«Куда дели 9,8 млрд, неизвестно»: Вкладчики добиваются ареста Талгата Абдуллина

29 сентября 2018
Общество

С заявлением о возбуждении дела в отношении главы Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина в управление СУ СКР по РТ обратились кредиторы первой очереди «Татфондбанка». Они просят расследовать вывод 9,8 млрд рублей, полагая, что деньги пропали при содействии Абдуллина. Тем временем, Арбитражный суд РТ приостановил производство по иску банка-банкрота к Госжилфонду – этот спор о кредитах на сотни миллионов рублей длился полтора года. Разбираемся в хитросплетениях кредитных линий в ожидании комментария правительственного фонда, так и не поступившего в ответ на запрос «Казанского репортера».

Схема предполагаемого вывода средств была реализована в 2016 году. В период с мая по июль несколько компаний получили кредиты в «Татфондбанке» (ТФБ) под залог акций «Ак Барс» банка от Государственного жилищного фонда при президенте РТ. В общей сложности, 9,8 миллиардов рублей передали обществам с ограниченной ответственностью «Весна, «Люксор», «Алнаир», а также «СК «Альбатрос», «Умная электроника, «Торгбыт» и «МетИнвест». В материалах заявителей, поступивших в распоряжение редакции, сказано: подпись в договоре залога ставил сам Талгат Абдуллин.

«Кредиты без залога на такие громадные суммы не выдаются. Поэтому в качестве залога были приняты акции «Ак барс» банка, которые имелись у соистца: НО «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан», с которым были заключены признанные недействительными судом договора залога акций «Ак Барс» банка, порядка 26 процентов. Таким образом, выданные кредиты фактически не имели залоговое заключение», - заключают кредиторы в своем заявлении.

По словам вкладчиков банка, в ходе допроса Талгат Абдуллин заявил следователю, что указанные выше компании должны были участвовать в строительстве домов. Однако перед банкротством «Татфондбанка» и назначением в кредитное учреждение временной администрации договоры между фондом и ТФБ были расторгнуты. Здесь залоговое обеспечение исчезло уже документальною. А 9,8 миллиардов рублей, переданные компаниям, так и не вернули – «куда дели, неизвестно», отмечено в заявлении. Кстати, после банкротства представители ТФБ просили допросить в суде следователя, беседовавшего с Абдуллиным, однако ходатайство не было удовлетворено.

«Фактически создана и воплощена в жизнь схема по выводу активов банка»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пыталось через суд добиться признания недействительным расторжение договоров залога между ТФБ и фондом, чтобы вернуть пропавшие средства в конкурсную массу. Однако представители Госжилфонда при президенте РТ успели обратиться в суд раньше. Иск был удовлетворен Вахитовским районным судом, после чего арбитраж отказал АСВ в возврате заложенный акций «Ак Барс» банка.

Заявители считают, что Талгат Абдуллин понимал механизм происходящего и должен нести ответственность за вывод средств.

«Фактически создана и воплощена в жизнь схема по выводу активов банка, находящегося в предбанкротном состоянии, путем выдачи миллиардных кредитов фирмам-однодневкам под залог акций другого банка (не банкрота), а затем и вывод залогового обеспечения, признавая сделки по залогу недействительными и используя суды общей юрисдикции», - говорится в заявлении.

По мнению кредиторов уголовное дело в отношении Абдуллина должно быть возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере.

«При необходимости, учитывая связи гр. Абдуллина Талгата Мидхатовича во властных структурах РТ, прошу доложить председателю СК РФ Бастрыкину Александру Ивановичу, чтобы передали его уголовное дело в Нижний Новгород», - отмечено в заявлении.

В СУ СКР по РТ заявление кредиторов рассмотрели и приобщили его к материалам уже расследуемого уголовного дела в отношении экс-главы «Татфондбанка» Роберта Мусина. Заявители с подобной позицией управления не согласны и пытаются опротестовать решение. Жалоба на ответ управления была сначала адресована в МВД РТ, а затем снова возвращена в СУ СКР по РТ. Иной реакции пока не поступало. Часть кредиторов, как рассказали «Казанскому репортеру», решили снова обратиться с заявлением.

Миллионные споры на стадии рассмотрения

«Татфондбанк» подал несколько исков к Госжилфонду при президенте РТ. Спор по одному из них длился 1,5 года и был приостановлен в конце этой недели Арбитражным судом Татарстана. В этом деле фигурирует сумма почти в 940 миллионов рублей (не только кредит, но и проценты). Ответчик пытается перевести долг по многомиллионному кредиту на третье лицо – «Тимер банк», переживающий санацию. Приостановили процесс, поскольку соглашение о переводе долга с правительственного фонда на «Тимер банк» оспаривается в другом деле. Следующий раунд в этом споре назначен на 12 октября этого года.

Год назад суд уже признавал соглашение о переводе обязательств по долгу «Тимер банку» недействительным. Однако Госжилфонд с решением не согласился, и тяжба продолжилась. Вердикт отменили в марте 2018 года.

Согласно еще одному решение суда, принятому на текущей неделе, правительственный фонд должен погасить перед обанкроченным «Татфондбанком» чужие долги на сумму более 735 миллионов рублей. В зачете и участок земли в Казани площадью почти 5 гектаров, предназначенный для парков и скверов – его также отдадут в счет долгов. Конечно, если решение не будет обжаловано. У ответчика есть возможность сделать это в двухмесячный срок в Арбитражный суд Поволжского округа.

Позиция властей республики

Если в прошлом году в послании Госсовету РТ президент республики Рустам Минниханов прицельно говорил о механизмах поддержки пострадавших в результате банкротств банков вкладчиков, в 2018-м речь о проблеме шла в числе прочих, фрагментарно.

«Наше развитие сопровождают определенные издержки, имеющие как объективный характер, так и упущения отдельных организаций и лиц. Мы их не скрываем. Это проблемы пострадавших вкладчиков банков, обманутых дольщиков, жителей аварийных домов и ряд других, - сказал Минниханов. - Практически по всем направлениям у органов власти есть видение путей решения, разработаны дорожные карты, и они реализуются. Для этого нужно время и ресурсы. Мы действуем строго в рамках законодательства и с учетом имеющихся возможностей. Не всем нравится такой подход. Однако чудес не бывает».

Отдельно глава Татарстана высказался и о так называемых «авторах проблем», с которыми должны работать правоохранительные органы.

«Как правило, у всех проблем есть свои «авторы», и они известны. Но нагрузка по устранению таких ситуаций ложится на органы власти и бюджет республики. Правоохранительным и надзорным органам следует на ранних стадиях и более принципиально принимать меры к конкретным юридическим и должностным лицам для недопущения разрастания возникающих проблем».

Одна из мер помощи банковским погорельцам – продажа участков в экорайоне, планируемом сегодня в Казани. Республиканский фонд поддержки объявил международный конкурс на разработку концепции застройки участка площадью 760 гектаров на территории бывшей артиллерийской базы.


Комментарии

  1. Гога 5 лет назад
    Не государство,а бардак какой то. Их всех на 25 лет с конфискацией садить надо.
  2. Марийка 5 лет назад
    Решение суда о признании договора поручительства за кредит 9.8 млрд. руб ничтожным , наводит на мысль о купленном правосудии. Только так нужно понимать действия судьи. который принимает такие решения. Но любое деяние, которое идет в разрез с законом, рано или поздно будет оценено. и виновные понесут заслуженное наказание!!!
  3. Андрей 5 лет назад
    Он выкрутится. Спасут большие дяди. Халикова спасли и этого спасут. свой же!.
    Одна надежда на центр, на Верх. суд.
    Скоро аппелляционная инстанция будет из Казани перенесена в Самару.
    Там будет труднее проворачивать судебные междусобойчики.
    Так что ему надо успеть решить все судебные вопросы здесь в Татарии.
    А то дойдет до Верховного суда РФ. А тот не пощадит ведь...
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!