Василий Лихачев заявил о причинах ухода из ЦИК. Источники выдвинули свои версии

23 сентября 2018
События

Президент России Владимир Путин освободил от должности члена ЦИК Василия Лихачева. О намерении оставить должность сам Лихачев говорил еще 13 сентября, отмечая, заявление об отставке написано и ждет утверждения.

Сегодня на официальном сайте раскрытия правовой информации был опубликован указ об освобождении от должности.

«Освободить Лихачева Василия Николаевича от обязанностей члена Центральной избирательной комиссии», - говорится в документе.

Указ датирован 22 сентября, решение вступило в силу с момента подписания документа.

Свой уход из ЦИК Лихачев уже прокомментировал. Решение он связывает с исполнением задач, которые ранее на него возлагались. Речь идет о работе в ходе избирательной компании 2016 года и президентских выборах 2018 года. Ближайшие масштабные выборы состоятся только в 2021 году, потому Лихачев и решил попробовать себя в другой сфере деятельности, о чем и сообщил президенту России.

«Я решил, что за эти два с половиной года можно что-то сделать с учетом моего дипломатического, политического опыта, опыта работы в Татарстане в области федерализма, - сказал Василий Лихачев в беседе с «Бизнес Online». - Поэтому обратился к президенту России с просьбой, во-первых, об отставке, поскольку я пришел в Центризбирком по президентской квоте, а во-вторых, если сочтет необходимым, использовать меня на тех направлениях, которые актуальны на сегодняшний день».

В то же время, РБК со ссылкой на собственные источник пишет, что отставка связана с «не сложившимися отношениями с главой ЦИК Эллой Памфиловой». Подобную версию издание выдвигает, ссылаясь на источник, близкий к администрации. Проблемы возникли из-за «расхождений во взглядах на работу». Кремль, по словам собеседников издания, просил Лихачева не оставлять работу в ЦИК, однако он настоял на решении.

По всей видимости, решение о новой должности Василий Лихачев примет не раньше октября. Сейчас он в отпуске.

Досье

В составе Центризбиркома Василий Лихачев работал с 2016 года, назначение провели по президентской квоте (пять членов ЦИК назначает президент России, еще столько же – Совет Федерации и Госдума).

В ЦИК Лихачев занимался вопросами наблюдения за выборами в странах мира, а также международным взаимодействием и организацией голосования россиян на зарубежных избирательных участках. В России наравне с другими членами ЦИК курировал свою часть регионов – это Новгородская, Пермская, Омская, Самарская, Ростовская и Пензенская области, Мордовия.

С 2011 по 2016 года Василий Лихачев был депутатом Госдумы. Работал в должности заместителя министра юстиции России. Представлял Народное собрание Ингушетии в Совете Федерации. До «нулевых» Лихачев работал в Татарстане. С 1995 по 1998 год председательствовал в Госсовете РТ и был зампредседателя Совета Федерации России. С 1991 по 1995 год был вице-президентом Республики Татарстан.

Дипломатический опыт, о котором говорит Лихачев в комментарии прессе, связан с работой в Европейском сообществе в Брюсселе в качестве постоянного представителя России с 1998 по 2003 год.

Комментарии

  1. Мария год назад
    Памфилову наго гнать из ЦИКА
  2. serg год назад
    Эллочку людоедку надо гнать на пенсию.
  3. рашит галиев год назад
    Что то избиркоме не так,Василий Лихачев в РТ является уважаемым человеком,лично я считаю его глубоко порядочным человеком.Видимо он там не вписался.
  4. владимир год назад
    Почему-то во всех публикациях опускается, что депутатом думы 2022-2016 Лихачев был от КПРФ. А не в этом ли дело с его отставкой? Ведь "бывшие коммунисты", которые сегодня рулят в т. ч. в ЦИК (та же Памфилова) , наверняка не очень любят иметь такие примеры перед глазами.
  5. Василий год назад
    Разве может Председатель ЦИК, не дожидаясь выводов назначенной ЦИК комиссии делать вывод о многочисленных нарушениях в Приморском крае, не позволяющим подвести итоги и "рекомендовать" местной ИК отменить прошедшие выборы? Или ей это решение тоже "порекомендовали"?
  6. Алла год назад
    Лично знаю Лихачёва Василия Николаевича, исключительно порядочный человек, замечательная семья, человек с богатейшим опытом, прирожденный дипломат, Грамотный юрист. Все кто знает Василия Николаевича, отзываются о нем с теплотой, уважают его не только в Татарстане, где он добросовестно работал долгие годы, но и в Москве и в Брюселe, и в МИД России. Желаем ему удачи и успеха.
  7. Oleg-sg год назад
    Видимо, честный человек, раз мошенницу отверг