$ 65,81
75,32
Казань +15 °C

«Мы не слепые, видим!»: в Татарстане вдвое выросло число протестующих

3 октября 2018 | Аналитика

Вопросами предоставления татарстанцам площадок для проведения митингов и пикетов озаботились в ходе заседания комитета по законности и правопорядку депутаты Госсовета РТ. Проблему обсудили накануне, не забыв уточнить: количество протестующих в республике выросло вдвое. Но проблема не только в этом – растет и число отказов в проведении протестов.

О протестных акциях депутаты вспомнили, обсуждая исполнение республиканского закона от 25 декабря 2012 года №91-ЗРТ «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ». В своем заключении комитет представил сухие цифры по акциям, в том числе, по протестам (доступны чуть ниже), а в живом обсуждении депутаты выделили проблему – отказы в проведении публичных мероприятий. Интересно, что в отчете статистика по отказам не представлена. Тему поднял депутат Госсовета РТ от «Единой России» Ильдар Шамилов. Есть ли понимание истинных причин отказов в проведении митингов? Существует ли административное давление? Поставив ряд вопросов, Шамилов перешел к эмоциональной части монолога:

«Мы не слепые, видим! Сотни (говорят, что тысячи), но мы-то видим, что сотни людей выражают свое недовольство изменениями, происходящими в жизни республики и страны».

Шамилов предложил подумать об изменениях в законодательстве, способных «нивелировать недовольство», а также «устранить причины» недовольства татарстанцев, получающих отказы или неудобные предложения о замене площадок события.

«Когда разрешают митинг и предоставляют место на отшибе города, в лесопарковой зоне. Это же, честно говоря, издевательство над людьми!» - добавил Ильдар Шамилов.

Заместитель председателя комитета Рафил Нугуманов коллегу поддержал, отметив, в центре Казани акции протеста, фактически, проводить не разрешают.

«В Юдино дают! В Дербышках дают!» - перечислял спикер, отмечая, пока влиять на ситуацию организаторы событий могут единственным способом, через суд. Возможно, стоит подумать и о других вариантах взаимодействия с властями.

Собственно, такими вариантами, по предложению председателя комитета Шакира Ягудина, должен заняться поднявший вопрос Шамилов – «если тревожит тема, займитесь законодательной инициативой». В целом, председатель комитета не усмотрел в практике отказов ничего критичного, если все решения соответствовали действующему законодательству.

«Некоторые позиции мы перешагнуть не можем, - сказал глава комитета. - Если есть какие-то нарушения, то лица или организации сразу подают в суд».

Только цифры

Согласно материалам комитета по законности и правопорядку, в 2017 году в республике прошли 768 публичных мероприятий. В сравнении с 2016 годом число событий сократилось в три раза. В то же время, число публичных акций протестного характера возросло – 667 в 2017 году против 498 годом ранее.

Почти вдвое стало больше и участников протестных акций – если в 2016 году говорили почти о 5,5 тысячах человек, теперь речь о 10,4 тысячах активистов. В общем «зачете» падение: в 2016 году в акциях протеста приняли участие 87,9 тысяч человек, а в 2017-м – 54,3 тысячи. Это, не считая несанкционированных событий. Таких отмечено не менее 14 по Татарстану и восьми – в Казани. В ходе этих акций оформлены 79 протоколов о совершении административных правонарушений, отмечено в материалах.

Тенденция к увеличению числа протестов сохраняется и в 2018 году. Из 240 публичных мероприятий за первый квартал 2018 года 217 были протестного характера. То есть 90% всех акций. В них приняли участие 1 тысяча 497 человек.

В чем протест

В этом году самые многочисленные протестные акции были связаны с принятием пенсионной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста. На старте обсуждений непопулярных мер федеральных центр призвал регионы не сдерживать искусственно протестные настроения, дать людям возможность высказаться. Пенсионные митинги, действительно, стали разрешать чаще. Однако в ряде случаев не утверждали выбранные организаторами площадки. Одним из таких примеров стала акция протеста сторонников оппозиционного политика Алексея Навального. Активисты хотели собраться в сквере им.Тинчурина, однако им предложили Юдино. В конце концов, акция протеста несанкционированно прошла в центре города, а участники дошли до Казанского кремля. Там, постояв у резиденции президента, они стали расходиться. По словам представителей штаба Навального в Казани, Вахитовский районный суд арестовал 19 участников этой акции протеста на срок от четырёх до восьми суток, а ещё шестерым назначил штрафы.

«Узкоспециализированными» остаются акции протеста экоактивистов, выступающих против реализации проекта мусоросжигательного завода в Татарстане. Кроме того, кабмин с завидной регулярностью пикетируют соципотечники и дольщики. Наконец, популярны акции по языковому вопросу.

Фотографии: Антон Райхштат, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости