$ 65,81
75,32
Казань +15 °C

«Это ошибка»: WWF не отдает снежных барсов Волжско-Камскому заповеднику

28 сентября 2018 | Окружающая среда

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России поддержит проект по выращиванию и размножению ирбисов или снежных барсов в Татарстане. Однако есть одно «но». Заниматься программой должен только Казанский зоопарк, сказал директор фонда Игорь Честин.

Тонкость в следующем. Сегодня проект размещения центра реинтродукции ирбисов сместился в пользу Волжско-Камского заповедника. В WWF такой подход считают ошибочным. Программа изначально разрабатывалась для реализации в Казанском зоопарке, настаивает Честин. По плану должны были создать специальный вольерный комплекс, откуда подросших ирбисов выпускали бы на волю.

«Если зоопарк хочет участвовать в программе разведения диких животных в неволе и это финансировать — это хорошо, мы это поддерживаем, - сказал Честин в беседе с ТАСС на полях форума «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики». - Если это реализуется на особо охраняемой природной территории федерального значения, такой как Волжско-Камский заповедник, где ирбис никогда не жил и не должен жить, то, на наш взгляд, это ошибка».

Впрочем, надежды на участие зоопарка в проекте невелики. Честин сказал, парк «как-то выпал из этой программу», а теперь разведение ирбисов «навязывают Волжско-Камскому заповеднику». Ни в заповеднике, ни в зоопарке информацию о «выпадении» или «навязывании» пока никак не комментировали.

Строительство Центра реинтродукции снежных барсов в Татарстане планировали начать в 2018 году. А подготовительными работами стали заниматься еще в 2017-м. Чуть больше года назад об инициативе рассказал президент РТ Рустам Минниханов, находясь в Барнауле в рамках рабочего визита.

«Мы уже в этом направлении начали двигаться, сейчас нам надо маточное поголовье, - говорил президент. - Мы определили место, не такая сложная большая задача. Я думаю, что 2018 год точно [строительство начнется], и дальше уже когда они появятся их надо куда-то размещать».

Размещать ирбисов на старте решили в Горном Алтае или Алтайском крае. В первом случае, для барсов были бы созданы оптимальные природные условия, во втором, не было бы сомнения в наличии хорошей кормовой базы.

«Есть проблема браконьерства, их уничтожают. Звери очень интересные для определенной категории людей, поэтому они должны находиться в таких местах, где им будет безопасно, где природно-климатические условия соответствуют, среда, где будут питаться», - объяснял Рустам Минниханов.

В мае 2017 года в качестве основной площадки для размещения котят барсов называли Свияжское охотничье хозяйство. Здесь питомцы должны были жить до восьми месяцев. Потом – воля. Министр экологии РТ Фарид Абдулганиев даже говорил, что под центр в Зеленодольском районе зарезервирован участок площадью около 5 гектаров, а реализация проекта оценивалась в 300 миллионов рублей. Однако в ноябре прошлого года ученый совет в составе представителей минэкологии РТ, Волжско-Камского заповедника, а также Казанского, Пермского и Московского зоопарков принял иное решение. Выбирали из четырех территорий, где могли бы жить барсы. И наиболее предпочтительной эксперты назвали Саралинский участок заповедника в Лаишевском районе Татарстана. А Казанский зоопарк широко не обсуждался в принципе. Тогда же сообщалось, подросших барсов будут вывозить в Саяно-Шушенский заповедник.

Кстати

14 сентября 2017 года Международный союз охраны природы и природных ресурсов объявил об исключении снежного барса из списка вымирающих видов, о чем сообщалось на сайте программы «Ирбис – снежный барс».

Статус вымирающего присваивают видам, численность которых составляет менее 2500 особей и сократилась более чем на 20% за последние два поколения. Год назад на территории России, Центральной и Южной Азии проживало около 7500 ирбисов.

Несмотря на эти цифры, животные все еще находились на грани вымирания, поэтому получили новый статус уязвимых видов.

«Этот вид все еще сталкивается с высоким риском исчезновения в дикой природе, и, вероятно, его численность снижается, просто не на том уровне, который был ранее», — сообщал Том Маккарти, курирующий программу по защите снежного барса в организации Panthera.

Фотографии: CC0 Creative Commons
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости