Чо за Choice? 18+

24 декабря 2015
Мнение

Начитавшись в выходные сообщений пользователей соцсетей о новом татарстанском виски и выждав три дня, журналисты «Казанского репортера» Вадим Мещеряков и Регина Хисамова решили на личном опыте проверить, так ли плох виски из Татарстана, как о нем говорят.

В сентябре этого года ОАО «Татспиртпром» приступил к производству новых продуктов – Your Choice Whisky 3 и Your Choice Whisky 5.

Согласно пресс-релизу компании, запуск собственного виски – результат сотрудничества компании с предприятиями алкогольной отрасли Евросоюза. Главная составляющая татарстанского виски – спирт из ржи, выдержанный в контакте с древесиной французского дуба. Your Choice Whisky 3 проходит три цикла выдержки в контакте с дубом, Your Choice Whisky 5 – пять, что заметно по более темному цвету.

В пресс-службе «Татспиртпрома» «Казанскому репортеру» рассказали, что Your Choice – это купажированный виски. Его основа – шотландский виски, который готовится в Европе, там он настаивается в дубовых бочках. После из Европы его доставляют в Татарстан, и здесь он проходит процедуру купажирования: основа соединяется со спиртом, произведенным из ржи. Далее напиток снова настаивается в дубовых бочках на Казанском винзаводе уже как готовый продукт.

Как и обещали производители, виски поступил в продажу к концу года.

А теперь к личному опыту.

20.00. Обычная кухня обычной панельки обычного города. За столом наедине с янтарного цвета бутылкой двое журналистов. В ней – Your Choice Whisky 3, новейшая разработка татарстанских спиртологов. По сложившейся традиции СМИ республики, решаем прикоснуться к светлому и проверить, что же в компании, а точнее в ее продукте такого, что коллеги повально бегут от пера к бутылке.

Итак. Режем зеленые яблоки. Крошим шоколад. Достаем пару стаканов, по иронии – с логотипом шотландского виски, ко вкусу и качеству которого стремятся татарстанские производители. Решаемся открыть бутылку.

– Ух! – вырывается из уст Мещерякова. – Спиртом пахнет.

Наливаем в стаканы, рискнув сначала выпить чистый. В третий стакан наливаем только пару капель и промокаем внутренние стороны емкости. Так когда-то учила «нюхать» алкоголь одна знакомая-бармен, добавляя, что настоящий коньяк должен пахнуть шоколадом, а виски – дубом. Татарстанский ноу-хау им и пахнет. Произрастающим где-то в Бавлинском или любом другом районе республики. Малой родиной пахнет!

Набираемся смелости, чтобы выпить, а она нам можем пригодиться – поллитра Choice обошелся чуть дороже бутылки водки – со скидкой всего в 332 рубля.

– Ну что, давай? – Хисамова предлагает сдаться и уже начать. – Запомните меня молодой.

С первого раза не рискнули, долго нюхаем содержимое стакана – страх и периодически появляющийся запах одеколона заставляют задуматься.

Мещеряков устал бояться. Выпивает залпом.

– Следующая будет с колой, – категорично заявляет он. – Никогда не оценивал виски, но этот с долгим послевкусием.

Не согласиться с ним нельзя – запах и вкус действительно специфические.

– Для меня запах виски – это ночь, такси и прокуренный клуб, несмотря на то, что курить в общественных местах давно запретили, – делится первым впечатлением Хисамова. – Родного запаха в Choice пока не нахожу. Хотя он и татарстанский.

– Пиши-пиши, Хисамова, что ты пьешь, куришь и по клубам шатаешься, – предлагает Мещеряков.

– Не совсем так, в клубы я не люблю ходить. По второй? – предлагает Хисамова. – И колу не забудь.

Мещеряков, не скрывая радости, звонит коллеге.

– Звоню тебе рассказать, что сидим с Региной, употребляем татарстанский виски и пишем об этом текст.

– Пригласить хочешь? – спрашивает пожелавший остаться неназванным коллега.

– Нет, завтра на работу.

– А почем вискарь-то?

– 332 рубля со скидкой.

– 0,5?

– Конечно.

– Для водки со вкусом виски – неплохо.

Хисамова, пьяно улыбаясь, исправляет свои же собственные опечатки в тексте. Виски-то действует! А выпили ведь еще только по одной.

– Наливай! – напоминает Хисамова.

Запах виски с колой начинает слабо напоминать привычный. «Но он все же какой-то сладкий», – добавляет Хисамова.

– Ой, он так еще хуже, – морщась, ставит стакан Мещеряков.

– Что-то он теперь вообще безвкусный, – добавляет коллега.

– Вот она, истинная Ж – журналистика, – Мещеряков явно доволен выбранной профессией.

Не станем продолжать начатую Мещеряковым линию и переключимся на виски. Пить его, действительно, лучше закусывая яблоком или горьким шоколадом. И то, и то хотя бы немного перебивает странный вкус.

Звоним еще одному коллеге – главному редактору «МК-Татарстан» Андрею Григорьеву. Он еще в выходные познакомился с татарстанским виски.

– Мы тут с Вадимом текст пишем о Choice, одновременно распивая. Хотим попросить тебя описать впечатления от него.

– Гы. А матом можно? – спрашивает Григорьев.

– Если хочешь, – отвечает Хисамова.

– Первое, что вызывает у меня отторжение в случае с виски Your Choice, – дизайн бутылки с этикеткой. Обычно в Татарстане всегда и во всем любят кичливо выпячивать местную составляющую, но татарстанский виски – это, видимо, до такой степени оксюморон, что данные о производителе стыдливо запрятаны далеко-далеко от потенциального покупателя. Оно и понятно: экстерьер тары призван создать у покупателя иллюзию, что тот приобретает импортный середнячок по весьма привлекательной цене. Хотя, на мой взгляд, протуливают ему, напротив – сомнительный местный суррогат по явно завышенным расценкам, – описывает внешнюю составляющую Григорьев.

А что про вкус думаешь?

– С «Выбором» (не скажу, что своим) я вынужденно познакомился в недавнем застолье. Из крепкой выпивки в коттедже на окраине Казани присутствовали лишь этот самый татвиски и «водка» в пятилитровой канистре (понятное дело, без какой-либо маркировки). Из двух зол я решил выбрать меньшее. Так, по крайней мере, мне думалось поначалу. Увы, напиток разочаровал с первого же глотка. Мне показалось, что я пью весьма посредственный спирт, который настояли на черносливе. Ничего похожего на виски я не ощутил и со второго глотка, и с третьего…В общем, знакомство с «букетом» и вкусом чудесного напитка – это второе, от чего меня теперь передергивает всякий раз при упоминании Your Choice. Ну и третье, на десерт. Название «Твой выбор», учитывая политические реалии современного Татарстана, где голосуй – не голосуй, получишь результат заранее известный, воспринимается как изощренное издевательство.

В заключении разговора Григорьев успевает даже внести предложение к производителям: назвать виски Лохness.

– Причин для ребрендинга усматриваю минимум две. Во-первых, новое название будет содержать более чем очевидную отсылку к родине виски. Во-вторых, вы ведь уже догадываетесь, за кого вас держат местные производители этого напитка? – резюмирует Григорьев.

– Я, если честно, даже толком не знаю, как должен пахнуть настоящий виски, – признается Хисамова сразу после телефонного разговора. – Вадим, ты же говорил, что был на заводе Jameson в ирландской деревушке?

– Ну, слушай, в Дублине для туристов есть завод по производству Jameson’а, но он попсовый. Мы же поехали в деревню Мидлтон – на тру завод. Там годами выдерживают в бочках напиток. В конце экскурсии некоторым предлагают продегустировать три вида виски: американский Jack Daniels, шотландский Johnnie Walker и ирландский Jameson. Экскурсовод предлагает выбрать лучший на взгляд туристов, но намекает, что правильный ответ – с родины Святого Патрика.

– Так и?

– Сегодня правильный ответ явно не родом с родины Кыш Бабая, – шутит Мещеряков.

– Так какой он, настоящий виски?

– «Вот бутылка – будем пить, пока друг другу не понравимся». Так вот с ним мы тогда сразу подружились. А с Choice что-то пока не выходит. Может, мало выпили?

Хисамова, понимая коллегу с полуслова, тянется к бутылке. Решаемся смешать с яблочным соком.

Звоним блогеру Тимуру Тимуршину, который в выходные и поднял тему татарстанского алкогольного продукта в Интернете.

– Ну, какие у тебя впечатления? – спрашиваем.

– В магазине я нашел только Your Choice 3, другого не было. Виски этот напиток можно назвать только по цвету. Настоящий виски – продукт дистилляции, а не ректификации, а в татарстанском напитке целый набор различных ингредиентов. Для нормального виски он очень жесткий, лед на его вкусовые качества никак не влияет, – рассказывает уже подвыпившим журналистам Тимуршин.

– На вкус-то так?

– Больше отдает водкой или какой-то настойкой, послевкусие как таковое практически отсутствует. Вкус ректифицированного спирта перебивает все, кроме почему-то легкого вкуса чернослива, которого в составе вообще нет, – удивляется Тимур. – Максимум, на что годится этот виски, – это мешать в коктейлях с вишневым соком или колой, льдом и лимоном на студенческих вечеринках.

– С колой тоже не пойдет, могу тебе сказать, – Мещеряков режет правду-матку.

– Возможно, Your Choice 5 лучше, надо будет попробовать. Но тем не менее, к самой идее изготавливать виски в Татарстане я отношусь положительно. Единственное пожелание – соблюдать технологию, чтобы на выходе был нормальный недорогой виски типа бурбона, так как замахиваться сразу на односолодовые сорта пока еще рано, – говорит Тимур.

<…>

22.00. Политические журналисты на то и политические, что два стакана виски заканчиваются разговорами о политике. Не обходится и без погоды.

– У меня опять все джинсы грязные. Европейский город, город для людей… Ага, – возмущается Хисамова.

– Включи нашу любимую, про мэра.

«Вечером поздним гремит гроза. Ты выходишь скорей во двор, заодно и купаешься. Ведь под водой весь Камызяк, про него и споем тебе, чо улыбаешься? Мэр в Камызяке у нас один. Никогда не меняется, так дорожим мы им. Он для нас царь, для нас господин. Хотя чо вам об этом петь, у вас такой же один в один. А мы его целуем, говорим, что любим и все время выбираем, к сердцу прижимаем…», – раздается из динамиков.

В это время слушаем и пытаемся, морщась, пить Choice с яблочным соком. Вкус все такой же. И сок не помог.

– Давай, допивай уже, хотя бы колой разбавим, – предлагает Хисамова.

Мещеряков выливает остатки виски с яблочным соком в раковину. Берет бутылку и наливает вновь, но уже с колой.

– Впервые не хочу допивать виски, – заявляет Хисамова. – Может быть, за 332 рубля и прокатит для кого-то, но мне – нет. Даже если бодяжить, какой-то странный вкус и запах.

– Как видавший виды алкоголя могу сказать, что не припомню случаев, когда на двоих поллитра виски было много.

Его действительно оказалось много. И не потому, что этого количества алкоголя хватило, чтобы двоим напиться, а потому, что допивать это совсем нет желания.

Татарстанский напиток, согласно пресс-релизу, опубликованному в сентябре этого года, содержит «характерный аромат виски с тонами поджаренного хлеба, злаков, солода и орехов, а также мягкий сладковатый вкус с нотками специй и дыма». Мы, к сожалению, не нашли ни хлеба, ни дыма,

Виски в РТ, «как машины в стране, как и зарплаты, футбол, ЖКХ и, конечно, кино… God knows!»*.

*В оригинале песни «I want to break free» группы Queen поется «God knows», и созвучие с определенным русским словом отмечалось шутниками не раз.

В общем, послушайте:

P.S. Похмелья нет, хоть это радует.

P.P.S. Статья является исследовательской и не носит рекламный характер. Продукт куплен в розничном магазине за счет средств редакции. И да, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. И нашему тоже.

Комментарии

  1. Константин 7 лет назад
    Требую, что бы это виски было на всех корпаратах госорганов и правительства. Так же, требую видео, где Миниханов с главой Татспиртпрома пьют этот нектар богов
  2. Марсель Насыбуллин 7 лет назад
    Хочу продолжения! Статью с названием "Есть ли жизнь после татвиски?! Утро следующего дня". Но, видимо нет ;)
  3. Ольга 7 лет назад
    Ну, задорно так))) Повеселили в католический сочельник.
  4. Альберт Б. 7 лет назад
    Напилася я Choice-а
    Не дойду я до дома
    Завелаааааа меня журналистика
    До Татааааароспиртпрома
  5. Рустем 7 лет назад
    Раз похмелья нет, значит не совсем плохой напиток. И что вы все к цене привязались так? Купили бы за 900 рублей, так наверняка допили бы с удовольствием.
  6. Дмитрий 7 лет назад
    Это не виски, а настойка горькая, изготовленная по ГОСТ 7190-2013. В основе спирт этиловый ректификованный. Казанский жуки-репортёры грамотно спрятали нижнюю часть задней этикетки. )))
  7. Эдуард 7 лет назад
    Очень интересное расследование. Заинтригован. Хочу попробовать провести собственное исследование по теме. Спасибо за наводку! Хорошего дня!
  8. Алкаш 7 лет назад
    Похмелья действительно не было. С колой пить можно. Без колы наверное нет. За свою цену норм вариант для молодёжи. Для тех кому есть с чем сравнивать категорически не рекомендую))
  9. Валерий 7 лет назад
    Этого изыска от ТСП не пробовал - но пробовал висковый напиток или как он там от какой то там солидной конторы неместной - сейчас у нас второй год тут двигают. Дерьмо редкое и недешевое: ощущение что бочки сполоснули слегка водкой. И не водки и не виски.

    Статья нормально - не понял только это такой тонкий ПР или журналюги стали такие прямо независимые принезависимые. Хотя на пр тоже не похоже - слишком уж там все брутально негативно...

    Спасибо, в любом случае!

    P.S.: коньяк еще их Коба попробуйте - это нечто! - но думаю, из той-же серии.
  10. вадим 7 лет назад
    Вас испортила дорогая нефть. 0,5 виски с номером 5 стоит 345 рублей у нас в Крыму. У нас водку уже недорогую по 360-370 продают. Понятно, что есть и получше татарстанского виски напитки. Но для своих денег - это напиток Богов прям.
  11. Алкотестер 7 лет назад
    Довелось попробовать сие чудо. Выбор пал на Your Choice 5. Что я могу сказать. Пробовал я и виски, и напитки крепкие висковые, и на основе рома и кучу всякого разного. Но это... При откупоривании бутылки на автомате вдыхаю ароматы, и, как правило, хорошие напитки издают благородный ненавязчивый запах. Здесь же, как битой по затылку, в нос бьет аромат спирта, резкий и убийственный, хоть и с отдаленными намеками на дуб. Второй этап. Виски, даже некоторые напитки на его основе, можно выпить и насладиться послевкусием. Здесь же пробуждается дикое желание запить это все и заесть, лишь бы перебить эту поганую горечь. В этот момент я вспомнил студенчество, когда пилось все, что горит и стоит недорого. С надеждой на Колу, что она разбавит этот ужас, решил смешать. Но эта спиртовая горечь перебила вкус колы! Причем в пропорциях 1:3 (в принципе, понятно, что здесь 1, а что - 3). В целом, вечер был проведен позитивно, но остался неприятный осадок от этого "напитка крепкого вискового". Как по мне, так это бюджетный вариант для дикой пьянки, когда водка уже приелась, а на настоящий виски тратиться смысла нет. Дешево и сердито. Но это никак не тот напиток, которым нужно сидеть и наслаждаться. Виски накрывает плавно, как теплым одеялом. Здесь же эффект типичный водочный- кувалдой и с размаху.
  12. Алекс 7 лет назад
    Вот сейчас пью его,чойс 3,купил вчера в ларьке за 368 рублей,всю нось охлаждал в холодильнике,щас со льдом пью и запиваю минералкой Письмянская под яблоки и сыр.Да,гадость ещё та,еле лезет.
  13. Вом 7 лет назад
    Алкоголь продают в ларьках? Это где такое?
  14. Илья 6 лет назад
    Ну да если бы он стоил 2000 тысячи рублей был бы крутой напиток... Производитель respect!!! продолжайте с тем же настроем. Ps. нету предела совершенству...
  15. Дмитрий 6 лет назад
    С колой 1 к 3-4 пойдет, если денег нет, а расслабиться хочеться.
    PS с моей зп в 8400 так вобще нектар.
  16. val 6 лет назад
    да, гадость редкая... согласен
  17. qwerty 6 лет назад
    дерьмо
  18. Артем 6 лет назад
    Да, гадость редкая,причем чем дальше пьеш тем хуже лезет
  19. маргарита 6 лет назад
    Спасибо господа за Вашу смелость в дегустации напитков -"под виски".
    Очень жаль, но с такими продуктами "под что-то"- наши люди никогда не будут соблюдать "культуру пития"-пить хорошие достойные напитки.
  20. Александр. 6 лет назад
    А похмелье конкретное,хотя этим никогда не страдают, будто яда принял. 25.02.17.
  21. Reader 6 лет назад
    Виски в РТ, «как машины в стране, как и зарплаты, футбол, ЖКХ и, конечно, РЕПОРТЕРЫ… God knows!».
  22. сергей 5 лет назад
    Пить хочется, а выбора особого и нет. Есть это пойло, пришедшее вместе со знакомым, а есть бутылка ballantines из дьюти фри за тысячу литр. Завтра новый год. Короче без выбора. Действительно, вкус и послевкусие-не виски даже близко. Спиртягус обыкновенус. Красителюс подсластителюс- ароматизаторус. Есть в дьютифри вискарек литровый-black john , 500 р за литр у меня, в калининграде. Это пойло даже ни в какое сравнение не идет с джоном. Про jameson и все сравнения с нормальным вискариком даже и говорить не хочется. А выпить было бы неплохо. Короче, я не советую; понеслась!??
  23. Alkodel 4 года назад
    Мой "псевдовиски"сахарный в пять раз лучше этого чойса,люди сказали.
    Могу журналистам на пробу выслать.
  24. Андрей Фурсов 4 года назад
    Я не любитель делать коктейли, смешивать водку или виски с соком или еще дебильнее с говном, типа кока кола, но о вкусах не спорят и кто-то балдеет от мартини, я эту мерзость не признаю и по мне - это дешевый вермут во времена СССР, его еще называли Верой Михайловной... Насчет чойса, пробовал несколько раз пятизвездочное, у нас на Донбассе оно стоит 240 руб, нормальный напиток, похмельного синдрома от него нет... У нас раньше алкогольная продукция была украинская, сейчас российская. Объективно российская, да и белорусская, украинской уступает. Я за свои годы перепил разных напитков дорогих и дешевых, сейчас и дорогих нет хороших, особенно зарубежных. Чойс не разочаровал...
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!