$ 66,43
75,38
Казань -7 °C

Задержанный за двойное убийство в Казани заявил о самозащите. Следствие отложило арест

2 октября 2018 | Происшествия

Московский районный суд Казани во провел первое заседание по делу о двойном убийстве на улице Химиков. Вечером 30 сентября в местном гаражном комплексе один мужчина погиб от полученных ножевых ранений на месте, второго едва успели довести до больницы – умер там. В суде Александр Архиереев – подозреваемый в нападении, заявил: убивать никого не хотел, просто защищался. Следствие же, заготовив два ходатайства – об аресте и продлении срока задержания, пока остановилось на последнем варианте.

Конфликт произошел на территории гаражно-строительного комплекса «Энергетик» в микрорайоне Жилплощадка. Накануне Архиереев подал объявление о продаже здесь гаража, на вечер воскресенья ему назначил встречу потенциальный покупатель. Им оказался приятель Александра. Однако обговорить сделку он пришел не один, а в компании троих мужчин.

«По версии следствия, между подозреваемым и 27-летним потерпевшим возникли неприязненные отношения, в связи с чем последний искал с ним встречи, - рассказали накануне в СУ СКР по РТ. - В дальнейшем потерпевший прочел объявление о продаже подозреваемым гаража в ГСК «Энергетик» по улице Химиков города Казани. Вечером 30 сентября под видом покупателя, в компании трех знакомых он прибыл на встречу с ним».

Дальше версии расходятся. Следствие считает, что владелец гаража дождался, пока мужчины разойдутся по комплексу, после чего стал нападать на них по одному. Архиереев говорит о самозащите.

«Я не желал смерти напавшим на меня, - сказал он в ходе заседания. – Только защищался, вот так вот получилось».

Против продления срока задержания Архиереев возражать не стал.

«Ответственности за смерти с себя не снимаю», - добавил подозреваемый.

27-летний знакомый Архиереева погиб от ножевого ранения в сердце – в суде рассказали, что смертельное ранение получил некий Беляков. Второй мужчина – 28-летний Хакимуллин, был ранен в живот. Медики не успели его спасти. В чем была суть конфликта, неясно. В социальных сетях муссировали версию о денежном долге, который Архиерееву якобы не простили. Однако эта информация пока не имеет под собой оснований. Сам же фигурант отказывается от расширенных комментариев. В суде он сказал лишь несколько фраз, впрочем, в беседе со следователями накануне он в принципе отказался от комментариев.

Следствие считает, что Александр Архиереев совершил преднамеренное убийство. А от ареста в ходе сегодняшнего заседания решили отказаться, потому что пока не удалось найти орудие преступления. Следователь надеется, что место, куда выбросил нож, покажет сам Архиереев.

Решением Московского районного суда Казани срок задержания 38-летнего Александра Архиереева продлен на трое суток.

Добавим, громким для Татарстана в последние дни стало еще одно дело о возможном превышении пределов допустимой самообороны, где налетчики пришли в дом бугульминца Евгения Деданина. Они связали хозяина дома с супругой и приятелем, угрожали смертью. Деданину удалось освободиться, в драке он нанес смертельные ножевые ранения двоим мужчинам. Уголовное дело, возбужденное по статье о превышении пределов самообороны, было закрыто по требованию прокуратуры. Затем решение опротестовали, но на сторону Деданина снова встало надзорное ведомство в лице Илдуса Нафикова. Будет ли дело Архиереева иметь подобное продолжение, пока неясно.

Новости от партнеров
Комментарии
В уголовном кодексе нет понятия "преднамеренное убийство". откуда берут такие формулировки "мастера пера" удивительно. Если не знаете хоть загляните в УК, и тд. Убийство- это уже умышленное деяние. т.е. "умышленное причинение смерти..."
12:57, 03.10.2018 | малай
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости