$ 65,81
75,32
Казань +15 °C

«Лишний в очереди» ветеран заставил минздрав обогнать мэрию

2 октября 2018 | Общество

Власти республики снова проявили чудеса молниеносного реагирования на беды ветеранов.

Две недели назад мы говорили о так называемом деле Юрия Величко. Тогда прошедший войну пенсионер заявил об угрозах коллекторов за неуплату долга по услугам ЖКХ. Спустя сутки после публикации мэрия взяла на себя расходы по коммунальным платежам, хотя ветеран настаивал, что долга у него не было вовсе. Теперь на первых полосах «лишний в очереди» Павел Костин. 88-летнему ветерану отказали в медицинском обслуживании.

«26 сентября хирург казанской поликлиники №18 отказался принять без очереди ветерана Великой Отечественной войны 88-летнего Павла Костина. Накануне Павел Иванович упал, возвращаясь домой с завода протезов, и повредил правую руку. Из кабинета врача, Костин, сам фельдшер с 65-летним стажем, ушел в слезах», - о ситуации Павла Ивановича «Idel. Реалии» рассказали в День пожилого человека, возможно, поэтому суточное реагирование по примеру Величко превратилось в каких-то пару-тройку часов.

По словам Костина, проблемы с получением медицинских услуг у него появляются постоянно. В кабинете хирурга его не стали принимать без очереди, хотя по закону – это одна из привилегий ветеранов Великой Отечественной войны. Еще раньше трудности возникли в онкологическом диспансере – там нужно было делать УЗИ, однако Павла Ивановича отправили по месту жительства.

«Я вынимаю удостоверения, - рассказал журналистам пенсионер. - Он [врач] схватил эти удостоверения и бросил мне: забери свои корочки, выйди и дверь закрой. Хорошо, что меня вывели больные, и корвалол с собой был».

После этого случая Костин написал обращение в аппарат президента РТ, и с врачом, кажется, провели «профилактическую беседу». В РКБ Павел Иванович сначала оказался «лишним, бесплатным» в очереди уролога, а затем день «лежал в коридоре на железной скамейке» в ожидании МРТ – процедуру назначили на 3-е число, а из больницы выписали 2-го, говорит ветеран. Словом, с медицинскими учреждениями у героя материала сложились непростые отношения. Сейчас у Костина новая проблема: распухла рука. Однако к медикам он идти не хочет.

«Вот так хожу, может быть пройдет, - говорит ветеран, а на фразу «это же лечить надо», отвечает. – Русский Иван привык. Если записываться, минимум неделя».

Материал о Костине появился накануне днем. К вечеру пресс-службы Министерства здравоохранения РТ рассказала, что в гостях у Павла Иванович побывал глава Управления Горздрава Казани Ильнур Халфиев.


«Пациент имел право на внеочередное обслуживание»

Действительно, «в одной из казанских поликлиник» Павлу Ивановичу было отказано в медицинском обслуживании, после чего Горздрав провел внутреннюю проверку, сообщили в министерстве. Первые результаты уже на руках. К хирургу Костин не смог попасть, поскольку тот принимал другого пациента.

«Врач попросил ветерана подождать, когда закончит с этим пациентом, - рассказывают в пресс-службе. - Ветеран ждал приема в кабинете заведующей терапевтическим отделением поликлиники».

Павел Иванович, действительно, мог попасть в кабинет без очереди, продолжает Ильнур Халфиев.

«Мы установили, что пациент имел право на внеочередное обслуживание. В тот момент пациента должны были проводить к хирургу, чтобы он его осмотрел».

Говорят, врач посчитал, что неотложная помощь не требуется. После проверки Костина осмотрели не только хирург, но и ортопед с травматологом. Специалисты сделали необходимые снимки, провели все исследования и также не обнаружили травм, которые могли бы угрожать жизни и здоровью пациента, сказали в министерстве.

«Сегодня Ильнур Халфиев лично побывал у ветерана и поздравил его с Днём пожилых людей. В ходе личной беседы было предложено пройти стационарное профилактическое лечение», - резюмировали в пресс-службе, добавив, разместиться Павел Иванович сможет в палате повышенной комфортности, такие существуют при каждой клинике и используются ветеранами войн.


Фотографии: idelreal.org
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости