$ 65,81
75,32
Казань +15 °C

«Поднять руку на ребёнка-инвалида на глазах у детей! И никто не остановил издевательство»

27 сентября 2018 | Происшествия

Инцидент с 17-летним Володей Сидоровым произошел чуть больше недели назад. За это время полиции удалось задержать напавшего на него мужчину, отпустить и снова задержать. По факту возбуждено уголовное дело. На ситуацию обратила внимание уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова.

Володя профессионально занимается плаванием, но после избиения он получил травму, которая может поставить крест на карьере.

19 сентября Володя Сидоров договорился с родителями, что поедет домой один. У парня аутизм, поэтому такие вопросы обсуждаются всегда. Пересечься с мамой планировал на площади Тукая, однако проехал свою остановку. Позвонил. Объяснил ситуацию, сказал, что не понял, где находится и как добраться до места. Ольга – мама парня, предложила обратиться к работникам метро или сотрудникам полиции. Однако первым на глаза попался мужчина, шедший с ребенком за руку. К нему потерявшийся подросток и подошел. Дальше – град ударов.

«…женщины рядом подбегали и говорили: «он его бил, он его бил, жестоко бил»

Избиение подростка попало на камеры наблюдения, позже родители, опасаясь, что напавший избежит наказания, обратились к журналистам. Так и стало известно о происшествии у станции метро «Яшьлек».

«Очевидцы рассказали, что мужчина пнул мальчика. Он отскочил в витрину, однако нападавший после этого не успокоился, - рассказал корреспондент телеканала «Татарстан-24» в первом сюжете. - Продолжал наносить удары руками и ногами, пока мальчика к себе в офис не затащили сотрудники одного из магазинов».


Мимо проходили прохожие – мужчины, женщины, но никто не остановил избиение. На помощь, действительно, пришли лишь сотрудницы оптики, рядом с которой и развернулись события. Как удалось выяснить «КП-Казань», одна из женщин держала дверь, пока совершенно озверевший мужчина продолжал ломиться в нее, возможно, уже не осознавая, что творит. Рядом топтался его маленький сын. Еще через пару минут мужчина взял ребенка за руку, постоял у прозрачной витрины, смотря на свою жертву и быстро удалился. Об инциденте маме Володи рассказали спасшие парня женщины. Они же вызвали скорую помощь. Подростку диагностировали перелом лицевой кости – «причем в такой части, которая по сути дела, ни восстановлению, ни наложению гипса не подлежит», рассказал отец пострадавшего Александр, добавив, «с этой травмой он будет жить всегда».

Ольга в беседе с журналистами не могла сдержать эмоций.

«Я когда приехала на место, увидела своего ребенка, как врачи оказывают ему помощь… Он был весь в крови, невозможно было смотреть. Все женщины рядом подбегали и говорили: «он его бил, он его бил, жестоко бил». Я не понимала, что происходит. И, главное, зачем (он его бил). Я хочу ответить на этот вопрос».

«Среди смягчающих обстоятельств - наличие каких-то званий»

Найти избившего подростка мужчину удалось в считанные часы. Его маршрут отследили по камерам наружного наблюдения. Полицейским 43-летний задержанный – житель Советского района Казани, так и не смог объяснить причины произошедшего. Говорил лишь о «внезапно вспыхнувшем конфликте». Отец Володи через журналистов обратился к правоохранительным органам.

«Я обращаюсь к сотрудникам полиции, прокуратуры, и хочу, чтобы в этом инциденте разобрались со всей строгостью. И прошу, чтобы никто не мог рассматривать среди каких-то смягчающих обстоятельств наличие каких-то специальных званий».

Тогда «наличие каких-то званий» прозвучало, как эмоциональный порыв. Чего не скажешь в запале. Однако, по информации «Комсомолки», 43-летний задержанный ранее служил в одном из спецподразделений силовых структур, он бывший спецназовец. Ни с Володей, ни с его родителями после инцидента «силовик» связываться не стал. Александр говорит, теперь уже и незачем.

«Извинений он до сих пор не принес. Но сейчас они уже опоздали – человек искренен в первые часы, затем его «извините» уже ничего не стоит. Он напал на нашего сына при своем ребенке, словно показывал свою доблесть. Кого победил? Подростка?»

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. По словам источников «Казанского репортера», сразу после первого допроса подозреваемого отпустили. А сегодня задержали вновь. Сейчас дело на контроле начальника УВД Казани, а также министра внутренних дел Республики Татарстан.

«Уголовное дело возбуждено по результатам проведённой экспертизы, которая установила, что подростку были нанесены телесные повреждения средней тяжести», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Подозреваемый задержан в рамках ст. 91 УПК РФ и водворён в изолятор временного содержания, добавили в пресс-службе МВД РТ. С ним проводятся следственные действия с целью установления мотивов нападения. В ближайшее время злоумышленнику будет избрана мера пресечения. По информации «Казанского репортера», суд по избранию меры пресечения состоится в пятницу, 28 сентября.

Ситуацию на личной странице в социальной сети Facebook прокомментировала и уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова.

«Поднять руку на ребёнка-инвалида, избить его на глазах у всех, у детей?! Не могу поверить, что никто из прохожих не остановил это издевательство. После этого не нужно вопросов о природе детской агрессии...»

Какое-то время напавший мужчина продолжал наблюдать за избитым парнем через витрину. Потом взял ребенка за руку и быстро удалился.

Фотографии: Личный архив героев материала, скриншот.
Новости от партнеров
Комментарии
Сумасшедший негодяй. Трус.Пусть посидит в тюрьме. Авось нервы подлечат там ему.
21:52, 02.10.2018 | Надя
Ага никто не помог это не помощь его походу только ударом в ухо можно было остановить.
20:12, 05.10.2018 | Дикий
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости