$ 65,81
75,32
Казань +15 °C

Татарстан. Регион «на нефтяной игле»

3 октября 2018 | Экономика

В ходе выступления на сессии по нефтегазохимии в рамках российской энергетической недели в Москве президент РТ Рустам Минниханов говорил о страданиях региона от нефтяной иглы, вложениях в добычу нефти и нефтепереработку. Кроме того, затронул вопрос вопросы инфраструктурной поддержки Татарстана – которой хотелось бы добиться со стороны Минфина.

Коротко о «визитке» Татарстана в цитатах и фактах.

Сказано

«Я представляю тот регион, который страдает от нефтяной иглы. Благодаря наличию нефти мы имеем большую нефтепереработку. У нас сегодня два завода работают. Мы 16 миллионов тонн нефти перерабатываем. В ближайшее время, мы еще один завод запускаем, на 6 миллионов».

«Наша стратегия – это развитие нефтегазового нашего сектора. Точка роста нашей республики – нефтехимический комплекс. Хотя у нас представлено и машиностроение, у нас два автомобильных комплекса – КАМАЗ и «Форд Соллерс», производство самолетов, вертолетов, судостроение…»

«Наша задача была уйти от мономеров, идти на производство более потребляемой продукции. Сейчас «Нижнекамскнефтехим» расширил всю гамму каучуковой линии. «Казаньоргсинтез» производит огромное количество полиэтиленов высокого и низкого давления, поликарбонат и другие».

«Переработка нефти выросла на 12 процентов, сырьевой сектор снизился на 12 процентов».

«Дальше у нас большие планы, запуск, как я уже сказал, нового завода на 6 миллионов тонн. Вся продукция нацелена на нефтехимию. Крупный проект в завершении – комплекс глубокой переработки нефтяных остатков на ТАИФ-НК. Это 3,7 миллиона тонн гудрона будет превращено в те продукты, которые сегодня имеют достаточно высокую стоимость».

«Мы фактически приступили к реализации «Этилена-600» в Нижнекамске. Есть план развития «Казаньоргсинтеза» – связано с сырьевым обеспечением, хотя структурно идет большая модернизация газовых печей».

«Есть несколько планов по реализации новых инвестиционных программ. Мы работаем с Минфином России, поскольку большие инвестпрограммы требуют инфраструктурной поддержки. Я надеюсь, что данные крупные проекты получат соответствующую поддержку».

«Сегодня бюджет напрямую не может…, но есть схемы. 11-19, другие формы поддержки. Я очень надеюсь, что эти крупные наши проекты получат, в том числе, и поддержку в части реализации, повышения финансовой эффективности этих проектов».

Факты

  • Программы нефтегазохимического сектора Татарстан принимает ежегодно, с 1999 года.
  • Крупнейшие нефтяные группы – «Татнефть» и «ТАИФ».
  • Инвестиции на нефтяные проекты с 1999 года составили 1,3 триллиона рублей. В последнюю пятилетку – 710 миллиардов рублей.
  • На полях форума «Российская энергетическая неделя» ПАО «Нижнекамскнефтехим» подписало долгосрочное кредитное соглашение под покрытие страховым полисом Ойлер Гермес (Euler Hermes) на сумму 240 млн. евро на срок до конца 2033 года. Кредитором выступит консорциум из шести банков, представляющих, главным образом, Федеративную Республику Германия и организованный Дойче Банк АГ (Deutsche Bank AG).

Фото: tatarstan.ru

Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости