$ 65,81
75,32
Казань +15 °C

600 млн для «эластичной ленты». Что еще появится на набережной Кабана

21 сентября 2018 | Окружающая среда

Новый тендер на благоустройство озера предусматривает выделение 596 миллионов рублей, завершить очередь работ должны в 2019 году. А пока мы подняли известный проект «Эластичная лента», прикидывая, чем еще удивит лучшая набережная России.

Деталями госзаказа сегодня делилась пресс-служба Ростендера. Заказчиком новой очереди работ у озера Кабан выступает Главное инвестиционно-строительное управление РТ. Финансирование проекта предусмотрено из бюджетных средств. Заявки на участие принимаются до 5 октября, а 8 октября должны выбрать подрядчика.

В короткой справке указано следующее. Средства направят: на высадку деревьев и кустарников по берегам Кабана, сооружение плавучей клумбы, обустройство цветников с настилом из сосновой коры. Кроме того, на набережной планируют построить смотровую лестницу и оборудовать новые тротуары. «Невидимой», но важной частью работ станет организация инженерных сетей.

Завершить проект планируют до 1 сентября 2019 года. Кстати, в 2015 году общее благоустройство Верхнего, Среднего и Нижнего Кабана оценивали в 1 млрд рублей. А первым траншем, как рассказывала помощник президента Наталия Фишман, должны были стать 500 миллионов рублей. Средства предлагалось выделить не только бюджетные, немалая доля приходилась на инвесторов.

Три ленты

Преображение системы озер происходит в рамках известной концепции «эластичной ленты» Turenscape и МАП architects. Это «непрерывная система ландшафтов вдоль побережья озера, в которой сохраняется культурная и историческая память». Чуть более подробно об идее на старте говорил заместитель директора бюро Turenscape Стэнли Ланг.

«Эластичная лента – бессмертное наследие Казани. Впервые узнав об этом проекте, мы постарались глубоко изучить историю озёр и Казани. Для нас проект связан с исторической памятью, со всем тем, что дошло до сегодняшнего дня после тысячелетней трансформации, и с будущим Казани, а будущее Казани – это вода. Главное в нашем проекте – вода, именно она способна наполнить экосистему жизнью».

Развернуть предстояло (и предстоит) три импровизированных ленты.

  • Экологическую – она соединяет зеленые территории в общую систему и создает базу для формирования восстановительных водно-болотных угодий.
  • Культурную – способную интегрировать объекты исторического и культурного наследия при сохранении непрерывности движения и определения туристического маршрута.
  • Транспортную – она, в частности, включает велосипедные маршруты и перестраивает систему общественного пространства.

Этим летом была открыта первая очередь преобразившейся набережной Кабана. Как и обещали в проекте Turenscape и МАП, вдоль набережной организовали высадку растений – не только радующих глаз, но и выполняющих функцию очистки воды. Среди растений-очистителей в каскаде появились дербенник иволистный, камыш озерный, эйхорния, нимфея и другие. В деталях рассмотреть каскад можно прямо сейчас, гуляя вдоль Салимжанова в направлении ТЦ «Алтын» - у нас еще есть время, пока осень еще дарит «зеленые» дни.

«Это демонстрационная модель, показывающая как растения чистят воду – процесс называется «самоочищение водоёма, - объясняют в аккаунте озера Кабан в соцсетях. - В каждом резервуаре высажены водные растения-очистители. Вода закачивается из озера, проходит через них и постепенно очищается. В последнем резервуаре только что расцвели кувшинки. Отсюда вода выливается обратно в озеро. Конечно, два этих каскада не очистят все озеро сразу, но тут мы сможем видеть, как работают растения-очистители».

Дербенник иволистный – самый фотографируемый цветок набережной. По словам хранителей.

Кстати, плавучие клумбы, которые предстоит строить в новой очереди, на озере Кабана уже появились. Правда, команда называет их плавучими садами. Найти один из таких можно под лестницей со стороны площади театра Камала – он, как и все на набережной, не только красив, но и функционален.






Посмотреть эту публикацию в Instagram









В плот, приземлившийся в запруду рыбаков (на видео) высажены растения очистители. #озерокабан #кабанкуле #kabanlake
Публикация от Озеро Кабан (@kabanlake)


«Урбанизацию» Верхнего Кабана разработчики проекта решили снизить до минимума, таким образом, предпринята попытка сохранить ландшафт в природном виде. Здесь продолжат обустройство пешеходных дорожек и… собственно это вся инфраструктура. На Среднем Кабане в проекте заложена работа со средой, в том числе и трансформация существующих промышленных предприятий в так называемые «зелёные» индустрии. Нижний Кабан и канал Булак должны стать местом соединения общества и природы, где начинается взаимодействие с водой через обеспечение доступа к ней. Кроме всего прочего проект включает создание на основе ТЭЦ-1 экспериментального центра постиндустриальных технологий, включающего арт-парк, центр «зелёной» энергии и технологический музей.

«Похоже, самая лучшая набережная России теперь находится в Казани»

Блогер, общественный деятель, сооснователь фонда «Городские проекты» Илья Варламов оставил один из самых восторженных отзывов о казанской набережной, погуляв здесь этим летом.

«Если в городе есть река или большой водоем — можно считать, что ему невероятно повезло. Вода в городе – это счастье. Это раньше городские предприятия и заводы перевозили по рекам и озерам свои грузы, брали из них воду или, наоборот, сбрасывали в них отходы. Но со временем люди начали воспринимать водоемы не только с практической и экономической точки зрения. Постепенно мы пришли к тому, что реки и озера — это прежде всего украшение города. Поэтому теперь набережные возвращают жителям и обустраивают на них крутые общественные зоны.


Недавно был в Казани и до сих пор вод впечатлением. Похоже, самая лучшая набережная России теперь находится в Казани — это территория озерной системы Кабан в центре города. Она была открыта всего месяц назад. И тут важно понимать, что реализация проекта еще не завершена. Но даже по сегодняшним промежуточным результатам уже понятно, насколько крутое общественное пространство появилось в Казани».

Вместо многих слов делимся кадрами. В картинках, показываем, что уже получилось реализовать в проекте набережной Кабана.

ФОТОРЕПОРТАЖ




Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости