$ 65,81
75,32
Казань +16 °C

Запрет мессенджеров в школах Казани. Что происходит

21 сентября 2018 | Общество

О запрете школьных и детсадовских чатов в WhatsApp Казань начала говорить в конце прошлой недели с подачи анонимных авторов в сети. Сегодня в мэрии города прокомментировали ситуацию.


Кто запретил

По словам анонимных источников, запрет до руководителей образовательных учреждений донес глава управления образования Казани Ильнар Хидиятов. Говорили, будто школам «приказали не использовать больше группы в мессенджерах и социальных сетях». А учителя не должны «общаться с родителями учащихся через мессенджеры». Позже добавили, подобные рекомендации вроде бы распространяются и на дошкольные образовательные учреждения.

Основной канал связи в подобных родительских чатах - мессенджер WhatsApp. Так запрет на мессенджеры постепенно превратился в запрет на WhatsApp в школах и детсадах Казани. Впрочем, в мэрии город ситуацию описывают иначе.

Позиция мэрии

Действительно, руководители образовательных учреждений получили письмо от управления образования Казани, которое носит рекомендательный характер, сообщили «Казанскому репортеру» в пресс-службе мэрии города. Из делового общения «между родительским сообществом и учителями» следует исключить «электронные средства связи» – мессенджеры.

«Данная рекомендация направлена на то, чтобы предотвратить возможное искажение информации и случаи недопонимания между участниками переписки», - объяснили представители городских властей.

В качестве примера подобного искажения информации привели ситуацию с пересылкой домашнего задания в одной из школ города. Там перечень заданий учитель отправил в родительский чат, а в электронный журнал сведения не внес. Часть родителей не обратили внимание на сообщение в мессенджере, а задания искали в журнале.

«В результате дети пришли на урок не подготовленными, - отметили в мэрии. - В Управлении образования г.Казани подобный подход к исполнению педагогами своих должностных обязанностей считают некорректным».

Вместо мессенджеров городские власти советуют учителям использовать очные формы общения.

«Обмен официальной информацией об организации учебно-воспитательного процесса, доведение до родителей обучающихся объявлений рекомендовано производить на родительских собраниях, в том числе с участием руководителя образовательного учреждения».

В то же время, в ответе на запрос указано: окончательное решение об использовании или отказе от мессенджеров в общении с родителями принимает каждый руководитель образовательного учреждения.

Вопрос коррупции

Один из источников «Казанского репортера» настаивает, вопрос с «закрытием» родительских чатов вовсе не связан с искажением информации, связанной с домашними заданиями (хоть и такая возможность не исключается). Собеседник связывает рекомендации с попыткой перевести на новый уровень борьбу с поборами в школах – в чатах чаще всего обсуждают сбор средств в помощь образовательным учреждениям, а затем переписки «утекают» не туда, куда нужно.

«Решение проблемы с поборами перевели в борьбу с мессенджерами. У исполкома оказалось, что вся проблема заключается только в коммуникациях. Задуматься над тем, что законодательство обязывает муниципалитеты обеспечить школы всем необходимым, они не хотят. Правительство в этом году удваивает бюджет на образование, но где деньги? Куда они деваются? – говорит Николай, один из родителей, поговоривших с редакцией. - Если бы муниципалитет исполнял всё, что ему предписывает закон в полном объёме, тема поборов просто не смогла развиться до таких масштабов. Если не хватает денег в бюджете, то надо либо изменять закон, либо уступить место тем управленцам, которые способны соблюдать закон».

Отдельно собеседник говорит о наиболее часто встречаемых статьях расходов, перекладываемых, по его словам, на родителей. А также о несовершенстве самой системы платных услуг в образовательных учреждениях.

«В городе провели чемпионат мира по футболу, а денег на охрану и ремонт школ забыли оставить. Если посмотреть, как работают муниципалитеты других регионов, то можно заметить и помощь родителям в виде бесплатных завтраков для школьников, - отмечает Николай. - Тема питания в Татарстане — это математическая задачка с двумя неизвестными. Почему завтрак стоит дороже обеда, если просто завтрак стоит почти как обед и завтрак вместе взятые? Чем кормят детей в детских садах, если в месяц за питание там компенсируют 300 рублей? А качество питания вообще тайна, покрытая мраком. Кто что там закупает? Как можно понизить стоимость в госзакупках не снижая объём? Однозначно снижая качество».

Мнение родителей

Говорить об исчерпывающей позиции всех родителей Казани мы, конечно, не можем. Мнением с «Казанским репортером» поделились представители лишь нескольких школ. Однако общая картина, как нам кажется, сложилась. Так, в 94 гимназии отметили, общение с педагогами, действительно, организовано через WhatsApp. Однако формат в каждом классе свой.

«Одни учителя предпочитают общаться сами через родительские чаты, - объяснила одна из родительниц по имени Мария, в гимназии занимаются двое ее детей. - Другие связываются с главой родительского комитета, чтобы передать нужную информацию».

В гимназии №3, по словам папы одного из учеников, чаты организуют родительские комитеты. А учителя часто сами просят не включать их в сообщества, поскольку лишняя переписка мешает. Однако педагоги могут быть на связи через WhatsApp и другие соцсети.

«Нет никакой проблемы. Спокойно обмениваемся сообщениями, но «в личку», - сказал Андрей. - А с родителями обсуждаем школьные вопросы, коллективно – в чатах».

В гимназии №179 родительскими чатами чаще пользуются преподаватели спортивных секций и факультативных занятий. Так проще организовать процесс и состыковать расписание.

«У нас чат для родителей детей, записавшихся в бассейн – для каждой группы свое сообщество с примерным расписанием, - сказала Катерина. - Там можно сказать, придет твой ребенок на занятие в конкретный день или пропустит – по болезни или еще почему-то».

Подобные комментарии о смешанном общении в родительских чатах – только родительским составом или вместе с учителями, дали родители в школе №9, лицее №177 или, например, школе №72. Запрет или, как отметили в мэрии Казани, рекомендацию не общаться в чатах, родители большой проблемой не считают. Поскольку «контролировать процесс бесед все равно никто не будет».


Фотографии: Владимир Васильев, Михаил Захаров
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости