$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Илдус Нафиков и 16 тыс. активистов на стороне Деданина, отбившего семью от бандитов

26 сентября 2018 | Происшествия

Противостояние республиканской прокуратуры и СУ СКР по РТ в рамках дела бугульминского предпринимателя Евгения Деданина продолжается. Прокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования бизнесмена, который в драке с налетчиками убил двоих. Следствие считает, что действия бугульминца нельзя оценить в ходе доследственной проверки. Сегодня в спор вмешался прокурор РТ Илдус Нафиков.

Евгений Деданин вместе с супругой Олесей. Скриншот.

Евгений Деданин, его жена и друг в начале сентября пострадали в результате налета грабителей. В дом бизнесмена ворвались двое бандитов. Связали супругов, их приятеля и стали требовать денег, угрожая расправой. В какой-то момент Евгению удалось освободиться, после чего он убежал на кухню и там, схватив два ножа и хаотично ими размахивая, нанес налетчикам смертельные ранения. Восстановить картину событий удалось по камерам наружного наблюдения. Правда, в открытом доступе оказалась лишь короткая часть записи.

Следователи уже в день нападения сообщили Деданину, что он, наверняка, станет фигурантом уголовного дела о превышении пределов допустимой самообороны. Мол, такая процедура. Кстати, в одном из интервью Евгений отмечал: даже допрашивавший его сотрудник правоохранительных органов сказал, что поступил бы также. Как бы там ни было, дело возбудили. Спустя сутки оно было закрыто решением заместителя прокурора РТ Сергея Старостина. Еще через несколько часов в СУ СКР по РТ заявили, что обжалуют отзыв постановления.

«13 сентября 2018 года первый заместитель прокурора Республики Татарстан Сергей Старостин признал незаконным и отменил решение следователя о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя, - напоминают сегодня в пресс-службе прокуратуры. - В дальнейшем следователь обратился к прокурору республики с ходатайством об отмене решения нижестоящего прокурора, указав в обоснование своих доводов на недостаточность установленного законом времени для производства тщательной доследственной проверки и целесообразность выполнения проверочных действий в рамках уголовного дела».


«Илдус Нафиков поддержал…»

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков рассмотрел материалы проверки с ходатайством следствия и поддержал решение об отмене незаконного постановления. Он ставит под сомнение обстоятельства драки, сформулированные следствием. В СУ СКР по РТ считают, что налетчики пытались обороняться, однако Евгений Деданин догнал их и нанес смертельные ранения.

«Характер и локализация повреждений, имеющихся на телах, указывает на то, что повреждения были нанесены преимущественно сзади, - говорили в управлении ранее. - При этом погибшие пытались обороняться, о чем свидетельствуют множественные ранения, а также скрыться с места происшествия, о чем свидетельствуют места обнаружения их тел».

Илдус Нафиков посчитал, что подобные доводы основаны лишь на предположениях, не подтвержденных фактами в ходе доследственнной проверки. Они «не дают основания для формирования вывода о наличии в действиях оборонявшегося признаков указанного преступления». В то же время, у следователя были полномочия для проведения комплекса проверочных мероприятий, которые могли бы помочь в установлении всех деталей происшествия. Однако он ими не воспользовался.

«При таких обстоятельствах постановление о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя является незаконным, - заключили в прокуратуре. -Учитывая изложенное, ходатайство следователя об отмене решения нижестоящего прокурора признано необоснованным и отклонено. Материалы направлены в следственный орган для организации дополнительной проверки и принятия законного процессуального решения.Ход дополнительной проверки находится на особом контроле прокуратуры республики».

Расследование дела

Личности убитых налетчиков установлены. Это самарские гастролеры - 38-летний Иван Нетроголов и 29-летний Владислав Колоярцев.

«Тело Нетроголова с множественными колото-резанными ранениями в области спины, головы, шеи, лица, верхних конечностей было обнаружено в помещении гаража, тело Колоярцева с аналогичными ранениями было обнаружено в восьми метрах перед входом в гараж, за территорией домовладения», - рассказали ранее в СУ СКР по РТ.

Сам Евгений Деданин рассказывал, что бандиты пытались вытянуть его с кухни во двор, где хранились инструменты – ломы, лопаты. Бизнесмен считает, если бы задумка налетчиков удалась, и они вооружились этими инструментами, его, скорее всего, не было бы в живых. Объяснял бизнесмен и откуда у погибших ножевые ранения на спине.

«Когда он меня повалил, я, наверно, хаотично ударил его в спину, потому что ножи из рук я до последнего не выпускал. Понимаете, я боялся, что в гараже еще люди будут, потому что они напали на меня там, и я не видел всех людей, мне завязали глаза», - объяснял свою позицию пострадавший.

В деле фигурирует и третий налетчик (по версии следствия, он не заходил дом, а ждал подельников в машине). Он установлен и арестован на два месяца. Подозрения пали на 41-летнего Андрея Климанова, который не отрицает, что был знаком с Деданиным – вместе тренировались, однако говорит, что к налету не имеет отношения. Климанов – тренер по единоборствам. Коллеги по спортивному клубу отзываются о нем только положительно – не верят в причастность к преступлению. Кстати, сам Андрей Климанов на суде заявил, что в ходе задержания ему угрожали сотрудники полиции. Как бы там ни было, следствие настаивает на причастности Климанова.


Петиция

В защиту Евгения Деданина создали онлайн-петицию. Авторы называют предпринимателя примером храбрости и умения «дать отпор отморозкам».

«Евгений Деданин показал каким должен быть настоящий мужчина, герой, защитник своей семьи и дома, - говорят авторы петиции. - Он пошел до конца, дал отпор отморозкам с оружием. Евгений подал пример всем нам, как нужно отстаивать жизнь — свою и близких! А теперь героя и защитника хотят выставить виновным в превышении пределов обороны».

К этому часу подписи под электронной петицией поставили почти 16 тысяч человек.

Хроники

  • Бандиты ворвались к Деданиным утром 12 сентября. Дети уже ушли в школу – их в семье двое, 13 и 16 лет. В заложниках оказались Евгений и Олеся Деданины, а также приятель, гостивший с вечера. Своих жертв налетчики связали, рты заклеили скотчем. Требовали денег под угрозой расправы.
  • Деданину и приятелю удалось освободиться. В драке двое налетчиков погибли, третий сбежал, но был задержан.
  • Личности погибших бандитов установлены – оба приехали из Самарской области, что их связывает с третьим фигурантом, пока неясно.
  • Олеся Деданина заявила, что денег в доме не было. А муж понимал, что в живых их не оставят, потому решился на драку.
  • Предполагаемый третий налетчик – тренер по единоборствам. Он был знаком с Деданиным. Свою вину мужчина не признает.
  • Прокуратура считает, что Деданин, обороняясь, действовал в рамках закона. У следствия иная позиция.
  • Сегодня к делу подключился прокурор РТ Илдус Нафиков. В СУ СКР по РТ его решение пока не комментировали.

Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб, соцсети.
Новости от партнеров
Комментарии
Молодец, мужик,так и надо было.И прокурор Нафиков молодец за то что реально посмотрел на дело.
09:07, 27.09.2018 | рашит галиев
Следователь-тупой, если он "думает", что во время борьбы за свою жизнь, есть время для расчета пределов необходимой обороны.
12:23, 27.09.2018 | гело
А постоянно не пойму одно в пределах самообороны( в смысле про статью) , они зашли ко мне в дом , а я должен ждать когда меня начнут убивать . что бы начать оборонятся , и оборонятся должен с умом и рассудительностью , что бы потом не посадили, надо же потом доказать что мне угрожала опастность . Дибилизм системы.
17:04, 27.09.2018 | Алексей
О какой *угадайке* может идти речь, когда человеку или его близким угрожает смертельная опасность!? А может убъют, а может нет, а может только покалечат.....если в твое жилище проник посторонний - ты в смертельной опасности , гадать человек не имеет права - любые способы защиты ....
20:04, 27.09.2018 | Андрей
Система такова ,что у бандюков права есть ,а у предпринимателя нет.
12:58, 28.09.2018 | мужик
молодец парень
22:01, 28.09.2018 | виктор
Мужественный чел. побольше бы таких
23:17, 28.09.2018 | серг
Следователи цепляются за каждую возможность посадить кого-либо и получить новую звёздочку. Поэтому, когда они "теряют берега" и готовы на всё, чтобы человека закрыть, надо просто лишать их этих звёздочек и премий лет на пять за неправомерные усилия.
17:56, 23.10.2018 | Евгений.
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости