«Я буду долго гнать велосипед»

23 сентября 2018
Специальный репортаж

При первой же возможности мы стараемся провести свой отпуск за пределами России. Доступная и популярная Турция, полный экзотики Таиланд, оглушенная звуками карнавала Бразилия, эмоциональная Италия, утонченная Франция – куда только ни зовет нас воображение… И получается, что о других странах мы подчас знаем гораздо больше, чем о родном крае. Между тем, в республике немало сокровищ, которые откроются лишь людям любознательным, легким на подъем. 22 сентября, Союз велосипедистов Татарстана и пригородная пассажирская компания «Содружество» организовали велотур по достопримечательностям Высокогорского и Арского районов. На необычную экскурсию отправился и «Казанский репортер».

Сухие теплые дни, радующие нас во второй половине сентября и напоминающие о только что ушедшем лете, непременно хочется провести за городом, на природе. С самого раннего утра к железнодорожному вокзалу «Казань-1» стали съезжаться десятки велосипедистов. У платформы их уже ждал электропоезд с вагоном, оборудованным для перевозки двухколесного транспорта. Путь предстоял дальний – до станции Куркачи. В погожий субботний день посетить туристские центры Высокогорского и Арского районов решились 35 человек, 25 из которых взяли с собой велосипеды.

– Цель велотура – популяризация пригородных железнодорожных перевозок, внутреннего туризма и, конечно же, пропаганда здорового образа жизни. За сентябрь это уже второе мероприятие, организованное компанией «Содружество» и Союзом велосипедистов Татарстана. Буквально 9 сентября аналогичная поездка была организована на остров Свияжск. Ее участники сначала ехали на электропоезде до станции Свияжск, а затем – на велосипедах по местным достопримечательностям. Конечно, мы только начинаем развивать это направление, но уже очевидно, что оно пользуется популярностью. Уже вагоны двух составов оборудованы специальными местами для крепления велосипедов. Работа будет продолжена. Места для перевозки двухколесного транспорта появятся в каждом электропоезде, - сообщил начальник отдела по организации перевозок и обслуживанию пассажиров АО «Содружество» Николай Еремцов.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЕТЫ

Пока ехали до Куркачей, чествовали самого юного участника велопробега – семилетнего Рената. Мальчик путешествует вместе с родителями. Он уже проявил себя во время аналогичного тура в Свияжск, когда самостоятельно, с рюкзаком за плечами, преодолел на велосипеде 30 километров пути. Никто не слышал от него ни одной жалобы на усталость или тяжелую дорогу. Молчаливый, серьезный, он готов побеждать сегодня и всегда. Организаторы вручили Ренату кубок заслуженного велосипедиста, чем несказанно обрадовали не только самого героя, но и всех участников.

В Куркачах велосипедисты первым делом решили посетить местный аэродром. Тем более, что им разрешили выйти на летное поле и даже руками потрогать самолеты. Внимание всей группы привлек двухместный «Як-52». Возле него фотографировались, на него пытались взобраться…

- Поднимайтесь на крыло, смотрите, только в кабине ничего не крутите. Самолет уже проверен и полностью готов к полету, - обратился к участникам велопробега заместитель начальника центрального аэроклуба Татарстана по летной подготовке Сергей Логвиненко.

Экскурсанты разбрелись по полю. Многие направились к самолету «Як-40». Выяснилось, что им пользовались руководители республики.

- У нас в наличии 5 самолетов, два из них мы отправляем в ремонт. Возраст судов – по 30 лет и более, но эксплуатацию нам продлевают. Здесь, в Куркачах, разместилось парашютное звено. Те, кто желает прыгнуть с парашютом, должны приехать к нам утром в субботу или воскресенье. Для начала – обязательная подготовка в течение 3,5 часов. С парашютом прыгают люди разных возрастов: и 90-летний бывший десантник и 14-летний подросток, - рассказал «Казанскому репортеру» Сергей Логвиненко.

После беседы замначальника центрального аэроклуба Татарстана по летной подготовке неожиданно предложил одной из участниц пробега, Гульнаре Мингазовой, полететь с ним на двухместном самолете «Як-52». Гульнара согласилась. В следующие минуты самолет выписывал головокружительные фигуры в воздухе. У тех, кто с земли наблюдал на этим невероятным шоу, просто захватывало дух. Было даже немного страшно, но положительные эмоции все равно переполняли людей.

- Я не ожидала, что меня пригласят в самолет, ведь нас, участников велопробега, здесь собралось немало. Видимо, у меня на лице было написано, что хочу летать. Перед полетом мне объяснили, как катапультироваться в случае нештатной ситуации. В этот момент, конечно, было немного страшно. Но когда взлетели, все сомнения и страхи рассеялись. Земля с высоты птичьего полета казалась невероятно красивой. Я пожалела, что не снимала все это на камеру. Пилот оказался с отличным чувством юмора. Когда самолет набрал высоту, он сообщил, что выпускает из рук штурвал и предлагает управлять аппаратом уже мне, - не скрывала эмоций в беседе с «Казанским репортером» Гульнара Мингазова, участница невероятного полета.

В ГОСТЯХ У …СТРАУСОВ

Второй пункт велотура – село Ямашурма Высокогорского района. именно здесь работает страусиная ферма Габдельахмата Кутдусова. Велосипедисты оказались здесь далеко не первыми и не единственными гостями. Повсюду бегали ребятишки лет 7-10. Они старались накормить хлебом страусов и верблюда, разбрасывали крошки важным индюкам и непоседливым курам, гладили коз. Страусы злобно выхватывали кусочки хлеба из рук. Чтобы покормить этих огромных и сильных птиц, нужна невероятная ловкость. Одному из страусов, кстати, дали кличку Терминатор. Несмотря на это, он является всеобщим любимцем.

- Фермой занимаюсь с 2010 года. Приезжают не только из Казани, но и из Марий Эл, Кировской области, Нижнего Новгорода, Самары. Иностранцы – частые гости здесь. Я подсчитал, что мое хозяйство навестили граждане 13 стран. Сейчас на ферме среди прочих животных и птиц обитают восемь страусов. Одно страусиное яйцо весом 1.5 килограмма заменяет 33 куриных яйца, - обратил внимание Габдельахмат Кутдусов.

По словам директора Союза велосипедистов Татарстана Дамира Сафина, вокруг Казани расположено большое число интересных объектов, которые достойны внимания и изучения.

- Сегодняшняя акция – популяризация оздоровительного туризма для жителей Казани. Важным условием для организации велотура является сухая погода. Велосипед боится грязи и влаги. Поэтому мы стараемся выезжать с апреля по октябрь, пока не развезло дороги, - отметил Дамир Сафин. Глава союза добавил, что считает Казань очень комфортным городом для передвижения на велосипеде.

ПАМЯТНИКИ СТАРИНЫ

Перед тем как отправиться в музей-заповедник «Иске Казан» в Арском районе, участники велотура посетили старинное кладбище неподалеку от станции Камаево. Погост сохранился на островке земли посреди поля и представляет собой одно-единственное надгробие, датированное 14-15 веком. Века, дожди и ветры сделали нечитабельной надпись на камне.

Уже в музее-заповеднике «Иске Казан» экскурсовод сообщила, что установить, кому принадлежит захоронение, так и не удалось. Кстати, уже в самом музее бережно хранятся несколько аналогичных камней-надгробий. Здесь же участники велопробега внимательно изучили экспозиции, посвященные быту татар, поднялись на крепостную стену, почувствовав себя защитниками крепости. В планах у них было еще посещение Камаевского городища. Но туда велосипедисты отправились уже без сопровождения прессы.

- Я с большим удовольствием согласилась принять участие в этой поездке, поскольку всю жизнь катаюсь на велосипеде и очень его люблю. Я просто восхищаюсь тем, что у себя на родине могу так проводить время. Приятно видеть вокруг родные лица, осознавать, что люди двигаются, а не сидят на диване возле телевизора. Велотуризм набирает популярность во всем мире. Мы должны сделать так, чтобы его полюбили и жители Татарстана. Для этого у нас есть все: великолепная природа и велосипеды. Но нужно усилие властей в организации веломаршрутов. Мы все больше ездим по стране или за границу, а свою республику для себя еще не открыли. Мы мало знаем родной край. Я думаю, что велотуризм откроет нам Татарстан, - поделилась впечатлениями от поездки главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова.

К словам известного журналиста трудно что-либо добавить. Татарстан подобен бриллианту. Ценность родного края – в его многогранности.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!