$ 0
0
Казань -5 °C

Аппарат правительства РФ инициировал беседу с Бургановым из-за «родителей на коленях»

28 сентября 2018 | Общество

Аппарат правительства РФ направил жалобу на высказывания министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова в центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия». Обращение федеральным «контролерам» оформили представители объединения «Родительское сообщество Татарстана – РоСТ».

«Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени!» – это высказывание министра образования Татарстана на августовской конференции учителей наделало шуму далеко за пределами Набережных Челнов, где проходил педсовет. Фразу чиновник произнес в контексте рассуждений о преподавании родных языков (или, как говорят представители движения, выборе родного языка) в республике.

Представители РоСТа говорили, что публичные заявления министра могут быть восприняты «не как личное мнение, а как официальная позиция Министерства образования и науки РТ». В этой было сформулировано требование: «безотлагательно пресечь антиконституционные действия» Рафиса Бурганова. Обращения направили во все возможные инстанции – адресатами стали президент России Владимир Путин, президент РТ Рустам Минниханов, министр просвещения России Ольга Васильева, премьер-министр Дмитрий Медведев, генеральный прокурор России Юрий Чайка и прокурор РТ Ильдус Нафиков. В открытом доступе силами активистов пока оказался лишь ответ, инициированный аппаратом правительства РФ.

«Содержание данного обращения доведено до сведения Президента Республики Татарстан, члена Высшего совета Партии Р.Н. Минниханова и Премьер - министра Республики Татарстан А.В. Песошина», - говорится в письме, цитируемом активистами.

Тут же единороссы дают ремарку: на момент конфликта Бурганов уже не был заместителем руководителя партии в Госсовете РТ. Он освободил свой мандат при утверждении в должности вице-премьера, министра образования и науки республики. Однако все равно с Бургановым обсудили проблему, заверили в исполкоме партии.

«С Рафисом Тимерхановичем Бургановым проведена беседа о сложившейся ситуации. По информации Татарстанского регионального отделения Партии в настоящее время в Республике Татарстан проводится системная работа по безусловному исполнению федерального законодательства Российской Федерации в сфере образования с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 03.08.2018 №317-Ф3 «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», - резюмировали в своем ответе представители партии.


Следствие «заказанной фейковой атаки»

Оценку словам Рафиса Бурганова дали в Общественной палате России. Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений собиралась для обсуждения сказанного Бургановым. Но еще до заседания высказался председатель комиссии Иосиф Дискин.

«На мой взгляд, здесь мы имеем дело с эксцессом, когда эмоции оказались выше разума, перехлестнули через пределы допустимого», – заявил он, подозревая министра в превышении должностных полномочий.

Когда конфликт достиг точки кипения, Рафис Бурганов дал комментарий единственному СМИ в республике, сказав, что его слова были вырваны из контекста. А в Казанском кремле сочли интерес федеральных структур следствием заказанной фейковой атаки. Кто заказал атаку осталось неясным – вопрос поднимался на брифингах официального представителя властей республики Лилии Галимовой несколько раз, но имена заказчиков названы не были. Хотя Галимова настаивает, они кремлю известны. Механизм работы так называемого фейка, нацеленного на Бурганова, представитель описывала следующим образом.

«Сначала мы наблюдаем вброс в ряде telegram-каналов, затем эту тему подхватывают некоторые фейковые СМИ, традиционно связанные между собой при отработке фейковых материалов. Кстати, у нас есть информация, что ряду СМИ были предложены деньги за отработку этой темы. Уважаемые коллеги, к чести ваших изданий, большинство редакций от этих денег отказалось. Однако, к нашему большому сожалению, ряд авторитетных уважаемых нами экспертов были также, как и многие введены в заблуждение данными публикациями и не перепроверив информацию, некоторые сделали заявления, которые никак не увязываются с позицией республики по данному вопросу. Еще раз выражаю официальную позицию республики: мы поддерживаем федеральный закон, принятый Государственной думой, в котором звучит положение о том, что изучение родного языка обязательно, а выбор того, каким будет родной язык для ученика, это дело исключительно добровольное. И никто никого принуждать не имеет права».

«Определенные точки напряжения»

В ходе послания Госсовету РТ президент Рустам Минниханов снова напомнил о позиции по вопросу родных языков.

«Недавнее общественное обсуждение законопроекта об изучении родных языков народов Российской Федерации выявило определенные точки напряжения и особое значение этой темы для будущего многонациональной культуры нашей страны, - сказал глава республики. - Отрадно, что наши подходы и видение в целом были услышаны экспертами и федеральными органами власти. Принятый взвешенный вариант поправок в действующее законодательство создает необходимые условия для изучения родных языков народов России <…> Вместе с тем обсуждение языкового вопроса должно стать серьезным уроком для нашей системы образования, для всех нас. То, что длительное время не решались вопросы совершенствования методик и технологий обучения татарскому языку, – наше серьезное упущение».

Меры, направленные на исправление ситуации, должны будут принять министерство Рафиса Бурганова в тандеме с федеральными коллегами. Отдельно поставлена задача по созданию Национального педагогического института совместно с КФУ. Кроме того, Всемирный конгресс татар займется разработкой и принятием Стратегии развития татарского народа – рабочая группа, кстати, уже создана.


Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости