции, сказано: подпись в договоре залога ставил сам Талгат Абдуллин.

«Кредиты без залога на такие громадные суммы не выдаются. Поэтому в качестве залога были приняты акции «Ак барс» банка, которые имелись у соистца: НО «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан», с которым были заключены признанные недействительными судом договора залога акций «Ак Барс» банка, порядка 26 процентов. Таким образом, выданные кредиты фактически не имели залоговое заключение», - заключают кредиторы в своем заявлении.

По словам вкладчиков банка, в ходе допроса Талгат Абдуллин заявил следователю, что указанные выше компании должны были участвовать в строительстве домов. Однако перед банкротством «Татфондбанка» и назначением в кредитное учреждение временной администрации договоры между фондом и ТФБ были расторгнуты. Здесь залоговое обеспечение исчезло уже документальною. А 9,8 миллиардов рублей, переданные компаниям, так и не вернули – «куда дели, неизвестно», отмечено в заявлении. Кстати, после банкротства представители ТФБ просили допросить в суде следователя, беседовавшего с Абдуллиным, однако ходатайство не было удовлетворено.

В новой форме заявления есть информация и о других эпизодах вывода средств.

Фотографии: Михаил Захаров
Новости от партнеров
Комментарии
Все правильно написано, все так и было, украли, смошенничали, будьте добры вернуть все награбленное простым людям. Жадность до добра не доведет, божий суд впереди, он суров! Но и в этой жизни будете отвечать за свои грехи!!!
06:45, 04.10.2018 | Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Решение Вахитовского суда о признании договоров поручительства ГЖФ на 9,8млрд. фактически оправдало преступный и циничный вывод денег вкладчиков Татфондбанка ! Кредиторам первой очереди до сих полностью не вернули их деньги! С какой целью ГЖФ заключал договора поручительства по миллиардным кредитам сомнительным фирмам? Что господина Абдуллина под дулом пистолета заставляли их подписывать ? А господин Агеев с какой целью подал в Вахитовский суд иск о признании этих договоров недействительными ? Разве его права и личные интересы как-то затрагивались этими договорами ? И почему Вахитовский суд принял вообще его иск, да еще и вынес такое странное и необычное решение, в результате чего тысячам вкладчиков был нанесен огромный ущерб, так как почти 10млрд. рублей не попадут в конкурсную массу ! Где объективное следствие по данному эпизоду вывода активов из Татфондбанка с участием ГЖФ?
08:26, 04.10.2018 | кредитор 1очереди Татфондбанка
Поручился - отвечай!!! Удивительное заключается в том, что Татфондбанк (Правительственный банк Республики Татарстан) выдал "живые" деньги фирмам-однодневками, поручился за эти действия Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан, а теперь подвели к тому, что представитель ГЖФ не имел права этого делать, и что дальше???!!! Кто за эти действия будет отвечать??? Сумма очень большая! Как такое возможно в правовом государстве?!
08:30, 04.10.2018 | Кредитори1 очереди Татфондбанка
Птенцы "гнезда Шаймиевского ",уже давно знают ,что они не подсудны и творят все , что хотят.
10:16, 04.10.2018 | Baton
ОПГ на правительственном уровне, а карманный суд вечно прикрывает их деяния.
13:08, 04.10.2018 | Кредитор
Карманные судьи, ведут себя не порядочно по отношению к тем, кто защищает народ, это видно по их выражению лица. Эти судьи злые, что потерпевшие приходят на суды, глаза боятся на нас посмотреть. Есть порядочные, но их мизер. Правительству нашему позор, народ грабят, а вы на все это глаза закрываете. Пора вернуть 100% денег пострадавшим от вашего произвола, кредиторам 1 очереди!!!
13:22, 04.10.2018 | Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Судья, который принял решение о недейсвительности договора поручительства, должен подать в отставку! СК по заявлению кредиторов 1 очереди ТФБ обязан расследовать этот эпизод с миллиардными эалогами, и дать правоввю оценку. А там и за судью возмуться.!!!Судью к ответу!!!
13:24, 04.10.2018 | марийка
Статья правильная, многие вспоминают Талгата Абдуллина, бывшего председателя правления Ак барс банка по настоящей афере с векселями Ак Барс банка, с которыми расхлебывалась вся бюджетная система Татарстана. При этом многие потеряли деньги. Здесь он обратно с мошенником Мусиным (ст 159 УК РФ). Вот и должен идти в связке с ней. Это настоящая ОПГ- организованная преступная группа. Полностью поддерживаю "погорельцев" банков, и пойду на митинг 13 сентября в Парке Петрова.
14:10, 04.10.2018 | Рома
Спасибо вам, что придете на митинг 13 сентября поддержать пострадавших вкладчиков республиканских банков, которые продолжают бороться за свои кровные деньги ! Ваша поддержка очень важна этим людям. Ведь многие из них держали в банке все семейные деньги, некоторые положили временно до совершения сделки по покупке квартиры. А некоторые продали свое единственное жилье чтобы купить новое, и в результате остались и без денег, и без жилья ! Есть среди пострадавших и пенсионеры, которые копили на достойную старость, лечение. Если люди держали в банках более 1,4млн.рублей, то это не значит, что можно украсть у них эти деньги!
07:50, 05.10.2018 | пострадавший вкладчик Татфондбанка
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости