$ 66,43
75,38
Казань -6 °C

Атомная субмарина «Казань»: грозный противник США «без технических характеристик»

30 сентября 2018 | Мнение

В начале недели на заводские испытания вышла головная многоцелевая атомная подводная лодка «Казань», модернизированного проекта 855М. Спустя несколько дней военно-политическое издание National Interest назвало подлодку «самым грозным противником флота США», отдав, тем не менее, США «пальму первенства» в гонке вооружений (которой нет, по мнению обеих сторон). Как бы там ни было, оценка NI стала очередным примером спора о превосходстве на расстоянии.

Начало заводских испытаний несколько дней назад объявил Владимир Дорофеев - гендиректор конструкторского бюро «Малахит», разработчика проекта. Один корабль проекта 885 – «Северодвинск», уже в строю. Еще шесть – в стадии строительства. К 2020 году сдать планируют семь подлодок проекта «Ясень» и «Ясень-М». На вооружении субмарин восемь вертикальных пусковых установок для запуска крылатых ракет «Оникс» и «Калибр» и от восьми до десяти торпедных аппаратов калибров 533 мм и 650 мм (данные разнятся, да и в боекомплект входят до 30 торпед). Есть мнение, что в будущем «Ясени» получат еще и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды, но это вопрос дискуссии. Сейчас же NI говорят о модернизированной субмарине, обращаясь к мнениям, скорее, о «Северодвинске».

«Нам предстоит столкнуться с суровым потенциальным противником. Достаточно только взглянуть на «Северодвинск», - приводятся слова контр-адмирала Дэйва Джонсона.

«Впечатляющая субмарина, - продолжает действующий главнокомандующий ВМС США в Европе Джеймс Фогго. – Взгляните на развитие ВМФ России, расходование средств, ресурсов, и станет понятно, главным образом, усилия по исследованию и развитию нацелены на укрепление подводного флота».

«Американские военные уже начали программу улучшения свойств акустического поля своих подлодок в ответ на появление субмарины этого класса. Мы не можем позволить себе достижения акустического паритета, следует всегда быть на шаг впереди», - говорил в беседе с NI контр-адмирал, бывший руководитель разработки подводных лодок ВМФ США Майкл Джабали.

В свежем материале NI ограничиваются лишь несколькими хвалебными заявлениями со стороны адмиралов и завершающим: «США есть чем на это ответить». В случае с К-561 «Казань» это объяснимо. Данных, действительно, немного. Даже говоря о сестринском «Северодвинске» издание приводило полярные оценки в разные годы. Так, в 2015-м в Управлении военно-морской разведки США говорили: новая подлодка тише, чем ряд улучшенных американских, однако используемые технологии родом из советского прошлого – бояться нечего. А к 2017 году все совсем иначе. Специалист по российским военным делам Майкл Кофман, работающий в Центре военно-морского анализа, настаивал на совершенстве проекта, называя его идеальный вариант подлодки то «Казанью», то «Северодвинском». В целом, вывод сводился к следующему: в «Казани» внедрены новые технические разработки, появившиеся уже после начала строительства «Северодвинска», включая оптимизированную форму корпуса и модернизированные системы радиоэлектронной борьбы и автоматизации. Кроме того, учтены недостатки более старшего корабля этого класса.

«На самом деле, 885М — это первая лодка нового типа, - говорил Кофман. — Проект был значительно усовершенствован на базе опыта продолжительного проектирования, строительства и испытаний изначального проекта 885».

В отличие от советских образцов, лодки проекта 885 являются многоцелевыми, и по своей концепции похожи на американские субмарины типа «Сивулф» и «Вирджиния».

«Среди самых интересных особенностей (проекта 885) гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора» с габаритной сферической антенной в носовой части и восемь вертикальных ракетных шахт в средней части корабля для пуска 32 ракет «Калибр» или «Оникс», - добавляли Майкл Кофман и Норман Полмар уже в журнале Военно-морского института США Proceedings. - Это оружие для поражения надводных и наземных целей приобрело особую значимость после того, как российские надводные корабли и подлодки в 2016 году произвели пуски ракет по целям в Сирии».

В завершение аналитики сначала напугали читателей еще более устрашающими российскими подлодками – «Россия планирует разработать новый класс <…> ведущих охоту за американскими субмаринами с баллистическими ракетами на борту». А затем сделали успокоительный вывод: русские, безусловно, обладают высокими техническими навыками для создания мощной ударной лодки нового типа. Но есть надежда, что денег на это не хватит. Нам пока остается только догадываться, хватило или нет. Впрочем, есть ли разница, когда мы говорим о секретном вооружении...

Фотографии: Wikimedia, пресс-служба Северного флота
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости