Суды Татарстана. Девять отставок, «пачка» назначений и претензии Бастрыкина

25 сентября 2018
Аналитика

Суды Татарстана обновляют кадровый состав. Вчера указом президента России Владимира Путина были подтверждены очередные назначения. Чуть больше месяца назад мы узнали сразу о девяти отставках, проведенных в рамках общероссийского реформирования системы. Активно работой казанских судей интересуется глава СКР Александр Бастрыкин. Впрочем, это уже совсем другая история, о которой сегодня вспомним лишь для полноты картины.

Итак, согласно тексту свежего документа, в Альметьевск заместителем горсуда назначен Абдулла Бадриев. В Бугульме утверждены сразу двое судей – это Ольга Иванова и Лилия Ахметова. Кроме того, назначен председатель суда в Тетюшском районе Татарстана – это Сергей Борисов.

Ильназа Гиззатуллина утвержден судьей Нижнекамского городского суда. А Гульнара Осипова назначена судьей Арбитражного суда Республики Татарстан.

Верховный суд РТ дополнил список мировыми судьями, избранными в ходе 41-го заседания Госсовета РТ. По представлению председателя Ильгиза Гилазова избраны мировые судьи:

  • Глеб Урасинов– судебный участок №8 Вахитовского судебного района города Казани;
  • Чулпан Хабибуллина – судебный участок №2 Мензелинского судебного района;
  • Миннегуль Сафина – судебный участок №11 судебного района города Набережные Челны;
  • Елена Цветкова – судебный участок №23 судебного района города Набережные Челны;
  • Екатерина Пыпина - судебный участок №24 судебного района города Набережные Челны;
  • Айдар Хадиуллин - судебный участок №10 Ново-Савиновского судебного района города Казани;
  • Марат Ахунов - судебный участок №11 Нижнекамского судебного района;
  • Артур Вафин - судебный участок №11 Приволжского судебного района города Казани;
  • Ирина Сухова - судебный участок №11 Советского судебного района города Казани;
  • Александр Чепарин - судебный участок №12 Советского судебного района города Казани.

Кроме того, исполнение обязанностей сроком на один год возложено:

  • на мирового судью судебного участка № 2 по Зеленодольскому судебному району на судью, находящегося в отставке, Сергея Попова;
  • на мирового судью судебного участка № 13 по судебному району города Набережные Челны на судью, находящегося в отставке, Лилию Касимову.

С 15 октября полномочия должны будут прекратить сразу девять судей Верховного суда Татарстана. Решения проведены в рамках приказа Судебного департамента РФ об изменении в штатном расписании областных судов в связи с реформой по созданию кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. В штате Верховного суда РТ к середине октября должны остаться лишь 16 судей и 21 работник аппарата. И если с судьями вопрос проводят относительно спокойно (и так было немало вакансий), с работниками аппарата ситуация сложнее.

«Руководство пытается решить кадровую проблему за счет их перевода в суды районного звена», — рассказывала ранее пресс-секретарь ВС РТ Наталья Лосева.

Казань, кстати, до последнего надеялась получить в свое распоряжение новый суд. Предполагалось открытие в городе самого большого кассационного суда общей юрисдикции со 113 судьями в составе. Однако в июле этого года, ко второму чтению в Госдуме законопроект по созданию в России пяти апелляционных и девяти кассационных судов претерпел значительные изменения в части списка площадок. Столица Татарстана из «конкурса» выбыла.

Реформа судов общей юрисдикции. Коротко

В июле этого года президент Владимир Путин подписал закон о создании в России отдельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Документ авторства Верховного суда России был опубликован на официальном портале правовой информации и вступил в силу.

Теперь апелляционные и кассационные жалобы не будут рассматриваться в том же суде, где разбиралось дело первой инстанции. Будет создано пять апелляционных судов: в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске. А также девять кассационных – в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке.

Кроме того, предельный возраст пребывания в должности председателя арбитражного суда округа увеличен с 70 до 76 лет, а также введены обязательные аудиопротоколы заседаний в гражданском и уголовном процессах в судах первой и апелляционной инстанций.

Слово Бастрыкина

С повтором в адрес казанских судей звучат претензии глава СКР Александра Бастрыкина. В феврале этого года он вынес представление о возбуждении уголовных дел в отношении судьи Ново-Савиновского районного суда Марины Фирсовой и судьи Вахитовского районного суда Казани Галины Андреяновой. Обеих подозревали в получении взяток.

Галина Андреянова оставила должность по собственному желанию. А в марте Фирсова была лишена статуса судьи по итогам заседания квалифколлегии. В июне решение о досрочном прекращении полномочий пересмотрели – коллегия не согласилась с запросом Бастрыкина. В сентябре Бастрыкин продублировал свое требование. Он настаивает на уголовном преследовании Марины Фирсовой. А вынесенный ранее отказ коллегии оспорил Верховный суд России. Кстати, судя по представленной ранее информации, вновь вернуться к рассмотрению этого дела Квалификационная коллегия должна как раз сегодня, 25 сентября. Фирсова свою вину в коррупционном преступлении отрицает, называя себя жертвой оговора.

Новости от партнеров
Материалы по теме
​«В Верховном Суде его уважали, а в Авиастроительном обожали»
09:06, 6 июня
Аналитика
Сессия Госсовета: назначения, отставки и смена хозяев
03:05, 5 мая
Аналитика
Заместитель по домашнему аресту
07:03, 3 марта
Аналитика
Трудности перевода и рыночные отношения в деле «Адмирала»
08:03, 3 марта
Аналитика

Комментарии

  1. Минзалия 8 месяцев назад
    Очень хорошо,что стали обращать внимание на судебную систему.Спасибо Бастрыкину.В судах такие безобразия творятся.