$ 66,50
75,61
Казань -5 °C

Налоговый эксперимент для самозанятых. Что предлагают Татарстану

22 сентября 2018 | Экономика

В Госдуму внесли законопроект о налоговом эксперименте для самозанятых. Татарстан – один из трех регионов-участников пилотного проекта. Говорим о предлагаемой ставке налога, ограничениях и возможностях.

В электронной базе данных Госдумы опубликован пакет законопроектов о введении особой налоговой системы для самозанятых. Эксперимент с новым налогом, в том числе, проводится в Татарстане. Другими пилотными площадками станут Москва, Московская и Калужская области. Поправки предполагается внести в Налоговый и Бюджетный кодексы России.

В чем суть

  • Специальный налоговый режим вводится с 1 января 2019 года и до 31 декабря 2028 года.
  • Под самозанятыми понимаются индивидуальные предприниматели, работающие без сотрудников и работодателя, а также и физические лица.
  • Ставка при реализации товаров и услуг физическим лицам – 4%, при продаже товаров и услуг юрлицам и ИП – 6%.
  • Вводимый налоговый режим освобождает от оплаты НДФЛ и НДС (за исключением ввоза товаров на территорию России).
  • Страховые взносы самозанятые будут платить добровольно, а максимальный размер взноса ограничат.
  • Налог может быть уменьшен на сумму налогового вычета в размере не выше 10 тысяч рублей.

Ограничения

  • Специальный налоговый режим не предусмотрен для продающих подакцизные товары, а также товары, подлежащие обязательной маркировке. Кроме того, участниками пилотного проекта не смогут стать перепродающие товары и занятые в добыче и реализации полезных ископаемых.
  • Специальные налоговые ставки доступны лишь для тех, чей доход не выше 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год).

Для регистрации самозанятых будет использоваться приложение «Мой налог». Делить налоговые доходы между федеральным и региональным бюджетами предлагается в соотношении 25% и 75%, соответственно.

Затраты на реализацию законопроекта инициаторы изменений оценивают в 2,26 миллиардов рублей.

Ранее самозанятые татарстанцы решили на время выйти «из тени», чтобы встретиться с Рустамом Миннихановым. Они поделились с президентом республики своими идеями о том, как упростить механизмы и снизить административные барьеры для легализации самозанятых. Встреча была организована Советом по предпринимательству при президенте РТ, модератором выступил бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Кстати, в июле Нагуманов говорил об основных страхах самозанятых, которых всеми силами пытаются вытянуть из тени.

Впервые об участии Татарстана в пилотном проекте стало известно в конце июня. Тогда официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова говорила, что пилот лоббировали сами самозанятые.



Фотографии: Владимир Васильев, CC0 Creative Commons
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости